Мария-Антуанетта – биография
Будущая герцогиня Австрии была рождена 2 ноября 1755 года в Вене. Рождение последнего ребёнка в семье императора было ознаменовано страшными событиями. При родах мать Марии была в очень тяжёлом состоянии. Роды проходили долго и тяжело. Врачи, приглашённые ко дворцу, боялись взятой на себя ответственности, так как было неясно до конца – выживет ли Мария-Терезия, мать Марии-Антуанетты. Такое развитие событий было весьма странным, ведь до рождения Марии её мать перенесла уже 14 родов, и все они проходили намного легче. Кроме того, за день до рождения девочки в Лиссабоне произошло сильнейшее землетрясение, вслед за которым последовало цунами, а после него – пожар. За 6 минут подземных колебаний погибло более 90 тысяч человек. Город был полностью разрушен, а на его восстановление позже ушло колоссальное количество средств и времени. Такие события, сопровождавшие появление девочки, были признанны дурным знаком.
Детство Мария провела при дворе, воспитываясь в семье, где её любили. Тем не менее, дисциплину и нравственность девочке стали прививать с возраста 3 лет. Мать 15 детей, Мария-Терезия, сама разработала программу обучения, которую должен был пройти каждый её ребёнок. Так, детям преподавали историю, географию, методику управления государством, иностранные языки, математику. Также обязательными были уроки танцев, живописи, посещение театра. Девочек обучали искусству вести светские беседы и рукоделию.
Педагоги, нанятые обучать детей, характеризовали Марию-Антуанетту как развитую и умную, но несколько ленивую девочку, предпочитавшую игры обучению. Так оно и было, девочка хорошо воспринимала науки, дисциплины и знания, но только если они преподносились ей в форме игры. Зато Мария была очень расположена к музыке и играла на нескольких инструментах.
В возрасте 14 лет (1770 год) юную Марию-Антуанетту выдают замуж за Людовика. Мать девушки, обеспокоившись прорехами в образовании невесты, тщательно и настойчиво готовит ту к управлению государством, после чего, 21 апреля, Мария покидает родной дом. 16мая во Французском Версале состоялось бракосочетание молодых. Торжество сменялось торжеством. Но люди, посетившие праздник, были напуганы пиротехническими изысками, образовалась давка, пострадали сотни и сотни людей. Более 100 человек погибли. Это стало ещё одним дурным знаком, ознаменовавшим судьбу юной правительницы.
К сожалению, стать счастливым браку было не суждено. Редкий недуг Людовика, фимоз, делал брак закреплённым лишь на бумаге. Необходимо было оперативное вмешательство, на которое правитель долгое время (около 7 лет) не мог решиться. Его молодая супруга тем временем стала одержима развлечениями, удовольствиями и свободой. Она предпочитала вниманию мужа балы, маскарады и прочие увеселительные мероприятия, где, скрываясь под маской или костюмом, считала, что её не узнают. При дворе же роились слухи о её распущенности.
Позже юная наивная правительница вовсе погрязла в придворных интригах. Не желая отказывать себе в удовольствиях, она сделала своими приближёнными людей с сомнительной репутацией, но способных развлекать её. А те, не теряя времени даром, пользовались своим положением, получая дорогие подарки, льготы, разрешения и даже должности. Мария даже увлеклась модными тенденциями и обнаружила большую любовь ко всему красивому, модному и дорогому. Как ни увеличивал правитель средства на её расходы, денег всё равно хватало не всегда. Позже Марию уличили в склонности к азартным играм. А где игры – там и проигрыши. Репутация неопытной, не поддающейся правилам этикета, желающей свободы женщины портилась день ото дня. Впрочем, сама Мария оставалась невозмутимой и уверенной в себе до конца.
С началом революции, бунтов, она делала попытки сохранить монархию, трон и свою семью. Всё было безуспешно. Крестьяне штурмом взяли дворец и заключили семью монархов под стражу. В августе 1793 года, спустя несколько месяцев после казни мужа, Мария-Антуанетта была переведена под стражу. Находилась она в камере с малым количеством мебели. Одежды Марии также оставили немного. Кормили всего дважды в день. Так прошло время до 15 октября. Суд, начавшийся над королевой, обвинял её во многих тяжких грехах и преступлениях. Сторона обвинения даже инкриминировала Марии инцест. По результатам судебного разбирательства Мария-Антуанетту признали безоговорочно виновной в связи с враждебными государствами, предательстве интересов государства.
На следующий день после заседания Мария, приговорённая к смерти через отсечение головы, взошла на эшафот. Не теряя королевского достоинства, она сама легла под лезвие гильотины. К полудню приговор был приведён в исполнение. Нынешнее место захоронения королевы неизвестно.