Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нойшванштайн: история замка

Нойшванштайн: история Лебединого утёса Нойшванштайн… Воплотившаяся в жизнь фантазия… Сказка, увековеченная в камне... Он, выполненный наподобие театральной декорации, около 17 лет создавался под руководством театрального художника Кристиана Янка. Расположен замок над лесистыми холмами Альпов Баварии в Фюссене недалеко от Австрии. Возводил этот замок король Баварии Людвиг II. Он мечтал отразить в архитектуре своё понимание романтики.

Юный баварский король рос в Хоэншвангау – замке, похожем на средневековую крепость и выстроенное его отцом Максимилианом II. Людвиг очень почитал германскую мифологию, и позиционировал как рыцарь-лебедь Лоэринг. Дело в том, что Правитель принадлежал к роду Виттелсбахов, происходивших от рыцарей Швангау. На гербе рыцарей был изображён лебедь, а их резиденция как раз находилась на том месте, где позже будет построен Нойшванштайн – «Новый лебединый утёс».

В 1858 году, посетив в шестнадцать лет премьеру оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», Людвиг II был сильно впечатлён. Унаследовав в восемнадцатилетнем возрасте трон, Людвиг сразу же пригласил композитора в Мюнхен и стал личным меценатом Р. Вагнера. Людвиг II организовывал различные фестивали, на которых исполняли оперы Р. Вагнера, и даже оплачивал долги композитора. Вагнер переносил на сцену мир сказок и легенд, поднимая извечную проблему борьбы Добра и Зла. Баварский король меж тем дал приказ о начале строительства сказочного замка, который бы во всех аспектах отражал традиции германских рыцарей древности.

В 1869 году на месте развалин бывшего замка Швангау было начато строительство. Людвиг II путём взрыва приказал опустить местность на восемь-девять метров для организации площадки. После были проложены дорога и трубопровод, а уже затем началось строительство самого замка под руководством Эдуарда Риделя. Изначально на проект было выделено три миллиона золотых марок, но в конце концов Нойшванштайн обошёлся в два раза дороже, что привело к огромной задолженности короля и отстранению его от власти.

Замок строился в течение семнадцати лет, и после смерти Людвига II работы были прекращены. Кристиан Янк сделал эскизы замка, основываясь на инструкциях, данных Вагнером к «Лоэнгрину». Изначально замок хотели построить в неоготике, но в конце концов выбор пал на романский архитектурный стиль. Внешние стены были сделаны из белого кирпича и альпийских пород камней. При оформлении были использованы позолота, хрусталь, мрамор, драгоценные камни - самые роскошные и драгоценные материалы. Окна украсили витражами с изображениями львов, лебедей, лилий, а стены расписали фресками, отображающими фрагменты опер Вагнера. В замке Нойшванштайн всюду присутствует элемент лебедя.

Несмотря на древний средневековый облик замка, внутреннее убранство было организовано самым современным на тот момент образом: кухни, подогрев воздуха, рамы на окнах и т.д. Оно поражает элементами готики, барокко и мавританского стиля.
В результате строительства своей сказочной резиденции Людвиг II «погряз» в бесконечных долгах - четырнадцать миллионов золотых марок. Зарубежные банки угрожали банкротством короне, из-за чего в 1886 году Людвиг, обвинённый в сумасшествии, был отстранён правительством от власти и отправлен в ссылку в замок Берг. Там короля через несколько недель нашли утонувшим в озере. После этого события работы по строительству были прекращены, а замок закрыли для публики. Однако вскоре, по указу властей, было решено открыть Нойшванштайн для посещения, чтобы восстановить государственный бюджет. В течение нескольких было принято решение завершить строительство проекта. Но идея Людвига II была реализована не в полной мере: рыцарский зал так и не был достроен, в архитектурном ансамбле отсутствует девяностометровая башня с церковью, не был открыт и просторный парк с террасами и фонтанами. К 1899 году правительству удалось погасить все долги, и с этих пор замок стал одним из главных источников дохода. В настоящее время он привлекает туристов со всего света.

Замок Нойшванштайн вдохновлял и вдохновляет многих деятелей искусства. Так, например, возвышающийся замок, повсюду окружённый озёрами Альпзее и Шванзее (последнее переводится как «лебединое озеро»), вдохновил Петра Ильича Чайковского на создание балета «Лебединое озеро». А американский художник-мультипликатор Уолт Дисней неоднократно использовал образ замка во многих из своих работ, с него же нарисована и эмблема студии. В настоящее время замок Нойшванштайн является воплощением средневековой крепости, наполненной образами, героями и легендами немецкого средневековья. И всё это несмотря на то что Нойшванштайн был построен значительно позднее того момента, когда закончились Средние века.


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com