Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История револьвера

Револьвер - признанный стандарт.

Оружие всегда было неразрывно связано с историей развития человеческой цивилизации и пример револьвера яркое тому подтверждение. Слово револьвер имеет латинские корни (revolvere) и означает “вращаться”. И это не случайно, ведь главной отличительной особенностью конструкции является барабан. В ГОСТе России по стрелковому оружию указано, что револьвер принадлежит к семейству пистолетов, хотя конечно, его строение резко отличается от общих принципов конструкции пистолета.
История возникновения такого явления, как револьвер берет свое начало с XVI века. В то время, надежность данного оружия вызвала много вопросов и нареканий. При совершении выстрела существовала большая вероятность того, что порох, воспламенившись в каморе барабана, мог поджечь порох в соседних каморах. Это часто приводило к одновременному выстрелу из двух камор и могло травмировать стрелка. Несовершенен был и механизм фитильного (кремневого) замка, ведь после каждого выстрела стрелок должен был досыпать на полку порох, что не давало возможности вести непрерывную стрельбу. По этим причинам, в начале своего пути, револьверу было трудно завоевать признание. К тому же сам процесс производства технологически был не совершенен и дорог.
Но ситуация изменилась, когда в 1818 году американский оружейный мастер Артемас Уиллер создал и запатентовал в США револьвер, использующий кремниевый замок. Это была одна из первых удачных моделей оружия данного типа. Уиллер получил патент в Америке. Однако, его товарищ по фамилии Коллиер оказался более удачлив, улучшив технические характеристики оружия и запатентовав его в Англии. Это позволило Коллиеру наладить в Лондоне фабричное производство модифицированного револьвера и ружья, основанного на тех же принципах. Главным преимуществом модели Коллиера было резкое уменьшение выброса пороховых газов между стволом и каморой. Этому способствовало движение барабана при производстве выстрела. Такое техническое решение впоследствии часто использовалось в револьверных конструкциях, в том числе револьверов Кольта и Нагана. Но с учетом больших производственных затрат и сложностей при изготовлении, револьвер Коллиера не был широко распространен.
Технологический прорыв произошел с изобретением капсуля. Вещество, предназначенное для воспламенения главного заряда, помещалось в металлический колпачок - капсуль. Удар курка по нему легко детонировал его содержимое. Это давало возможность вести непрерывную стрельбу. В 1835 году малоизвестный конструктор Сэмюель Кольт получил патент на револьвер капсульного типа. А уже в 1836 году он начал выпуск своей модели, назвав ее Кольт-Патерсон (Colt-Paterson). Удешевление технологического процесса и увеличение механизации труда, позволили Кольту надолго стать лидером отрасли и войти в историю действительно массовых револьверов. Например, даже в наше время, люди проявляют повышенный интерес к револьверам Кольта, вплоть до того, что некоторые фирмы создают реплики его оружия.
Следующий этап эволюции револьвера ознаменовался созданием в 1852 году французским конструктором Лефоше унитарного патрона, совместившего в металлической гильзе капсуль, основной заряд и пулю. А уже в 1853 году Лефоше представил первый в мире шпилечный револьвер, использовавший унитарный патрон. В дополнение к этому, в револьвере был реализован ударно-спусковой механизм с самовзводом, что позволяло вести стрельбу, нажимая лишь на спусковой крючок.
Одним из самых известных револьверов стал револьвер марки Наган. В 1878 году бельгиец Эмиль Наган создал свой первый успешный образец, впоследствии, вставший на вооружение Бельгийской армии. Револьвер марки Наган постоянно совершенствовался и в 1895 году был выпущен наиболее успешный вариант, вобравший в себя все наработки того времени, в том числе монолитную рамку и улучшенную обтюрацию. Популярность Нагана была так велика, что его производили даже в России на Императорском заводе города Тулы. Наган имел широкое распространение и использовался вплоть до середины ХХ века.
В наши дни револьвер остается популярным среди ценителей мощного стрелкового оружия, по сути, являясь признанным стандартом. Например, такая модель как Кольт «Питон» калибра .357 Магнум - яркий представитель этого оружейного семейства.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com