Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Генеалогия и история Донского казачества.

Генеалогия Донского казачества.
О происхождении казачества вообще, и донского в частности, единой точки зрения до сих пор нет. Историки выдвигают всё новые и новые версии, однако, к какому-то единому мнению пока не пришли.
Одни считают предками казаков черкесов, которых в древние времена назывались касахами (касаками, касогоми). Косвенно, это подтверждает название городов Черкесск и Новочеркасск (впрочем, есть г. Черкесск и в ставропольском крае, и г. Черкассы на Украине). Другие – выдвигают версию о том, что касахи принадлежали к славянским племенам киевской Руси (так же как древляне, поляне и т. Д.). Есть мнение, что казаки произошли от восточных славян.
Если вынести за скобки эти споры, то наиболее компромиссное мнение о казачестве (каким оно сформировалось за последние 200-300 лет), сводится к их сословному происхождению. С этой точкой зрения, легко уживается миграционная теория.
В последние десятилетия, очень модным явлением стало, так называемое «возрождение казачества». Потомственным казакам возрождаться не надо. Они, всегда сохраняли свой уклад жизни, даже в Советские времена, когда сословность была упразднена.
Переход общества к рыночным отношениям вернул понятие сословности, хотя и, в несколько извращённом виде. Любой может стать дворянином, купцом любой гильдии… Вопрос цены.
С казачеством происходит, зачатую, то же самое. Возможно, поэтому потомственные казаки, живущие на исконно казачьих территориях, недолюбливают *казаков* московских, питерских, нижегородских и так далее.
До ХVII века, Донские казаки были независимыми и постоянно пополнялись разным свободолюбивым людом, однако, готовым принять традиции, обычаи, правила жизнеустройства, сформированные на Дону. По сути, это была, своего рода, республика, главная доктрина которой сводилась к «междоусобной справедливости» при внешней агрессивности. Разбойничьи набеги на сопредельные территории были для них обычным делом. Доставалось от них и Персии, и Крымскому ханству, и туркам. Россия, периодически страдая от казаков, стремилась подчинить их себе. Фактически это произошло, когда казачьи церкви официально вошли в состав Русской православной церкви, после чего, войско было подчинено императорской Военной Коллегии (указ Петра I от марта 1721 г).
Отныне, казаки присягнули на верную службу Царю и Отечеству. Донское казачество в России было самым многочисленным. Именно, поэтому с 1722 года, Войско Донское принимает участие, практически, во всех кампаниях Русской армии. Это касается не только заграничных походов, но и подавления различных бунтов и восстаний внутри страны.
Как было сказано выше, среди казаков происходила постоянная миграция. Так, в 1619 году, по условиям Деулинского перемирия, часть казаков с Украины переселились на Дон (часть на Кубань). В свою очередь, часть Донских, под началом атамана А. Шадры, чуть раньше (1557 г), переселилась на Кавказ, образовав фактически Терское казачество. Об отдельных переселенцах (беглых) и говорить не приходится.
Возрождение казачества, пусть даже в несколько искажённом виде, позволяет заглянуть в прошлое нашего народа. Восстановление генеалогии своей семьи, процесс долгий и сложный, многие документы не сохранились. События ХХ столетия в стране были сопряжены с массовыми разрушительными процессами. Центральные архивы конечно сохранились, а вот на местном уровне пострадали невосполнимо.
Но люди продолжают поиски, используя интернет, посещая различные форумы единомышленников, ищут информацию на официальных сайтах («Союз Казачьих Войск России и Зарубежья», Казачий Союз «Область Войска Донского», «МСОО Всевеликое Войско Донское» и т.д.).
Можно в соц.сетях поискать однофамильцев, списаться и совместными усилиями продолжить поиски своей родословной, есть там и группы, присоединившись к которым, также, можно почерпнуть полезную информацию.
Удачи!


 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com