Протестантская девора

 

Английские протестанты называли Елизавету своей Деворой — по имени библейской пророчицы, поднявшей сынов Израиля на борьбу с Сисарой, военачальником царя Ханаанского. При этом сторонники реформированной веры в Англии не были едины. Поскольку у протестантов нет и не может быть высшего авторитета в мировом масштабе, наподобие Папы у католиков, то неизбежно существование различных направлений протестантской религии. В Англии кроме сторонников официальной Англиканской церкви имелось немало пуритан. К таковым относили и не принадлежавших к англиканству кальвинистов, разделившихся на две группы (пресвитериан и индепендентов), и тех, кто внутри Англиканской церкви желал реформ, дабы приблизить её культ и догматику к кальвинизму. Пуритане «внешние» именновались диссентерами, или диссидентами (отлат. dissensio — «разногласие», «разделение», «раскол»), а также нонконформистами (от лат. non — «не» и conformis — «подобный», «сообразный»). Они желали заменить Англиканскую церковь одной из кальвинистских. Пресвитериане (именно эта Церковь была государственной в Шотландии) выступали за упразднение епископского сана, за то, чтобы общинами руководили избранные пресвитеры, собрания которых в местном (пресвитерии) или национальном (синоды и ассамблеи) масштабах были бы высшей церковной инстанцией. Индепенденты («независимые») заявляли, что собрание верующих одного прихода (конгрегация) может само определять основы своего вероучения, каждый приход сам устанавливает догматику, а более высокие органы — синоды и ассамблеи — имеют лишь координирующие функции. Пуритане же «внутренние» желали изменить англиканство изнутри, но в том же направлении. Этим «внутренним» пуританам симпатизировали, например, Уолсингем и Лестер. Главным отличием пуританской

Церкви от Англиканской было то, что она строилась снизу, а не сверху. Демократизм пуритан, особенно индепендентов, соседствовал с жесточайшей дисциплиной внутри общин, с полным подчинением индивида конгрегации. Вождь шотландских пуритан Джон Нокс (1505—1572) как-то заявил, что «король такой же член общины, как и любой другой прихожанин». Но это означало также утверждение теократического принципа — Церковь правит государством, а не наоборот. В этом пуритане были согласны с ультракатоликами, только последние настаивали на подчинении мирских властей Папе, а первые — пресвитерам или конгрегациям. Подобные взгляды никак не устраивали Елизавету. Формула «Церковь управляется короной» была для неёнезыблемой. Исходя из этого принципа «протестантская Девора» проводила религиозную политику. Уже в 1559 г. был принят ряд законов в этом направлении. Помимо обязательного богослужения на английском языке были утверждены Билль о верховенстве и Билль о единообразии. Первый из этих законов окончательно закреплял за монархом титул главы Англиканской церкви. Второй предписывал единую по всей стране форму богослужения в том виде, как это было установлено при Генрихе VI II. В том же 1559 г. возник специальный орган — Суд высокой комиссии, состоявший из высших иерархов Англиканской церкви. Им поручили предварительную цензуру любых печатных изданий. В ответ появились подпольные пуританские типографии, где печатались различные памфлеты. Агенты Высокой комиссии охотились за организаторами этой запрещённой пропаганды, несколько типографий было разгромлено, ряд печатников арестован.

В 1583 г. Высокая комиссия получила право преследовать всех не подчинявшихся верховной власти королевы в делах религии. Правда, в отличие от сестры, Елизавета не торопилась посылать пуритан на костёр, ограничиваясь штрафами и конфискациями. Позднее, в 1593 г. , диссентерам было предписано либо отказаться от своей веры, либо покинуть Англию.

Все историки подчёркивают полное отсутствие у Елизаветы фанатизма. Она сама заявляла, что не собирается «заглядывать в души людей». На практике это означало, что любой англичанин мог верить, во что угодно или не верить ни во что, но выказывать публично свои мысли о вере ему категорически запрещалось. Он был обязан посещать англиканское богослужение, но никак не «собраньица» (англ. conventicles) сектантов; признавать епископальное устройство Церкви и, самое главное, власть государя над этой Церковью.

Необходимость активной борьбы за единство Церкви и государства свидетельствовала о том, что народ поддерживал государыню не столь уж единодушно. Среди противников Елизаветы были не только пуритане, но и ещё более враждебно настроенные по отношению к ней католики. При этом противостояние католичеству приобретало персонифицированный характер. В частности, оно легло в основу взаимоотношений Елизаветы и шотландской королевы Марии Стюарт, финалом которых стала казнь последней.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?