Гражданская война в США. 1861 -1865 годы.

 

Гражданская война в США. 1861 -1865 годы.

Причины.


Разногласия между американскими Южными и Северными штатами, приведшие к Гражданской войне 1861-1865 годов, зародились еще в то время, когда они колониями Великобритании. Эти противоречия были порождены самой спецификой колонизации Северной Америки.
Ментальные и культурные противоречия. Североамериканский континент заселялся, в основном, выходцами из Европы. Но это не значит, что колонисты представляли собой единое целое по религиозным, социальным, ментальным и культурным признакам. Это была довольно пестрая публика. Исторически сложилась, что на юге предпочитали селиться выходцы из Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, то есть из тех областей Старого Света, где были сильны и непоколебимы аристократические традиции и католическая вера.
Поселенцами Северных штатов, в большинстве своём, были люди немецкого и голландского происхождения и бежавшие туда от преследований протестанты из Англии и других стран Европы.
И такое разделение было вполне логичным – обширные территории Нового Света позволяли колонистам выбрать себе место для жизни в соответствии со своими убеждениями, вере, происхождению, языку и обычаями. Таким образом, на земли Нового Света из Света Старого была перенесена давняя вражда и давние противоречия между католиками и протестантами. И дело было уже не в вероисповедании – слишком большими были различия в ментальности и укладе жизни. Так, например, на Юге высоко ценились понятия «долг», «честь», «семья», «государство», это были моральные ценности южан, доставшиеся им от предков патриархальной Европы. В то же время на Севере преобладали идеалы протестантской Европы, Европы времен промышленного переворота. Там главным был деловой подход во всем, и объединяющими людей ценностями служили не семья и не государство, а материальный доход и деньги. На Юге достойный член общества будет уважаем и в богатстве и в бедности. А на Севере основой для уважения был материальный успех, количество заработанных денег. Если их недостаточно - нет и уважения.
Такая разница в менталитете коренным образом разделяла американцев на северян и южан. Но они были вынуждены жить в одной стране и подчиняться центральному правительству, находящемуся на Севере США, и было выразителем интересов промышленников и предпринимателей.
Политические причины гражданской войны. К середине XIX века политический перевес находился на стороне северных штатов. Это стало возможным в результате резкого прироста населения именно на Севере США и, как следствие, численного перевеса северных штатов в Палате представителей.
В первой половине XIX века население США увеличилось на 80%, львиная доля этого прироста пришлась на северные штаты. Это объясняется экономической спецификой регионов – промышленно развивающийся север был более привлекателен для эмигрантов, имеющих больше шансов, устроится там в качестве наемных рабочих. Южным штатам новые наемные рабочие были просто не нужны – их заменяли там негры-рабы. На севере постоянно появлялись новые промышленные предприятия, требующие новой рабочей силы, а на аграрном юге все земли были уже заняты и обеспечены работниками. Три четверти белого населения южных штатов не являлись рабовладельцами и сами работали по найму, либо переселялись в северные или вновь образуемые штаты (например Техас) в поисках работы. О дисбалансе в притоке населения между Севером и Югом говорят следующие цифры: в середине XIX века на территории северных штатов США насчитывалось 4 миллиона человек иностранного происхождения, т.е. родившихся за пределами США и прибывших в них совсем недавно, в южных штатах таких людей было 250 тыс.
Всего же в северных штатах проживало около 22 млн. человек, в то время как в южных – 9,1 млн., из них 3,6 составляли негры-рабы.
В 1860 году в составе США было 36 штатов. Из них 25 были сторонниками правительство. Число Южных штатов, находившихся в оппозиции к правительству, было всего 11. Такое соотношение обеспечило полное господство представителей Севера в Сенате. Большинство мест в правительстве позволило северянам оказывать не столько политическое, сколько экономическое давление на южные штаты.
Экономические причины. Главным экономическим противоречием между Севером и Югом в середине XIX века был вопрос внешней и внутренней торговли. Из-за своей сельскохозяйственной специализации южные штаты остро нуждались в поставках промышленных товаров. Получить они их они могли из двух источников – импорт и отечественные товары, произведенные на промышленно развивающемся севере. Но американские товары сильно уступали в качестве товарам, произведенным в Европе. Поэтому потребители промышленных товаров Юга предпочитали покупать импорт, что было совсем не в интересах американских производителей. Что нужно было сделать, что бы заставить население покупать товары отечественного производства? Как оказалось, не нужно было придумывать чего-то нового. Достаточно было вспомнить свою недавнюю историю, а именно политику в торговле, проводимую Великобританией в отношении своих североамериканских колоний в середине XVIII века. Тогда перед метрополией стояла задача заставить колонистов покупать только английские товары, по выгодным производителям ценам. Но колонисты хотели иметь право выбора – какого качества, и по каким ценам покупать товары. Что бы ни допустить на североамериканский рынок конкурентов, Парламент Великобритании принимает «навигационные акты». Согласно им, вся торговля североамериканских колоний должна осуществляться через Англию и на английских кораблях. Чуть позже Парламент принимает еще ряд актов, запрещающих колонистам развивать у себя обрабатывающую промышленность и вести внешнюю торговлю. Такая политика совсем не радовала колонистов, терпения у них хватило до 1775 года (1775-1783 годы – война за независимость североамериканских колоний, ее итогом стало образование США).
Примерно то же самое североамериканские политики, получившие большинство в правительстве США, попытались сделать с южными штатами – всю торговлю южане были вынуждены вести через центральное правительство, контролируемое северянами. Но не сам факт невозможности вести самостоятельную торговлю с Европой возмущал южан, а цены, навязанные им северянами. Дело в том, что бы стимулировать потребление американских промышленных товаров, правительство США установило на импортные товары высокие таможенные пошлины, что бы сделать их цену не привлекательной на внутреннем рынке. В то же время, американские производители на свои товары, аналогичные импортным, но низшего качества, имели возможность устанавливать цены не намного ниже импортных. А так как центральное правительство США контролировало экспорт товаров, производимых на юге, то в его интересах было купить у южан тот же хлопок как можно дешевле. Поэтому для южан складывалась очень неприятная ситуация – они были вынуждены дешево продавать правительству свою продукцию, а покупать дорогие импортные или некачественные, но тоже дорогие, отечественные товары.
Утратив политическое влияние, не имея экономической самостоятельности, элита южных штатов в середине XIX века начала искать выход из этой непростой ситуации через создание собственного Союза штатов, не зависимого от США. И экономические основания для этого были – к 1860 году три четверти федерального бюджета составляли средства от реализации сельхозпродукции Юга. Отделившись от северных штатов и наладив торговлю с Европой, южные штаты сами могли «заказывать музыку».
Для США отделение южных штатов означало бы полный экономических крах. Дело в том, что Юг – это сырьевая база для промышленности США и источник колоссального, а главное стабильного, пополнения бюджета. Именно хлопок, произведенный на Юге, позволил США избежать более страшных последствий во время кризиса 1850 годов.

Создание Конфедерации.


Противоречия между Севером и Югом достигли апогея на президентских выборах 1860 года. Победу на них одержал кандидат от молодой Республиканской партии, созданной в 1854 году, Авраам Линкольн. Это был выразитель интересов промышленников и предпринимателей Севера. Избрание президентом Линкольна еще больше усиливало угрозы для южных штатов. Предвидя исход выборов, еще осенью 1860 года между представителями южных штатов было заключено соглашение о том, что в случае победы на выборах Линкольна, Юг провозгласит отделение от Союза. Что и произошло – в декабре 1860 года из Союза вышла Южная Каролина. В январе 1861 года за ней последовали Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида и Джорджия.
В феврале на своем Конгрессе эти штаты объявили о создании Конфедерации штатов Америки. Тогда же они избрали своего президента, им стал Джефферсон Дэвис. 11 марта 1861 года была принята Конституция КША.
1 марта к Конфедерации присоединился Техас, в апреле-мае Арканзас, Виргиния, Северная Каролина и Теннесси. Эти одиннадцать штатов и повели борьбу за свою независимость, длившуюся ровно четыре года.

Ход войны.


1861 — май 1863 г.г. Началом Гражданской войны в США принято считать захват форта Самтер, штат Южная Каролина, армией южан 12 апреля 1861 года. 15 апреля Линкольн объявил южные штаты мятежниками, объявил об их морской блокаде и издал прокламацию о призыве добровольцев. Южные штаты ответили тем же – объявили о формировании армии и призыве в нее добровольцев. Началась самая кровавая и разрушительная война за всю историю североамериканского континента.
На первом этапе армии Конфедерации удалось достигнуть значительных успехов. Несмотря на численное превосходство северян, южанам удалось, выиграв несколько сражений, захватить значительную часть территории Союза. А вначале 1863 года создать угрозу столице Союза – Вашингтону.
Но вот политически Север был гораздо успешнее своего противника, на этом этапе войны северянам удалось предпринять ряд важных политических и дипломатических шагов, обеспечивших ему дальнейший успех. Так, в май 1862 года был принят акт, дающий право каждому американцу, за символическую пошлину в 10 долларов, получить земельный надел в 64 га из резервных западных земель. Это привлекло на сторону президента Линкольна большое число безземельных вчерашних эмигрантов, за этим и приехавших в Америку.
Вторым, и самым удачным на тот период, политическим ходом Линкольна стала прокламация от 30 декабря 1862 года. Этой прокламацией негры-рабы объявлялись свободными, но только в «мятежных» штатах. В этой прокламации декларировалась только личная свобода для рабов, но ничего не было сказано про их гражданские права. По сути, эта прокламация преследовала сугубо политические и дипломатические цели. На три штата, Делавэр, Кентукки, Миссури (в них существовало рабство, но при этом они оставались лояльными к США), действие этой прокламации не распространялось. Тем самым, Линкольн признавая рабовладельческое право в этих штатах, удержал их от присоединения к Конфедерации. Но главная цель «Прокламации об освобождении» - это стать борцом с рабством в глазах «просвещённой Европы». Дело в том, что перед началом войны, ведущие европейские страны, в частности Англия и Франция, поддерживали южные штаты. Несмотря на разговоры о борьбе за независимость и свободу южан, интерес европейцев был куда более прагматичен – хлопок, табак и другие производимые на юге товары. Англия и Франция надеялись, что если Конфедерация получит независимость, то наладив с ней прямую торговлю, они будут получать товары в неограниченном количестве по более выгодным ценам. Конфедерация тоже видела в Англии и Франции своих союзников, и будучи ограниченной в ресурсах ждала от них помощи в виде поставок вооружений и боеприпасов. Но прокламация Линкольна об освобождении рабов спутала весь расклад – ведь теперь Юг на мировой арене выглядел как угнетатель и расист (хотя, кто трудится на хлопковых плантациях Юга, в Европе и так прекрасно знали), а Север – борец с угнетением и рабством. После этого «просвещенной Европе» выказывать свою поддержку «рабовладельцам» стало неудобно и не «политкорректно». Это означало политическую и экономическую изоляцию Конфедерации, ставшую одной из причин ее поражения.
Именно тогда родился миф о том, что главной причиной и целью гражданской войны была борьба за права негров и отмену рабства. На самом деле, негры были тут совсем ни при чем, им была отведена роль разменной монеты в политической игре, не более.
Май 1863 – апрель 1865 г. г. Таким образом, терпя поражения на полях сражений, Северу удалось одержать ряд побед на полях политики и дипломатии. Это заложило основу дальнейших побед северян.
В мае 1863 года армия южан, под началом ее командующего генерала Роберта Ли, одержала блестящую победу над северянами под Чанселорсвиллем. 60-ти тысячная армия Конфедерации наголову разбила 130-ти тысячную армию Союза. Правда, в этой битве южан постигла тяжелая утрата – был смертельно ранен генерал Томас Джексон, по прозвищу «Каменная стена», пожалуй, самый талантливый и успешный командир Конфедерации. Позже Роберт Ли называл гибель Джексона одной из причин военного поражения Юга.
Победа под Чанселорсвиллем дала возможность южанам развить наступление на столицу Союза – Вашингтон. 1-3 июля состоялось самое кровопролитное сражение гражданской войны в США. Оно состоялось в окрестностях небольшого города Геттисберг. Стороны сражались с исключительным упорством и мужеством, но удача была на стороне северян. Потеряв 27 тыс. солдат убитыми, генерал Ли отступил, его противник генерал Мид, потеря не на много меньше солдат – 23 тыс., не решился на преследование. Одновременно на западе армия северян, под командованием генерала Гранта, установила контроль над рекой Миссисипи, тем самым разделив территорию Конфедерации пополам. Эти два события были началом перелома в войне.
В ходе кампании 1864 года северянам удалось сломить сопротивление армии Юга. Возглавляемая талантливыми командирами генералом Уиллисом Грантом, будущим президентом США (с 1869 по 1877 г.г.), в марте 1864 назначенного командующим армии Севера, и его ближайшим сподвижником генералом Уильямом Шерманом, армии северян удалось овладеть стратегической инициативой и окончательно сломить сопротивление южан.
Армия Конфедерации сложила оружие 9 апреля 1865 года у городка Аппоматтокса. 10 мая был арестован президент Конфедерации Дэвис и его правительство. Конфедерация штатов Америки прекратила свое существование. Последним боем этой войны считается сражение у Пальмито, произошедшее 12-13 мая и выигранное армией уже не существующей Конфедерации. Последним из частей армии КША капитулировал отряд генерала Уэйти 23 июня 1865 года
Трагическая участь постигла и президента США Авраама Линкольна – 14 апреля 1865 года, он был застрелен в Вашингтоне во время театрального представления. Трагическая гибель президента Линкольна дала возможность создать вокруг его имени образа мученика, пожертвовавшего жизнью за свободу рабов.

Итоги войны.


Людские потери. Общие потери сторон составили убитыми и умершими от ран 618 000 человек, ранеными – 412 000 человек. Из них потери армии северян – 360 000 убитыми и 270 ранеными, армия южан потеряла 258 убитыми и 137 000 ранеными. Это была самая кровопролитная война за всю историю Соединенных штатов, даже во время Второй мировой войны людские потери армии США были меньше.
Материальные потери. Была уничтожена экономика южных штатов, разрушена инфраструктура, как на Юге, так и на Севере. Правительством северян на войну было потрачено более 3,5 млрд. долларов.
Отмена рабства. Следующим шагом к отмене рабства было принятие в декабре 1865 года 13-й поправки к Конституции США. Этим документом рабство отменялось повсеместно, на все территории США. Это было продолжением «Прокламации об отмене рабства». Но вопрос о гражданских правах чернокожего населения США никак не был решен. США понадобится еще 100 лет, для того чтобы черные наравне с белыми могли пользоваться общественным транспортом, общественными местами, учебными заведениями и пр. Это лишний раз подтверждает, что не борьба за освобождение рабов двигала северянами в той войне. Если бы была на то выгода, то правительство США с таким же успехом могло освободить загнанных в резервации коренных американцев – индейцев.
Реконструкция Юга. Процесс реинтеграции южных штатов в состав США. Продолжался с 1865 р\по 1877 годы. Его итогом стало подчинение законов и политической системы штатов, входивших в конфедерацию, федеральной системе власти.
Экономическое развитие. По завершению Гражданской войны были устранены политические препятствия на пути развития капитализма в США, Это стимулировало развитие США как индустриальной, промышленно развитой страны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?