Общая характеристика философии Нового времени

 


Новое время в истории философии стало переломным моментом. Капитализм утвердился как новый способ производства, заменив собой феодализм. Всё больше развивались такие точные науки, как математика и механика. Усовершенствовались способы производства, позиции ведущих европейских держав на мировой арене стремительно росли. Всё меньше на жизнь людей, особенно высшего света, влияли религиозные догмы, которые начали подвергаться большему сомнению. Таким образом, учения того времени всё больше освобождались от религиозного влияния и приближались ко всё большей светскости. Появившись на свет в Европе, они оказали огромное влияние практически на весь мир. Философия Нового времени оказала огромное влияние на постмодерн. Но вопрос очень спорный - нет единого определения даты модерна. Многие историки спорят, настала ли эпоха модерна вообще.


В философских кругах с утверждением новой эпохи среди философской мысли произошло разделение на два лагеря - рационалистов и эмпириков. Рационалисты верили во всесилие человеческого разума, возможность найти его ответы на любой вопрос. Лагерь рационалистов составили представители Германии и Франции, верившие во "врождённую идею" от разума. Такими людьми были Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Николя Мальбранш и Вильгельм Лейбниц. Приоритетным методом познания они считали метод дедукции - от общего к частному.


Эмпирики верили в приоритет чувственного опыта. Их представителями были учёные с Британских островов - Дэвид Юм, Джон Локк, Дэвид Беркли. Дэвид Юм считал, что человеческий разум не может познать законы природы.


Оба лагеря между собой не конфликтовали и в силу человеческого разума верили. Правда, рационалисты признавали его больший приоритет, нежели эмпирики.В конце 18 века Иммануил Кант подтвердил эту идею, изложив новаторскую философскую систему. Дедуктивному методу британские учёные противопоставляли метод индукции - от частного к общему.


Несмотря на правильность, в Германии Кант подвергся жёсткой критике, но и нашёл поддержку. Георг Гегель сказал, что "действительное разумно, разумное действительно". Так он завершил концепцию философии Нового времени, найдя при этом и сторонников, и критиков. Наука с развитием времени шла в ногу, и Сёрен Кьеркегор отклонил положения систематической философии. Он посчитал её недостаточным руководством для жизни, которое теряет смысл. Артур Шопенгауэр сделал вывод о теории идеализма: в мире нет ничего ненужного, но бесполезно бесконечное взаимодействие образов и желаний. Он позиционировал себя как атеиста и пессимиста. Идеи Шопенгауэра были быстро подхвачены Фридрихом Нишце, который принялся рассматривать их различия и сделал выводы о том, что "Бог умер". В новых идеях он видел возможность получения нового вида свободы вместо того, чтобы продолжать традицию пессимизма.


Помимо рационализма и эмпиризма, возникают агностицизм (невозможность узнать, есть Бог или нет) и атеизм (убеждение в отсутствии Бога), которые окончательно наберут силу лишь во второй половине 20 века.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?