Русско-персидская война 1826-1828 годов.

 

В первой декаде 19  века Россия претендовала на лидерство в землях Закавказья и на побережье Каспийского моря и соперничала из-за них с Персией. Между двумя странами находились Дагестан, Армения и Грузия. Первая война между Россией и Персией была в 1804 году, продолжавшаяся целых девять лет. Когда она закончилась, был подписан Гюлистанское соглашение о мире. В конечном счете, к Российской империи присоединились грузинские и некоторые армянские территории. Персы были не согласны с поражением и хотели взять реванш и вернуть потерянные земли. Постоянные противостояние, неразрешимость проблемы явилось причиной начала второй войны между Россией и Персией в 1826 года.
Персия начала подготовку к войне уже после проигрыша в первой войне 1813 года. Сначала шах Фетх Али хотел получить поддержку европейских государств. У шаха ранее уже был заключен Финкештейнский договор с Наполеоном Бонапартом, подписанный перед началом нападения на российские земли в 1812 году. Но после поражения Франции и ссылки императора на остров Персия потеряла своего союзника. Перед началом войны с Российской империей Великобритания стала предлагать Персии свою помощь. При этом она преследовала свои цели. В момент столкновения войск Персии и Турции они помогли примерить их и пытались направить их вражду на Россию.
Аббас-Мирза, сын шаха, был назначен главным командиром армии Персии. Он должен был довести армию к полной боевой готовности к войне, проведя реформы, которые бы улучшили ее. Великобритания помогала при усовершенствовании армии. Все новейшее вооружение и одежда была из Европы. Это должно было помочь уровнять технические шансы Персии в сравнении с Россией. Аббас-Мирза в основном держался в правильном направлении, но торопливые подготовки вскоре дали свои отрицательные результаты. Россия удивляла бывших участников войны с ней новыми стратегиями и вооружением. Но даже это не помогло предотвратить начало войны. Смерть Александра первого и восстание декабристов в России была радостной новостью для всей Персии. Во время судебного процесса в Петербурге, новому правителю Николаю сообщили о подготовке персов к войне. Николай в надежде решить все мирным способом отправил князя Меньшикова в Тегеран, чтобы сообщить о готовности отдать часть Талышского ханства за отказ от военных действий. Персия отказалась и начала военное наступление.
Первой жертвой оказалась Азербайджан, на которую вероломно и без предупреждения напала Персия. Границу в момент нападения охраняли только отряды обороны, состоящие из неопытных жителей Азербайджана. Собирали эти отряды быстро, и это не позволяло дать персидским войскам отпор. Люди, верящие в аллаха и пропагандирующие ислам, во время боя переходили на сторону противника. Аббас- Мирзы планировал провести нападение в долинах реки Куры. Основной задачей было занять город Тифлис. По их подсчетам они обязаны были вытеснить войска России на противоположенный берег реки Терек.
Во время войны на Кавказе нужно было применять особенную тактику. Это было связано с тем, что местность имела свою специфику. Для прохождения хребтов нужно было найти конкретные перевалы. Персы перебросили дополнительные отряды в северную часть Закавказья, это должно было закрыть пути для главной русской армии.
В основной группировке, которой руководил Аббас- Мирзы, было примерно сорок тысяч солдат. Она была направлена на крепость Шуша. Перед нападением командиры персидских войск хотели получить поддержку лидеров азербайджанцев, живших в городе. Были и те, кто пообещал им поддержку. Однако в Шуше жили и православные армяне, которые были на стороне России. В гарнизоне в основном служили казацкие отряды. Они решили захватить в плен всех ханов, подозревавшихся в сотрудничестве с Персией. Казацкий отряд начал обучать армянские ополчения, но у них не хватало оружия и еды, чтобы выдержать нападение или блокаду. Вассал России, являющийся карабахским ханом заявил, что поддерживает персидских захватчиков. Аббас-Мирза в свою очередь пообещал не трогать мусульман. Его заявление о том, что он воюет с одними русскими и не нападет на иные народы, являлась лишь стратегия для обращения населения в его сторону.
Осада крепости Шуши считается началом новой русско-персидской войны. Войска двух стран разделяли только стены. Для избавления от этой преграды, персы его заминировали, мины для взрыва они получили из Европы. Также было решено устроит показательные казни армян, в надежде поссорить российские и армянские войска, но ничего не получилось. Осада Шуши продолжалась 7 дней. Это задержка очень повлияла на всю военную компанию. Иранцы, отделив свое войско, решили штурмовать Гаянджи. Аббас-Мирза решил схитрить и напасть на Тифлис с восточной стороны, это должно был стать неожиданным ударом для казаков.
В момент начала военных действий в Тифлисе российскими войсками руководил Ермолов. Он хотел завлечь персов глубже в земли казаков, где его войска находясь в выгодных позициях, имели бы преимущества. Но уже созданные восьмитысячные отряды не пускали завоевателей и те не могли пройти дальше стен Шуши. Ермолов принимает решение до холодов ударить по войскам персов. Армия отправляется в Елисаветполь с целью остановить захватчика и закончить осаду крепости. Здесь и состоялась историческая Шамхорская битва, повлиявшая на итоги войны. Российская армия прервала беспрепятственные наступления иранцев. Во время попытки русских войск прорваться к Елисаветполю, в сражении было убито две тысячи персов двадцать семь русских солдат. Для помощи своей армии под Елисаветполем Аббас-Мирзе снял осаду Шуши. Несмотря на помощь солдат пришедших с Шуши персы проиграли сражение. Количество убитых и сдавшихся в плен достигло до четырех тысяч человек. Это был переломный момент войны. О победе рассказали всей стране, и это служило доказательством компетентности нового правителя России. Отбросив иранские войска за территорию Кавказа, Николай не собирается останавливаться и решает присоединить Армению, частично принадлежавшую шаху. Двигаясь по территории, войска русской армии занимала все новые города, а Аббас- Мирза в этот момент вернулся в Персию и начал набирать новые полки. В августе произошла великая Ошаканская битва, в которой силы войск были неравны, ведь персидская армия состояла из тридцать тысяч солдат, а русской всего три тысячи. После тяжелых боев, Россия одержала победу.
Седьмого сентября на совете в Эчмиадзине было принято решение отвоевать Ереван, что означало бы конец войны. Армяне рады были иметь шанс жить в стране с христианской религией. По истечении двух недель в генштаб пришла весть о захвате Тавриза. Это было последнее событие на фронте из русско-персидской войны. Шах нуждался в подписании мирного договора, ведь стратегии ведения битвы закончились, а еще русские войска захватили часть его территории. Договор был подписан в Туркманчае, это был итог войны между Россией и Персией. По договору Россия получала все завоеванные земли, в число которых входила Армения и Нахичеванское ханство. Также Персия должна была выплатить России двадцать миллионов серебряных рублей. Иранцы были вынуждены согласиться с данными требованиями, и обещали не препятствовать возвращения православных армян на родину.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?