Дело Дрейфуса

 


Дело Дрейфуса – судебный процесс во Франции, который происходил в декабре 1894 года, а также последующие социальные волнения (1896-1906гг.), по делу Альфреда Дрейфуса, обвиняемого в шпионаже национального уровня в пользу Германии. Дрейфус был приговорен к пожизненному заключению, но в результате пересмотра дела, он был полностью оправдан.



Обвинение Дрейфуса


В генеральном штабе военного министра Огюста Мерсье, в конце 1894 года было обнаружено исчезновение пары секретных документов. Затем эти документы были найдены офицером Анри, в якобы выброшенных бумагах германского офицера. Проанализировав эти документы, военное министерство Франции признало в них почерк одного из своих капитанов – Альфреда Дрейфуса. Вскоре после этого, в октябре этого же года, он был арестован. Генерал Мерсье предъявил решительные обвинения в адрес Дрейфуса, он требовал, чтобы им в срочном порядке занялся военный суд страны.

1894 год, декабрь – произошел суд над Дрейфусом. Многие настаивали на невиновности Дрейфуса, но большинство так и не решились заявить об этом публично. Судьи тоже не могли так просто выдвинуть ему приговор, так как улик по данному дело было слишком мало, и они не были аргументированы.

Затем военное министерство пошло на решительные и незаконные действия: они изготовили фальшивый документ – якобы переписку между Дрейфусом и германским агентом. Судьи поверили в законность данного документа и Дрейфус был осужден за измену своему государству. В 1895 году его отправили на Чертов остров – одну из самых строгих тюрем, откуда практически никому не удалось сбежать или вернуться. Это была тюрьма для самых опасных личностей: убийц, политических преступников, изменников государства и так далее.

У многих вызывало сомнения, что пропавший документ принадлежит руке Дрейфуса. Уже в 1896 году в прессе начали появляться статьи под названием «Судебная ошибка», где говорилось о невиновности осужденного.

Полковник Жорж Пикар сделал заявление, что почерк в документе схож с почерком другого офицера – майора Эстерхази, который по своему образу жизни больше походил на изменника. После этого некоторые начали настаивать на пересмотре дела, но весь генеральный штаб был уверен в виновности Дрейфуса. Просьбы о пересмотре дела привели только к ещё большему увеличению строгости к личности Дрейфуса.

Брат Дрейфуса обвинил майора Эстерхази в том, что эти документы принадлежат его руке. Но военный суд в 1898 году полностью оправдал Эстерхази.


Письмо Эмиля Золя


В январе 1898 года известный во всем мире французский писатель Эмиль Золя написал письмо президенту французской республики – Феликсу Фору, в котором говорилось, что документы были сфабрикованы, а Дрейфуса обвиняют те, кто действительно стоял за государственной изменой. Золя говорил, что Эстерхази – предатель, которого покрывает военное министерство.

Общество быстро узнало о письме Эмиля Золя и теперь это дело было предметом всеобщего внимания, и за ним следила уже не только Франция, но и весь мир.



Социальный конфликт


Во Франции сложилась следующая ситуация: военное общество было полностью настроено враждебно к Дрейфусу и обвиняло его в измене Франции в пользу Германии. Кроме этого, открыто против осужденного выступают националисты, социалисты и радикалы – поддерживают невиновность Дрейфуса.

После письма Золя общество Франции разделилось на тех, кто поддерживает Дрейфуса, и тех, кто осуждает его. Дело в том, что Дрейфус был евреем, а Эстерхази – французом. Это значит, если виновен француз – это поставит под сомнение всю нацию, по-другому же обстояло дело с евреем.



Признание Анри


После того, как Золя написал письмо, начался суд и над ним. Он был приговорен к солидному денежному штрафу и лишению свободы на один год. Но Золя сбежал в Англию и ушел от наказания.

После долгих разбирательств политический деятель Кавеньяк усомнился в подлинности документа – якобы переписке Дрейфуса и германского агента, и решил допросить Анри. В ходе допроса ему удалось добиться признания от Анри – тот сознался, что документы были подделаны. После этого Анри был арестован и отправлен в тюрьму, где он покончил жизнь самоубийством.

После этого в виновности Дрейфуса ещё больше усомнились, но это все равно не убедило военное министерство, которое по-прежнему считало осужденного виновато.

26 сентября правительство подтвердило тот факт, что дело Дрейфуса подлежит пересмотру.



Реннский процесс 1899 года


В 1899 году произошел еще один суд по поводу дела Дрейфуса и на нем выяснилось, что в этом деле мог быть подделан не один, а несколько документов. В Ренне произошел суд, где на рассмотрение был представлен вопрос насчет оправдания Дрейфуса. Страсти были на пределе, в зале суда даже произошло преступление – хотели убить защитника Дрейфуса, но он отделался ранением, преступники скрылись.

Германское правительство сделало заявление, что не имело с Дрейфусом никаких дел. Несмотря на множественные улики в пользу невиновности осужденного, его не оправдали, однако уменьшили наказание, вместо пожизненного заключения он получил десять лет.



Оправдание Дрейфуса


В 1903 году всплыли документы, которые говорят о том, что множество документов в деле Дрейфуса были подделанными. В 1904 году началось расследование этого дела. Спустя два года Дрейфус был полностью оправдан и его вернули к прежнему званию. Кроме этого, он был награжден орденом Почетного легиона.

Совсем скоро Дрейфуса даже повысили в звании – его сделали майором. Затем у Дрейфуса возникли проблемы со здоровьем, и он на время окончил свою военную карьеру. Однако, когда началась Первая мировая война, он как офицер запаса пошел на службу. Во время войны он получил высокое звание подполковника. Умер Дрейфус в 1935 году во Франции. Похоронен он был со всеми почестями.

Дело Дрейфуса принято считать одним из самых важных событий в политической сфере жизни французского общества конца XIX – начала XX века, и этот сюжет не раз был освещён в литературе и кинофильмах.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Джоника
Джоника Гости 9 июля 2019 14:01
Очень хороший, понятный текст, большое спасибо!
Но!
Уважаемая администрация сайта, пожалуйста, исправьте некоторые грамматические, пунктуационные и другие ошибки,которые портят впечатление от предоставленного материала.

Очень прошу обратить внимание на следующие случаи:
* " чтобы ним в срочном порядке занялся военный суд " (1-ый абзац): правильно "им занялся";
* "1984 год, декабрь" (2-ой абзац): 1894, цифры случайно переставили местами;
* "сходил на изменника" (3-ий абзац): правильно "походить на изменника", "походить на что-то" или "сойти за что-то" (например, "молчи, за умного сойдёшь");
* "Просьбы пересмотра дела привели только к еще больше увеличении строгости к личности Дрейфуса"(3-ий абзац): правильно "Просьбы о пересмотре дела привели только к ещё большему увеличению строгости...";
* "В Франции" ("Социальный конфликт"): правильно "Во Франции";
* " в измене Франции, в пользу Германии" ("Социальный конфликт"): без запятой;
* "После письма Золя, общество Франции..." ("Социальный конфликт"): без запятой;
* "к солидному денежному штрафу и лишением свободы" ("Признание Анри"): правильно "лишению свободы";
* "После этого виновность Дрейфуса стала еще под большие сомнения" ("Признание Анри"): более правильным был бы вариант "После этого в виновности Дрейфуса ещё больше усомнились";
* "по-прежнему считало осужденного виновато" ("Признание Анри"): правильно "виновным" или "виноватым";
* "на рассмотрение поднялся вопрос..." ("Реннский процесс 1899 года"): правильно "на рассмотрение был представлен вопрос";
* "он отбился ранением" ("Реннский процесс 1899 года"): правильно "отделался ранением", а отбился, например, палкой;
* " Не смотря на множественные улики..." ("Реннский процесс 1899 года"): "несмотря" слитно;
* "вместо пожизненного заключения, он получил десять лет" ("Реннский процесс 1899 года"): без запятой;
* "сюжет не раз был осветлен в литературе и кинофильмах" ("Оправдание Дрейфуса"): правильно "сюжет был освещён в...".
admin
admin Администраторы 20 июля 2019 04:48
Джоника, спасибо.
Рима
Рима Гости 16 июля 2021 11:17
Из статьи непонятно,кто такой Анри
admin
admin Администраторы 16 июля 2021 22:12
Рима, Юбер-Жозеф Анри (фр. Hubert-Joseph Henry) — французский офицер, известный в связи с делом Дрейфуса, в котором занимался фабрикацией фальшивых доказательств.