Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Венская конвенция о праве международных договоров

Краткое описание: в данной статье рассказывается о Венской конвенции о праве международных договоров, определяющей нормы и принципы межгосударственных договоров.

Введение


Так же, как и в национальных правовых системах, в международном праве предусмотрено понятие договора. Оно означает, что субъекты (в этом случае - государства, Святой Престол Ватикана, международные организации) имеют возможность создавать договоры, регламентирующие международные взаимоотношения. Эти договоры могут касаться самых разных аспектов международных отношений и иметь самое разное назначение – от мирных договоров до консенсуса по поводу авторских прав.
Международное право – это область права, которая регламентирует отношения между государствами. В отличие от внутреннего права, которое характеризуется очень большим количеством субъектов, большая часть которых заинтересована в своем благополучии и стремится минимизировать бюрократическое делопроизводство, международное право определяет отношения между относительно небольшим числом субъектов (около 200), практически каждый из которых имеет четкую и жесткую сферу влияния, а также вооруженные силы в качестве способа ее защиты.
В целом международное право отличается гораздо меньшей стабильностью и большей «вольностью» в трактовках субъектами. Во многом это связано с тем, что международные суды практически всегда имеют ограниченную по сравнению с национальными судами юрисдикцию (обычно они преследуют военные преступления и преступления против прав человека). Поэтому крайне актуальна проблема стандартизации международных договоров, которая могла бы обеспечить их надежность.
Для ее решения была создана Венская конвенция о праве международных договоров. На данный момент ее ратифицировали 116 государств, некоторые другие, в том числе и США, не ратифицировали ее официально, но придерживаются ее норм.

Конвенция


Конвенция – это документ, которая всесторонне определил принципы и стандарты создания, введения в силу, трактовки, исполнения и расторжения межгосударственных протоколов. Ее родословной можно считать итоги Второй мировой войны, которые четко определили опасность неудовлетворения международного права государствами. Создание такой конвенции впервые было предложено еще в 1949 году, ее разработка заняла двадцать лет. Она была подписана в 1969 году в Вене и введена в действие через одиннадцать лет, в 1980 году – этот срок был предусмотрен в качестве переходного периода. На данный момент она считается одним из важнейших элементов международного права.
Конвенция регламентирует только письменные межгосударственные договоры. Взаимоотношения международных организаций, в том числе и с государствами, регулируются другими, специализированными конвенциями.

Создание договоров


Один из главных принципов Конвенции – всеобщая правоспособность государств, ратифицировавших конвенцию. Каждое государство равноправно в отношении полномочий, связанных с договорными отношениями с другими государствами, и имеет право на справедливое делопроизводство в отношении заключенных договоров.
Государство не имеет право использовать посредников для заключения международных договоров и должно представляться уполномоченным лицом. Для выражения двухстороннего согласия могут использоваться различные способы – подписание, ратификация, принятие и любые другие. Любые временные рамки обязательно должны быть четко указаны в самом договоре.
Конвенция четко обозначает использования принципа «договоры должны соблюдаться» (лат. Pacta sunt servanda), который заключается в том, что все стороны должны определяться с условиями договора до его подписания, оценивать его актуальность, полезность и совместимость, и добросовестно приводить в силу заключенные договоры. Обратная сила договоров Конвенцией запрещена, то есть они относятся только к тем событиям, которые возникли после вступления договора в силу. Договоры действуют на всей территории сторон, если не оговорено иное.
Введение в силу положений договоров ведется по принципу «верен самый новый вариант». Если у одной из сторон возникают нестыковки из-за пересечения различных норм, и в самих договорах нет каких-либо провизий на этот случай, то силу принимает положение, фигурирующее в самом новом договоре. Но хорошей практикой в любой сфере права является избегание «спаггетизации» правовой системы противоречивым законодательством.
Заключенные договора должны толковаться честно, в рамках юридического консенсуса и соответствующих сфер влияния. При его толковании и введении на практике необходимо учитывать различные факторы: дополнительные соглашения и документы, к которым ссылается договор, последующие соглашения между участниками договора касательно его исполнения, опыт применения договора и прочих норм международного права и прочие.
Договор не может касаться третьих государств без их соответствующего согласия. Необходимо получение письменного согласие от третьего государства для его участия в договоре, и для его отмены требуется согласие всех сторон. Также все стороны могут осуществлять поправки, если они совместимы со смыслом и целью договора и не нарушают его основных принципов. Договор может подвергаться модификациям и поправкам в том случае, если они одобрены всеми участниками и если данные изменения не мешает осуществлению целей договора и не нарушают прав участников.

Приостановление и недействительность договоров


Также Конвенция рассматривает вопрос рамок действительности договора. Он может оспариваться только при соблюдении положений Конвенции. Участник всегда имеет право на аннулирование договора, если в договоре нет положений о его «неотменяемости».
Договор может быть остановлен и аннулирован по взаимному согласию обоих сторон. Для этого необходимо наличие в договоре провизий, допускающих прекращение договора, или его единогласная и однозначная трактовка как отменяемого. Договоры могут приостанавливаться как полностью, так и частично, в рамках, согласованных участниками и определенных в договоре.
Стороны договора не имеют право для оспаривания легитимности международного договора ссылаться на внутреннее законодательство, ограничивающих сферу действия международных соглашений и/или устанавливающее приоритет внутренних положений. Тем самым, положения, предусмотренные международными договорами, не должны противоречить национальному праву, и государства обязаны при заключении международных договоров устранять противоречия между внутренним правом и международным.
Конвенция предусматривает возможности для аннулирования договора в связи с различными нарушениями. Например, договор может быть признан недействительным, если:
Для склонения государства-партнера к принятию договора были применены методики обмана. В частности, государство может ссылаться на ошибки, связанные с договором, про которые не было известно на момент заключения, для его аннулирования;
Имеет место системное неповиновение ему со стороны одного из его участников, которое делает договор неактуальным;
Имели место форс-мажорные обстоятельства, которые сделали исполнение согласованных положений фактически невозможным;
Одна сторона заставила другую сторону принять договор с помощью применения силы.

Заключение


В целом можно говорить о том, что Конвенция характеризуется краткостью и универсальностью своих норм. Она является достаточно типичным регулятивным документом по меркам международного права, которое по сравнению с внутренним законодательством гораздо более кратко и опирается на общие принципы и рекомендации.
Специфика международного права сама по себе не слишком способствует созданию жестких, однозначно интерпретируемых и исполняемых норм. Но в современное время, в частности с появлениям ядерного оружия и ростом международной торговли, все больше необходимы надежное международное право, которое уважает суверенитет отдельных государств, но не дает им противодействовать мировому порядку.
Таким образом, Конвенция стала довольно важным шагом в этой области и стала основополагающей для порядка международных договоров, который уже многие десятилетия успешно предотвращает глобальные конфликты.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com