Основные события Смоленской войны

 

Основные события Смоленской войны

Смоленская война 1632-1634 годов не была очередной героической страницей с истории России. В то время Российское государство еще не окрепло. Несмотря на то, что к тому времени оно занимало уже значительную территорию, ему все еще не хватало военной и экономической силы для борьбы с такими европейскими гегемонами, как Речь Посполитая.
В число первых событий этой войны можно назвать осаду русскими войсками города Дорогобужа. Командующие войсками Лесли и Сухотин успешно провели осаду, и в течение нескольких недель захватили город, а 28 октября пал и близлежащий замок.
Почти с таким же успехом прошла осада Полоцка в июне 1633. Несмотря на действительно героическую оборону литовцев, город был взят русскими войсками. Хотя внутренний замок взять так и не удалось.
Однако это были небольшие сражение, игравшие небольшое значение в войне. Основным событием войны стала осада Смоленска. Возглавил русские войска воевода Шеин. Изначально планировалось, что под его командованием будет не менее 30 тысяч солдат, однако собрать удалось не более 25 тысяч. В декабре 1632 русские войска подходят к городу. Несмотря на численный перевес Шеин не решился штурмовать город, вместо этого предпочел взять его в осаду. В это время гарнизон Смоленска, согласно словам перебежчиков, составлял 7 тысяч. Считается, что это число завышенное, и защитников города было не более 6 тысяч.
К несчастью, даже 3-кратное численное превосходство не помогло блокировать город полностью. В феврале старосте Гонсевскому удалось перевести в крепость около 900 человек подкрепления. К началу весны подошла русская артиллерия, однако в виду недостатка пороха ее использование не привело к падению Смоленска. Предпринятые в конце весны и начале лета штурмы потерпели неудачу.
Однако осаждаемые находились в катастрофическом положении. В июле воевода Гонсевский предпринял смелую попытку прорваться в город со всем необходимым, но она оказалась безуспешной. В августе он попробовал снова, но и эта попытка не принесла результатов. Спустя несколько дней подошел сам король Польский и князь Литовский Владислав IV.
Инициатива переходила к полякам. Сильная растянутость войск привела к потере ее мобильности, и битва начала клониться в сторону неприятеля. В то время отход русский войск был наиболее предпочтительным решением, так как численный перевес теперь был у поляков, и поражение было весьма вероятно. Но царь приказал оставаться под городом, обещая прислать Шеину подкрепление.
Это решение оказалось роковым. Спустя некоторое время Гонсевский отбил Дорогобуж, и войска Шеина были отрезаны от снабжения. Царь вскоре дал разрешение отступить, но момент был упущен. Командующий был вынужден капитулировать. Историки подчеркивают, что Шеин добился относительно приемлемых условий сдачи, так как примерно 8 тысяч солдат могли вернуться в Россию с вооружением и знаменами. Осадные оружия были отданы полякам.
Анализируя поражение Шеина следует учитывать, что армия страдала от массового дезертирства. В июне 1933 крымские татары разорили Юго-Западную Русь, поэтому многие стремились вернуться домой, чтобы защищать свою землю. Одни только потери Прозоровского (одного из воевод Шеина) превысили 3 тысячи человек.
Еще одним сражением этой войны была осада Путивля. Войска, принимавшие участие в этой битве, были значительны (30 тысяч с польской стороны, и 20 – с русской). Однако осада длилась недолго (меньше месяца, в конце мая и начале июня 1633 года). Неся значительные потери, князь Вишневецкий, командующий польскими войсками, принял решение снять осаду.
Последним и решающим сражением стала осада крепости Белой. Ее возглавил лично король Владислав. Перес против тысячного гарнизона был почти 25-кратным, и он предложил воеводе Федору Волконскому сдать крепость, но он решил стоять до конца. Это спасло Русское царство от сокрушительного поражения в этой войне, так как поляки никак не могли взять крепость и несли большие потери (около 4 тысяч человек). Угроза приближения 10-тысячной русской армии заставила Владислава предложить мирные переговоры, ведь он не хотел затягивания войны.
Закончилась война подписанием Полянского мира, по которому поляки получали контрибуцию в виде 20 000 рублей, однако при этом отдавали город Серпейск. Король Владислав отказывался от претензий на русский трон.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?