Эпохальное Синопское морское сражение

 

Эпохальное Синопское морское сражение
В ряду Дней воинской славы России, первое декабря знаменует годовщину Синопского сражения. Случилось оно 18 ноября 1853 года, по старому стилю в Синопской бухте. Больше чем полтора века назад, в начале Крымской войны, внимание мирового сообщества привлекло яркое морское сражение. Русские моряки в очередной раз показали свое воинское мастерство и беззаветную храбрость.

Происки интриганов


Как всегда не все так однозначно. В отечественной историографии сражение превозносится, как более совершенный аналог битв у Чесмы и Наварина. Этому есть все основания, тем более что обескураженное турецкое командование отменило наступательные действия на Кавказе из опасений получить еще одно крупное поражение уже на суше. Но имеются и критичные подходы к оценке хода и результатов Синопского сражения.
Так, говорят, что немудрено победить, имея подавляющее превосходство над противником, выраженное в числе боевых кораблей и пушек. Некоторые добавляют к сему и моральное превосходство русских над турками. Потому восторги по поводу «славной виктории» не совсем уместны. Англичане и французы и вовсе объявили Синопское сражение морским разбоем, наверное, потому что крупно вложившись в турецкий флот, потеряли значительные активы.
Мало того, сам адмирал Нахимов не в полной мере разделял радость победы. Тревогу вызывали последующие действия «европейских партнеров». Флоты Англии и Франции, сразу после битвы, под предлогом защиты турецких кораблей о русских атак, вошли в Черное море. Через короткое время и вовсе объявили России войну.
А начинались трения с Турцией по обычаю из-за проливов Босфор и Дарданеллы. Конфликт в этот раз был отягощен трениями на Балканах и спором из-за Вифлеемского храма, где султан прямо проигнорировал российские интересы, чем нанес личное оскорбление Николаю I. Англичане и французы всячески подталкивали Турцию к военному конфликту с Россией и в октябре 1853 года, турецкий султан поддался давлению «доброжелателей» и объявил войну северному соседу.

Канун сражения


Планировалось мощным натиском опрокинуть русскую оборону на Южном Кавказе. Нужно было обеспечить морское прикрытие наступательной операции. Для этого эскадра турецкого флота Османа-паши отправилась из Стамбула поближе к Кавказу, сосредоточившись в бухтах города Синопа. Тут 8 ноября их и нашел отряд русских кораблей под командой Нахимова. Легендарный адмирал располагал тремя линейными кораблями и одним бригом. Этими силами Нахимов блокировал турецкую эскадру и стал дожидаться подкреплений. Через восемь дней подошел отряд кораблей адмирала Новосильского. Суммарно русская эскадра стала составлять значительную силу: шесть линкоров, два фрегата и три пароходофрегата. Общее число орудий составляло 720 единиц.
Турки на месте боя имели 7 фрегатов, 3 корвета, один пароходофрегат и один пароход. Пушек набиралось на кораблях 476 и береговые батареи могли задействовать еще 44 орудия. Следует отметить, что турецкие пушки были меньшего калибра, ни одна из них не могла стрелять по навесной траектории. Залп русской артиллерии больше чем в два раза превосходил по весу ответный залп противника. Это обстоятельство вовсе не означает обреченность турок.
Грамотное использование своих позиционных преимуществ и эффективная работа береговой артиллерии против деревянных парусных судов Нахимова могла быть вполне успешной. На начало сражения преимущества русского флота не могли обеспечить безусловной победы.
В половине десятого утра 18 ноября, русский флотский отряд ведомый адмиралом Нахимовым, двумя колоннами вошел на внешний рейд Синопской бухты. Приказ на диспозицию расписывал действия каждого командира корабля, но Павел Нахимов особо отметил, в случае перемен в обстановке по ходу сражения, каждый действует на свой страх и риск, но конечную задачу выполнить должен невзирая ни на что. К тому же гуманный адмирал просил не стрелять по городу, а огонь вести только по артиллерийским батареям на берегу.

«И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...»


Флагманом Павла Степановича Нахимова был линкор «Императрица Мария» пошел во главе правой колонны. Второй флагманский корабль, 120-пушечный линкор «Париж», под вымпелом адмирала Новосильского, выдвинулся в голове левой колонны. Синопское сражение началось полчаса пополудни выстрелом с передового турецкого фрегата. После чего открыли огонь береговые батареи, подключились к обстрелу атакующих русских и остальные корабли турецкого флота.
Плотный огонь неприятеля, сосредоточенный на флагмане Нахимова, повредил почти весь стоячий такелаж, но корабль продолжал двигаться, не прекращая обстрел вражеских судов. Турецкий фрегат, начавший пальбу первым, не выдержал накала боя и вышел из сражения броском на берег, та же участь постигла и второй фрегат на который навалился линкор «Императрица Мария», после этого флагман сосредоточил огонь на пятой батарее.
Другой линкор «Великий князь Константин», заняв боевую позицию, бросил якорь, обстрелял четвертую береговую батарею и два турецких фрегата, один из них уже через двадцать минут взлетел на воздух, завалив телами обломками всю четвертую батарею. Другой фрегат, сорвавшись с якоря, вылетел на берег. Линкор «Чесма» ураганным огнем стер с лица земли две береговых батареи в своей зоне ответственности.
Второй флагман Федора Новосильского стал на якорь согласно диспозиции и бомбардировал пятую батарею, поддержав Нахимова. Параллельно обстрелял турецкие корвет и фрегат, первый взорвался, а второй был отброшен к берегу. Следом под огонь линкора «Париж» попал еще один фрегат турок, пытаясь уйти из зоны поражения, он совершил дрейф к берегу и там загорелся. Дальше Новосильский приказал перевести огонь снова на пятую батарею.
Не очень удачно вступил в сражение линкор «Три святителя». Два турецких фрегата и шестая береговая батарея поначалу серьезно повредили шпринг и рангоут, что затруднило маневры корабля. Но, команда сумела удачно заворотить корму, открыв для бортового залпа корабли противника. Те бросились к берегу, оставив место сражения. Линкор «Ростислав» прикрыл «Три Святителя», связав огнем шестую батарею и обстреляв турецкий корвет, принудил его прижаться к берегу.
В половине третьего, обогнув мыс в сражение, вступил отряд русских пароходофрегатов. Наступил окончательный перелом в битве. В это время турецкий пароходофрегат под командой Яхья-бея ловким маневром сумел выскочить из ловушки и уйти от преследования русскими фрегатами. Правда, "подвиг" Яхья-бея не оценили по достоинству, султан обронил, что лучше бы капитан погиб, а не спасся бегством. Около четырех часов пополудни были окончательно уничтожены пятая и шестая береговые батареи неприятеля.
На берегу бухты до самой ночи полыхали и взрывались корабли, огонь перекинулся на городские постройки. Тушить пожар было некому, в самом начале Синопского сражения жители бросили свои дома, поэтому все выгорело дотла.

Итоги сражения


Разгром турецкой эскадры был полным, ни одного корабля не осталось целым. По подсчетам турецкого командования потери составили свыше трех тысяч человек. Командующий разбитой эскадры Осман-паша был тяжело ранен в ногу и попал в плен. Нужно отдать должное храбрости турецкого адмирала и мужеству его подчиненный офицеров и матросов. Но в сражении нужно еще проявление мастерства и слаженности действий. Этого туркам серьезно недоставало в сражениях против русских.
В эскадре адмирала Нахимова было убито 37 моряков, 229 получили ранения. Все линейные корабли были повреждены в разной степени и после ремонта на скорую руку победители покинули пустой Синоп и направились на базу в Севастополь. Отдельные корабли потеряли ход и их пришлось буксировать пароходами до самого дома. 2 ноября на Графской пристани Севастополя прошла торжественная встреча матросов-победителей. Офицеров чествовали в Морском клубе.
Значение победы русских моряков в Синопском сражении трудно переоценить. Это и провал планов большого наступления на Кавказе. Англия и Франция не смогли дальше вести войну чужими руками, их подлая политика проявилась «во всей красе». Пришлось «заклятым партнерам» России объявлять ей войну и испить эту чашу до дна.
К тому же Синопское сражение было одновременно последней битвой парусных флотов и первым боем с участием боевых пароходов. Эпоха парусов в этом сражении сменилась эпохой пара.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?