Цусимское сражение

 

 Цусимское сражение – печаль русских моряков

Цусимское сражение стало завершающим этапом русско-японской войны.
В 1895 году в результате победы Японии в войне с Китаем, Порт-Артур, находившийся на Ляодунском полуострове, достается японцам. Русские планировали разместить здесь базу Тихоокеанского флота, поэтому они начинают различными методами давить на Японию. Россию поддерживают Германия и Франция, в результате чего Япония отказывается этой территории в пользу Китая. 15 марта 1898 года был подписан договор между Россией и Китаем об аренде полуострова сроком на 25 лет. Порт-Артур становится основной базой Тихоокеанского военного флота России.
В 1899 году в Китае произошло Ихэтуаньское восстание. Россия решила воспользоваться этим событием, чтобы расширить сферу влияния в Корее и Маньчжурии. Встревожившись такой политикой России, японское правительство принимает решение об усилении военно-морского флота. Четыре новых крейсера и четыре броненосца пополнили японский флот в течение семи лет. Самым современным для того времени кораблем был броненосец «Микаса», представлявший гордость военного флота Японии. Весь технический прогресс тех лет был представлен на этом судне. В России был построен крейсер «Аврора», планировалось создание мощного Тихоокеанского флота. Но задуманным планам не суждено было воплотиться в жизнь.
9 февраля 1904 года ночью десять японских миноносцев обстреляли российский флот, стоявший на рейде у Порт-Артура. А в порту Чемульпо подверглись нападению японцев два русских корабля. Началась Русско-японская война. Для России первые дни войны складывались трагично. Экипажи кораблей «Варяг» и «Кореец» в Чемульпо затопили свои судна, во избежание их захвата противником. В Порт-Артуре японцы заблокировали тихоокеанскую эскадру. Подорванный на мине, затонул броненосец «Петропавловск». На нем находился командующий флотом России вице-адмирал Макаров Степан Осипович. В Желтом море, российский флот нанес ощутимые потери японцам, но русские корабли все равно не смогли прорваться во Владивосток.
В апреле 1904 года была сформирована Вторая Тихоокеанская эскадра, состоящая из 30 военных кораблей различных типов. Из Либавы (ныне Лиепая) эскадра направилась в Порт-Артур, огибая Америку. В целом было пройдено 20 тыс. миль. Переход был очень сложным. Россия не имела баз на море, и не имела союзников, помогающих русскому флоту совершить этот переход. Во время перехода пришло сообщение о гибели первой эскадры. К кораблям, совершающим переход, присоединились корабли контр-адмирала Небогатова. Имея такой состав, Вторая Тихоокеанская эскадра оказалась в Корейском проливе. Командующим эскадры был вице-адмирал Рожественский. Было принято решение о прорыве во Владивосток коротким путем. Рожественский прекрасно разбирался в морской дипломатии и чувствовал себя на своем месте.
Ночью с 13 на 14 мая российский флот вошел в Цусимский пролив, вблизи острова Цусима.

14 мая, Рожественский был уверен во встрече с японскими кораблями в Цусимском проливе. Так, оно и случилось, в тумане появились очертания неприятельских кораблей. Командовал японским флотом вице-адмирал Хейхатиро Того. Выходец из низшего рода самураев, он добился потрясающих успехов на своей карьерной лестнице и стал талантливым адмиралом флота Японии. Он был военным моряком до мозга костей. Флагманом шел броненосец «Микаса».
После сближения японских кораблей с российской эскадрой адмирал Того решил применить круговой маневр, чтобы охватить корабли идущие впереди колонны. Это было рискованным шагом для японцев. Русские открыли пристрелочный огонь. В 13 часов 49 минут началось Цусимское сражение. Во время сражения адмирал Того использовал военную тактику «Атака из положения круг». Японские корабли, выстроившись по кругу, открыли сплошной огонь по кораблям русской эскадры. В самом начале боя, броненосец «Микаса», идя на максимальной скорости, дал несколько залпов по российскому броненосцу «Князь Суворов» Сразу несколько российских кораблей открыли ответный огонь по «Микасе». В начале боя во флагманский корабль попало 19  снарядов разного калибра. Но все-таки японцы более точно попадали в цель. Урон, нанесенный японским кораблям, был не такой ощутимый, как у российских кораблей. Из японских кораблей в этом бою больше всего пострадал броненосец «Микаса». Адмирал Того, весь бой простоял на навигационном мостике и чудом остался жив. Вице-адмирала Рожественского ранило тяжело в голову, в боевой рубке корабля. В течение 40 минут Цусимского сражения один русский броненосец затонул, а еще два корабля, сильно поврежденные, еще оставались на плаву. Адмирал Того хитроумно маневрируя, развернувшись, открыл беглый огонь с левого борта по российским кораблям. Благодаря этому маневру, огневая мощь японцев значительно выросла.
«Аврора» занималась прикрытием транспортных кораблей, и входила в крейсерскую группу. Вместе с крейсером «Олег» они вступили в бой, когда транспортные корабли были атакованы восемью японскими крейсерами и одним броненосцем «Чин Йен». Перекрестный японский огонь захлестнул несколько русских кораблей пламенем. В «Аврору» попал фугасный снаряд. Раздался сильный взрыв. Два орудия по борту вышли из строя. Но, несмотря на все повреждения крейсер «Аврора» умело маневрировал почти на максимальной скорости. Яростно, словно огрызаясь, отстреливаясь из орудий, ему удалось прорваться сквозь заслон вражеских кораблей. Несмотря на потери и корабельные разрушения моральный дух у русских моряков оставался высокий. Во время боя на «Авроре» погиб командир корабля и девять моряков, было много раненых. Меткие попадания японцев в цель внесли сумятицу и сильно нарушили строй русских кораблей. Тяжелораненый Рожественский не мог продолжать командование эскадрой, его принял контр-адмирал Николай Иванович Небогатов. Японские корабли во главе с «Микасой» снова и снова заходили в голову русской колонны и расстреливали российские корабли. Последний эпизод дневной битвы закончился очень плохо. В течение двадцати минут сражения, погибли два русских броненосца. Японцы использовали все орудия судна. Русские моряки на своих кораблях почти не использовали фронтальные орудия. Преимущество было на японской стороне. Вечером наступило затишье. Уцелевшие корабли российской эскадры продолжали движение на Владивосток. «Аврора» шла среди остальных крейсеров эскадры, левее основных сил, в кромешной темноте, выключив огни. Но адмирал Того и не думал отпускать оставшиеся корабли противника. Он понимал, что если российские корабли доберутся до Сангарского пролива, то половина из них сможет попасть во Владивосток. В этом случае русскими будет проведена боевая операция по уничтожению армии Японии в Маньчжурии. Так что было необходимо уничтожить российский флот. Поэтому ночью японские миноносцы, активно атаковали российский флот. Тактически ведя бой и используя мощь «Микасы», японский морской флот одержал уверенную победу над русским флотом в сражении. Небогатов сдался в плен японцам. Четырем российским крейсерам и трем миноносцам чудом удалось вырваться из Цусимского капкана. Среди прорвавшихся кораблей была и «Аврора».

В Цусимском сражении Россия потеряла – 19  кораблей погибло в бою, два военных корабля взорвали сами моряки, пять кораблей и два госпитальных судна захватили в плен японцы, 6 кораблей – интернировались. Во Владивосток удалось прорваться одному крейсеру второго класса и двум эсминцам. Из 14334 российских моряков и офицеров 5015 человек погибли, 803 были ранены, 6106 попали в плен.
Япония во время Цусимы лишилась трех миноносцев, потеряла убитыми и ранеными 699 человек.
В результате Цусимского, сражения морской военный флот России утратил свое тихоокеанское присутствие. 23 августа 1905 года Россия и Япония подписали договор о мире.
В наше время два корабля, напоминают нам о Цусимском сражении – японский «Микаса» в городе Йокосуке и российский «Аврора» в Санкт-Петербурге.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?