Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Виктора Гюго


Выдающийся писатель и политический деятель XIX века Виктор Гюго вошел в мировую литературу как представитель и теоретик романтического направления. Его перу принадлежать бессмертные шедевры «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется».

Детство


26 февраля 1802 г. в Безансоне родился Виктор Мари Гюго, сын офицера Жозефа Леопольда Сигисбера Гюго и Софи Требуше. Кроме него в семье было уже двое сыновей.
Служба отца в армии Наполеона вынуждала семейство Гюго часто переезжать. Эти путешествия стали романтической основой будущих произведений. Со временем отношения родителей разладились на почве политических разногласий. Вскоре, после измены Софи, супруги решили окончательно расстаться. Двое сыновей – Абель и Эжен – предпочли жить с отцом, а Виктор остался с матерью.
Первые произведения
Страсть к литературе проявилась у будущего писателя еще в раннем возрасте. Во время обучения в Лицее Людвига Великого появились его первые стихотворения, одновременно были пробы написания пьес. В 14 лет Гюго принялся за перевод трудов Вергилия, но, сочтя перевод несовершенным, сжег его.
В 1819 году поэмы Виктора Гюго стали лауреатами премий литературного конкурса.
1921 год ознаменовался выходом первого сборника «Оды».

Личная жизнь


Первой женой писателя стала подруга детства Адель Фуше. Союз ознаменовался рождением пятерых детей. В семейной жизнь Виктор не был счастлив из-за пренебрежительного отношения и неверности супруги.
Второй женщиной в жизни Гюго стала куртизанка Жульетта. Девушка отказалась ради молодого литератора от богатого покровителя. Но любитель ярких ощущений, Виктор Гюго, не отличался верностью и часто пользовался услугами публичных домов.


Закат жизни
Оборвалась жизнь гения 22 мая 1885 года вследствие пневмонии. Похоронен прах Виктора Гюго в Пантеоне (Париж).


ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ


«Собор Парижской Богоматери»
Появлению романа предшествовала кропотливая работа над сбором исторических данных на протяжении трех лет. Написание романа заняло полгода. Гюго уникально точно передает особенности эпохи XV века. Речь идет не о конкретном событии, а о повседневной жизни в романтических тонах на фоне безмятежного спокойствия собора. Сталкивая в своем произведении отрицательных и положительных персонажей, автор указывает на несоответствие внешности и внутреннего мира героев. Так, красавец Феб оказался алчным, безобразный Квазимодо – обладателем лучших человеческих качеств. Образ собора проходит через всю сюжетную линию как фон - спокойный и могущественный. Он безмолвный свидетель вершения человеческих судеб и главный герой одновременно.
«Отверженные»
Роман-эпопея социальной направленности. В произведении автор отражает несправедливость современных ему социальных норм, и предлагает способы по их разрешению. Роман пропитан противостоянием этих двух методов к изменению общества – добра и революции.
«Человек, который смеётся»
Выступая за идею социального равенства и против несправедливости властей, Виктор Гюго преподносит в романе предупреждение для власть имущих. Устами главного героя Гуинплена он предрекает им беды. Рожденный лордом, Гуинплен был продан родственниками «компрачикосам» («покупателям детей»). После издевательств лицо ребенка постоянно выражает радость. Испытав в полной мере унижение и социальную жестокость, ему посчастливилось снова стать лордом. Основываясь на своем опыте, герой в палате лордов предсказывает бунт угнетенных и отчаявшихся, мщение своим мучителям и жестокую расправу над ними.
Роман не является призывом к бунту, а выступает лишь как средство убеждения, желание устремить богатых «от зла к добру».

ТОП – 15 ФАКТОВ БИОГРАФИИ ГЕНИЯ


1.Родившегося очень слабым, Виктора приняли за мертворожденного. Доктора не делали утешительных прогнозов. Выжить ему помогла только любовь и забота матери.
2.Ребенок остался некрещеным и антипатию к церкви пронес через всю жизнь. Даже просил похоронить его без отпевания.
3.В возрасте 9 лет объектом любви Виктора стала замужняя женщина, ей мальчик посвятил несколько стихов.
4.Талант художника у Гюго проявился раньше, чем писательский. В музее сохранились его первые карандашные зарисовки и рисунки тушью.
5.На создание романа «Отверженные» ушло 22 года.
6.Оставшись после смерти матери без поддержки отца, Гюго прожил 16 лет в отеле Роан – Гемене в Париже.
7.Работая над произведением, предпочитал уединяться в комнате и писать обнаженным, чтобы даже одежда не отвлекала его от работы.
8.Из дневника писателя известно, что его первая брачная ночь была очень бурный. Он занимался любовью с супругой 9 раз за ночь.
9.Супруга гения, Адель, не ознакомилась ни с одним произведением своего мужа. Она избегала близости с мужем в близости, так как ее пугала ненасытность супруга в любовных утехах.
10.Вторая любовь Гюго, куртизанка Жульетта отказалась от богатого покровителя в пользу литератора. Но вскоре из-за скупости писателя она стала выглядеть как крестьянка.
11.Виктор Гюго часто пользовался услугами публичных домов. Для этих целей в доме был обустроен кабинет для свиданий с девушками легкого поведения.
12.Детей Гюго постигла несчастливая участь. Старший сын Леопольд умер в младенчестве, дочь Леопольдина скончалась в 19 лет, дочь Адель сошла с ума после смерти сестры. В живых остались два сына – Шарль и Франсуа-Виктор.
13.Несмотря на безумную любовь к Жульетте Друэ, мужчина наотрез отказывался разводиться с супругой Аделью Фуше. Их отношения оставались свободными до самой смерти Жульетты.
14.В предисловии к «Собору Парижской Богоматери» автор указал, что целью его написания является желание привить читателю любовь к архитектуре. Своим шедевром Гюго спас реальный собор, который собирались снести из-за мрачности готического стиля.
15.Прощание с писателем длились 10 дней, а проводить его в последний путь пришел миллион поклонников.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com