Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Мир накануне нашествия. Итоги русско-турецкой войны 1806 1812 гг.

Война с Оттоманской Портой, продолжавшаяся шестой год, затягивалась. С запада все четче вырисовывалась угроза вторжения Наполеона. В этих условиях необходимо было как можно быстрее разрешить конфликт с Турцией. Чтобы ускорить процесс, в марте 1811 г, император Александр, назначает главнокомандующим Дунайской армией генерала от инфантерии М. И. Кутузова. Опытный полководец блестяще справился со своей миссией. В июне он наносит османам поражение под Рущуком, а в октябре окружает и обезвреживает 40 тыс. турецкую армию у Слободзеи. Турецкий визирь Ахмед-паша вынужден был начать мирные переговоры. М. И. Кутузов вложил свою победоносную шпагу в ножны и взялся за перо, дабы на дипломатическом поприще продолжить начатое на полях сражений.
Стоит отметить, что вялотекущие консультации обеих сторон продолжались с мая 1811 года в Бухаресте. И только победы, русской армии заставили турецкую сторону пойти на уступки и всерьез задуматься о мире. В октябре, в Журже, подписывается перемирие, а с января 1812 в Бухаресте начинаются нелегкие переговоры. В то же время дипломатические баталии проходят и в Стамбуле, где французский посол, при поддержке австрийского, требует не прекращать войну и заключить союз с Наполеоном, обещая вернуть Порте территории, потерянные в результате последних войн с Россией. В свою очередь, послы Англии и Швеции напротив подталкивают Турцию к скорейшему подписанию мира, объясняя это тем, что в случае завоевания Наполеоном России, следующей будет порабощена и сама Турция. Султан Махмуд II колеблется и переговоры в Бухаресте начинают носить затяжной характер.
В Петербурге, видя неотвратимость войны с Наполеоном, требуют от Кутузова скорейшего подписания мира. В данных ему инструкциях говорится, в том числе, о предложении подписать с Турцией союзный договор для совместных действий против Франции в Средиземном море. В апреле, недовольный ходом процесса, император Александр, вверяет командование Дунайской армией адмиралу П. В. Чичагову, с полномочиями вести переговоры для подписания мира. Но стяжать лавры миротворца адмиралу было не суждено. 5 мая 1812 г. в Бухаресте российскими и турецкими уполномоченными подписываются предварительные условия договора о мире, а 16 мая М. И. Кутузовым подписывается окончательный договор о мире, включающий в себя 18 статей.
Основными итогами Бухарестского договора и всей русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в целом стало освобождение Бессарабии и Западной Грузии от турецкого господства, к России отходят территории от Днестра до Прута, с такими крупными и важными крепостями, как Килия, Измаил, Бендеры и Хотин, а на Кавказе впервые получен выход к Черному морю. Граница утверждалась по реке Прут, а Россия могла иметь свободное судоходство по Дунаю. Кроме того, Турция подтвердила все условия Ясского договора в отношении Молдавии и обязалась предоставить сербам самоуправление. Все планы о союзе Оттоманской Порты и наполеоновской Франции стали неосуществимыми, султан обязывался не заключать с Наполеоном союзного договора.
Так, очередным успехом, завершилась третья за полстолетия русско-турецкая война. Сдав дела Чичагову, Кутузов направился в Петербург, где император вознаградит его военные и дипломатические труды титулом светлейшего князя. Мудрому государственному деятелю удалось заключить выгодный мир и освободить значительные силы для подготовки к отражению готовящегося нашествия «Великой армии». М. И. Кутузов еще не знал, что через несколько месяцев ему удастся совершить еще более величественный подвиг, обессмертивший его имя. Надвигалась Отечественная война.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com