Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Война королевы Анны

Когда был подписан Рисвикский договор и Война короля Уильяма закончилась, Европа готовилась к новой войне. Разные правительства даже знали причину будущей войны. В Испании умирал король Карл 2, и наследников у него не было. Он был настолько больным человеком, что вся Европа удивлялась, как ему удается так долго оставаться живым. Известие о его смерти ожидали каждый месяц.

Испания перестала быть великой державой, но владела огромной империей, и вопрос стоял так: кто унаследует Испанию и ее империю? Если наследство достанется какому-нибудь малозначительному королевскому родственнику, человеку, под власть которого попадет только Испания и ее империя, Испания не станет сильнее, чем прежде, и никому не будет угрожать. Если, с другой стороны, Испания станет собственностью какого-нибудь энергичного монарха, уже правящего могучим государством, то такая комбинация может угрожать всей Европе.

Самым мощным государством в Европе была Франция, и случилось так, что у амбициозного Людовика XIV были веские права на испанский престол, так как его жена была сводной сестрой Карла 2 Испанского, а его мать была теткой этого монарха. Однако у некоторых немецких князей были не менее веские, а у некоторых даже более веские основания претендовать на испанскую корону, и большинство соперников Людовика XIV стремились сделать следующим королем испанским одного баварского князя, так как он был менее могущественным, чем любые другие претенденты.

К несчастью, Карл 2 задержался в этой жизни, а баварский князь умер в 1699 году. Это увеличивало шансы Людовика XIV отдать Испанию под контроль одного из членов своей семьи. Тревога все больше охватывала остальную Европу.

Собственно говоря, Людовику XIV удалось заставить умирающего Карла написать завещание, по которому трон доставался внуку Людовика, Филиппу. 1 ноября 1700 года Карл 2 наконец умер, и Людовик XIV немедленно отправил внука в Испанию и провозгласил его Филиппом V. Людовик XIV пообещал, что правление в Испании и Франции всегда будет раздельным и что Испания останется независимой; но ему, разумеется, никто не верил.

Вильгельм 3 все еще был королем Англии (его жена, Мария 2, умерла в 1694 году), и он, конечно, не поверил своему старому врагу. Он организовал еще один альянс, включавший Нидерланды и Империю, и война снова началась. Война за испанское наследство началась с объявления войны Англией и ее союзниками 4 мая 1702 года, но Вильгельм не дожил до завершения своих приготовлений и реального начала войны. Он умер за два месяца до этого, 8 марта. У него не было детей, и его наследницей стала младшая сестра покойной супруги,Анна, поэтому новую войну с Францией назвали Войной королевы Анны.

Эта новая война таила в себе новый элемент опасности для колоний. И Испанией, и Францией правили представители семейства Бурбонов, и они были союзниками в этой войне. Это означало, что английские колонии должны противостоять не только французам на севере, но и испанцам на юге. Южные колонии не могли сохранить нейтралитет в этой войне, как в предыдущей. Действительно, первый шаг был сделан на юге, и именно английские колонисты приняли на себя удар. Джеймс Мур, тогдашний губернатор Каролины, повел экспедицию жителей колонии и индейцев против Сан-Аугустина, столицы испанской Флориды, в 1702 году.

Этот город захватили и разграбили в сентябре, но испанский гарнизон отступил в форт, где упорно держался. Прибытие испанских кораблей вынудило Мура бросить все припасы и поспешно отступить назад, в Каролину. Достижения оказались скудными, а расходы большими. Каролина, как до нее Массачусетс, вынуждена была выпустить бумажные деньги, чтобы покрыть долги. После этого Каролина, как колония в целом, отказывалась от больших предприятий; но Мур по собственной инициативе совершил еще несколько рейдов внутрь страны, получая прибыль от грабежа испанских миссий и продажи в рабство захваченных индейцев. Испанцы пытались отмстить, напав в 1706 году на Чарльстон, но потерпели поражение. Вот почти и все, что произошло на юге во время Войны королевы Анны.

На севере повторились события времен Войны короля Уильяма. Губернатор Новой Франции, маркиз де Водрейль, старался, чтобы ирокезы сохраняли нейтралитет, и избегал рейдов на Нью-Йорк, который, таким образом, избежал бедствий прошлого десятилетия. Но это только сместило давление в сторону Новой Англии. 29 февраля 1704 года отряд индейцев под предводительством французов нанес удар по Дерфелду, на северо-западе Массачусетса. Повторилась история Шенектади за четырнадцать лет до того. Пятьдесят человек было убито и сто взято в плен. Опять-таки, единственный ответный удар можно было нанести только с моря, по французской Акадии. Память об успешном походе против Порт- Рояля в прошлой войне подстегивала Массачусетс сделать новую попытку.

В 1704 году семьсот человек, большинство их составляли жители этой колонии, отплыли на север. На этот раз Порт-Рояль неудалось запугать и уговорить сдаться, и, разграбив его пригороды, экспедиция вернулась почти ни с чем. Более крупная экспедиция, в 1707 году, добилась очень немногого. Фактически французы сами предприняли наступление и заняли несколько бедных английских поселений, которые до этого наконец-то с трудом основали на Ньюфаундленде. Жителей колоний охватило отчаяние. Англия не только ничем им не помогала, но имелись веские доказательства, что некоторые богатые жители Массачусетса и других колоний зарабатывали деньги на торговле с французами и не стремились вести энергичные боевые действия.

А набеги индейцев продолжались. 29 августа 1708 года в Хейверхилле, всего в 56 км к северу от Бостона, они устроили бойню, убивая всех подряд - мужчин, женщин и детей.

Каким-то образом Англию нужно было заставить прийти на помощь. Она одерживала большие победы над Францией в Европе и наверняка могла выделить несколько кораблей и некоторое количество войск для поддержки терпящих поражения колоний. Именно Фрэнсис Николсон оказался героем того времени. Он был вице-губернатором, которого изгнали из Нью-Йорка во время восстания Лейслера за двадцать лет до этого, но с тех пор он был губернатором Виргинии и Мэриленда. Его последний срок в Виргинии закончился в 1705 году, и он был готов к новым действиям.

Ему не терпелось возглавить новую атаку на Канаду, но для этого ему нужны были обученные солдаты из Англии, и хотя их ему обещали, они не прибыли. Он отправился в Лондон, чтобы убедить правительство сдержать обещание. Вместе с ним туда прибыл майор Питер Шуйлер из Олбани, штат Нью-Йорк который привез с собой свиту из пяти воинов-ирокезов. Ирокезы взяли Лондон штурмом и, вероятно, больше всего остального повлияли на сдвиг общественного мнения Англии в пользу колоний. Английское правительство, довольно неохотно, было вынуждено отправить войска.

Четыре тысячи человек прибыли в Новую Англию в июле 1710 года, а в сентябре Николсон повел их на север. 24 сентября флотилия осадила Порт- Рояль, и на этот раз началась серьезная осада и пушка начала палить по порту. Порт-Рояль держался, сколько мог, но не выдержал серьезного обстрела и 16 октября сдался. На этот раз сдался окончательно. Англичане переименовали город в Аннаполис-Рояль в честь королевы Анны, и он сохранил это название по сей день.Как и в предыдущей войне, победа в Акадии родила мечты о еще больших достижениях. Николсон по-прежнему хотел возглавить экспедицию по суше в Квебек, но мог надеяться на успех только в том случае, если морская экспедиция будет одновременно отправлена вверх по реке Святого Лаврентия. Английское правительство, довольное победой над Порт-Роялем, готово было предоставить необходимые средства. В 1711 году почти семьдесят кораблей прибыло в Бостон с более чем пятью сотнями бойцов на борту. К несчастью, командовал ими генерал Джон ( джолли Джек) Хилл, назначенный на эту должность только потому, что он был братом близкой подруги королевы Анны. Адмирал сэр Ховендон Уокер, который командовал кораблями, был столь же некомпетентным.

Наконец, они отплыли к реке Святого Лаврентия и вошли в нее, но заблудились и умудрились повернуть назад в тумане. Десять кораблей разбилось, и семьсот человек погибли. После этого Хилл и Уокер сдались, решили, что никогда не найдут Квебек, и на ощупь вернулись в Бостон. Николсон, который ждал их у озера Шамплейн со своими сухопутными войсками, был вынужден повернуть назад, когда узнал об этом фиаско.

У колоний не было времени долго размышлять над этой неудачей. Война быстро шла к концу, и 11 апреля 1713 года наступил мир после Утрехтского договора (снова подписанного в голландском городе). В целом Франция сохранила довольно прочное положение в Европе, хотя и потерпела несколько крупных поражений. Внук Людовика XIV остался королем Испании, но Людовику пришлось дать твердые гарантии, что Испания навсегда останется независимой. Ему также пришлось согласиться признать монархов-протестантов в Англии и перестать поддерживать притязания на английский трон сына-католика Джеймса 2. У Испании Англия отобрала Гибралтар и с тех пор им владеет.

В Северной Америке Франция потеряла меньше, чем могла бы, если бы экспедицией в Квебек не руководили такие катастрофические неудачники. Но даже и теперь она вынуждена была признать Компанию Гудзонского залива и согласиться на ее право вести торговлю пушниной вдоль берегов северного залива. Ей также пришлось признать Ньюфаундленд английской территорией. Важнее всего то, что Франция уступила Англии Акадию, и полуостров стал Новой Шотландией раз и навсегда, а Николсон стал ее первым губернатором.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com