Нерчинский договор

 

 Нерчинский договор. На заре русско-китайских отношений.

Первые попытки установить отношения с Китаем, до Нерчинского договора, предпринимал великий государь Алексей Михайлович. В 1654 году в Пекин направлялось русское посольство, однако миссия завершилась неудачно. Русские послы не захотели выполнять обряды Китайского Двора.
Прошло тридцать лет. Царевна Софья вместе со своим первым министром и фаворитом князем В. В. Голицыным стали управлять государством Российским, за малолетством царей Ивана и Петра. С 1685 в Москву стали приходить тревожные вести с Востока. В июле китайское войско напало и захватило городок Албазин, что недалеко от Амура. Воеводу по договору отпустили, а вскоре и сами ушли. Толбузин, албазинский воевода, вернулся и отстроил заново город. Голицын принимает решение направить посольство к китайцам, для заключения договоров о мире и о границах. Руководить посольством определен наместник брянский окольничий Федор Алексеевич Головин. Помогать ему должны: воевода Нерчинска И. А. Власов и дьяк С. Корницкий. Сопровождали их около пятисот стрельцов, а в Сибири присоединиться около полутора тысяч солдат из гарнизонных полков. В полученных послом инструкциях было несколько пунктов, где описывалось об уступках на которые можно будет пойти. В частности предлагалось границу определить по реке Амур, если нет то можно по Албазину, если и это не примут, то хотя бы требовать разрешение на промысел русских людей в этом районе, в случае непринятия и этого условия, требовалось отложить переговоры до лучших времен. Послу позволялось тайно посулить вознаграждение для китайских переговорщиков, в случае их неуступчивости и указывалось разведать каково состояние и управление китайского войска.
26 января 1686 г. посольство выступило из Москвы. Путь был очень долгим. Добравшись осенью до Рыбного острога, посольство осталось там на зиму, проведя ее в землянках и шалашах. Весной 1687 г. продолжили путь по р. Тунгуске, а летом сухим путем к Иркутску. Осенью будучи уже в Селенгинске, Головин отправил китайскому императору уведомление о своем прибытии и предложением назначить место для переговоров с китайскими уполномоченными. Ожидая ответа Федор Алексеевич успел построить деревянную крепостцу Удинск и в феврале 1688 г. отразить нападение монгольских князей на Селенгинск.
В июне китайцы сообщили Головину о намерении императора выбрать Селенгинск, местом для проведения переговоров и о том, что их послы с пятью сотнями охраны готовы туда выехать. В это же время из Москвы к русскому посольству в Удинск прибыл подьячий И. Логинов с новыми инструкциями. В них говорилось о необходимости Головину отправиться в Албазин и там начинать переговоры с китайскими послами. Но Головин, пока, решает вопрос усмирения монгольских князей и отправляет Логинова в Пекин с образцами договора. Весной 1689 г. посол получил уведомление от Логинова о том, что китайские послы в сопровождении тысячи человек охраны отправляются в Нерчинск куда и Головину следует направиться. Первыми, в июле к Нерчинску прибыло китайское посольство, состоящее из многих высокопоставленных вельмож и возглавляемое самым знатным, Санготу. Их сопровождали иезуиты переводчики, француз и испанец, а также пятнадцать тысяч воинов с пятьюдесятью пушками. 9 августа в Нерчинск прибывает и русское посольство. На 12 августа назначили открытие переговоров за городом, в поле, с охраной по пятьсот человек с обеих сторон.
На месте встречи были поставлены два шатра. Турецкие ковры украшали первый, предназначенный для русских послов, второй, для китайцев, был обставлен только скамьями, обитыми войлоком. В первый день были озвучены претензии и предложения сторон. Головин начал с жалобы на то, что китайская сторона, без объявления войны, напала и захватила Албазин и внес предложение обозначить границу по реке Амур. Китайские послы отвечали, что Албазин был незаконно построен русскими казаками на ее территории и с тех пор китайское население неоднократно подвергалось насилию. Что же касается границ, то китайцы предъявили претензии на всю территорию до Байкала, включая Албазин, Нерчинск и Селенгинск.
На второй встрече китайские послы пошли на некоторые уступки, согласившись на проведении границы по линии города Нерчинска, Головин тоже поступился, не настаивая на амурской границе, но Албазин уступать категорически не хотел. После жарких споров китайцы собравшись на своем совете решили перейти с войском реку Шилку и окружить Нерчинск. Русские намеревались обороняться, несмотря на явное неравенство сил. Головину удалось подкупом заручиться поддержкой иезуитов и с их помощью разрядить ситуацию, но от Албазина и от амурской границы пришлось отказаться.
Первый русско-китайский договор, сопровождаемый отчаянными спорами и силовым давлением, был подписан 27 августа 1689 г. Нерчинский договор включал в себя шесть основных пунктов. В первом обозначалась граница по реке Горбице, во втором говориться о разделении владений двух стран по реке Аргун. Третий, самый болезненный, о разорении многострадального городка Албузин и переселении его жителей, в четвертом сказано об беглецах с обеих сторон и взаимной их выдаче. Пятый гласит о разрешении гражданам двух государств въезжать в обе стороны и заниматься торговлей. В шестом записано о наказании преступников в приграничных городах, виновных в краже, разбое и убийствах.
Через два дня прошла торжественная церемония с приложением печати к договору и клятвенном заверении в его исполнении, а затем состоялся размен договорами. До 31 августа продолжались торжества с различными угощениями, при музыке и барабанном бое. Русские одарили китайских послов мехами, дорогой посудой и часами. Те же в свою очередь преподнесли атлас, парчу и дорогие материи.
Головин до 15 октября разрушил Албазин, укрепил Нерчинск и усилил его гарнизон, а затем отправился в обратный путь, добравшись только почти через год до Тобольска. 10 января 1691 г., русское посольство прибыло в Москву, а 2 февраля Ф. А. Головин представился уже самодержавным царям Ивану и Петру. Ему были высказаны благодарственные слова за радение и службу великим государям, а вскоре он был пожалован в бояре и назначен Сибирским наместником. Хотя сдача Албазина и невыполнение инструкций была поставлена ему в вину, несмотря на все оправдания.
Позднее обе стороны старались представить подписанные соглашения, как свой успех. И все же, невзирая на свой противоречивый характер, Нерчинский договор заложил первый камень в построение дальнейших русско-китайских отношений.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?