Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Христофор Колумб (биография)


Этот человек вошел в историю, как Христофор Колумб. Был ли он первым европейцем, ступившим на берег Америки, какое величайшее открытие совершил мореплаватель? Об этом, а также о его личной жизни и приключениях можно узнать, прочитав эту статью.

История жизни.


Христофор Колумб появился на свет в итальянской Генуе в 1451 году. Даже, если летописцы давали какую-то информацию о его семье, они были либо расплывчатыми, либо противоречивыми. Мало кто указывал на конкретный город. Часть называла его просто итальянцем, лигурийцем или генуэзцем. Сам Колумб никогда не писал, что родом из Генуи. Единственный документ, якобы на это указывающий не является оригиналом. Тот факт, что в 1493 году историк Пьетро Мартире написал о Колумбе «человек из Лигурии», а потом другие это перепечатали, вызвал чувство гордости среди жителей этого региона. Ставили исследователю памятники в центрах городов, хвастаясь знаменитым моряком.
Из документов следует, что в Генуе и некоторых других лигурийских городах жило много семей по фамилии Коломбо. Однако нет доказательств, что это родственники первооткрывателя. Моряк мог быть из греческого острова Хиос, который был в генуэзских руках в течение двух столетий и даже назывался «правым глазом Генуи». Согласно официально принятой, хотя и незарегистрированной, версии событий, отец Колумба должен был быть Ткач из Генуи. Человек по имени Доменико Коломбо, умерший в нищете в конце XV века. Трудно поверить, что его сын, известный своей привязанностью к близким, оказался нечувствительным к судьбе родителей – тем более что сам был тогда на пике славы и богатства. Колумб никогда не посетил «родную» Геную, чтобы насладиться своим триумфом или посвятить его «соотечественникам». Ни он, ни его братья!
Его рано отправили в школу. Мальчик научился не только читать и писать, но вскоре приобрел навыки в черчении, живописи, в латыни и арифметике; потом отправился в университет в Павии, где он занимался грамматикой, геометрией и астрономией, наиболее ярко его интересовала география. Его брат Бартоломео был по профессии картографом. Молодой Колумб вместе с ним в 1477 году переехал в Лиссабон, и здесь взял на себя ту же работу. В то же время он начал мечтать о водных экспедициях.
В молодые годы Колумб побывал в Англии, в Исландии. Возвращаясь из Исландии, он отправился в Лиссабон, где тогда моряки, географы, люди ученые охотно встречались. Здесь он женился на прекрасной Донне Филиппе Монис де Перестрелло, дочери опытного итальянского моряка. После смерти тестя унаследовал оставшиеся от него карты и заметки. Сестра его жены была замужем за наместником в Порто-Санто, Колумб некоторое время находился на этом острове.



Путешествия и открытия.


Особенно его интересовали поездки, организованные через португальских мореплавателей вдоль западных берегов Африки. Он также получил опыт в морской торговле, работая в качестве торгового агента. При этом рисованием карт морских и сухопутных, которые из-за большой точности очень были востребованы, зарабатывал себе на содержание, а также поддерживал отца и младшего брата.
С помощью своих картографических знаний пришел к убеждению, что путь к восточной Азии, а конкретно в Индию, можно найти, направляясь на запад, через Атлантический Океан. С тех пор он начал стремиться организовать такую экспедицию и доказать правильность своих убеждений. Европейские правители не проявили интерес к его идее. В то время эта идея усердно запуталась в португальском дворе. Еще в 1474 году флорентийский астроном Тосканелли прислал королю географическую карту, на которой восточные побережья Азии отмечены впереди Европы и Африки и океан занимает пространство посередине. Колумб изучал переписку с Тосканелли и, посоветовав королю Иоанну II, почитаемому за одного из лучших знатоков тогдашней географии, отправить экспедицию в Китай, богатство которого Марко Поло описал в очаровательных расцветках. Король представил это предложение парусной власти, которая, в конце концов, идею Колумба, как неопределенную, отвергла. Вскоре после этого Колумб сбежал вместе с сыном из Португалии, потому что португальцы хотели держать в секрете путь своей торговли с Гвинеей, теперь известный генуэзскому ученому. Брат его, Варфоломей отправился в Англию, чтобы от имени Христофора представить Генри VII проект экспедиции запада, но на пути попал в руки морских разбойников.
Колумб переехал в Испанию, где искал поддержки своей идеи у королевы Кастильской, Изабеллы I. Королева согласилась на проведение экспедиции под флагом Испанской Короны, но лишь в 1492 году. Экспедицию финансировал частично двор, а частично – купеческая семья Пинзонов. Колумб получил заверение, что в награду будет губернатором открытых им земель и бенефициаром десятой части прибыли.
В свою первую экспедицию Христофор Колумб отправился 3 августа 1492 r. на борту «Санта-Марии». Он получил от королевы Кастилии три отлично оборудованные корабля – «Пинту», «Нинью» и «Санта-Марию». Глубокая печаль царила между отходящими моряками, им казалось, что они идут на неизбежную смерть; Колумб чувствовал, что в случае каких-либо невзгод, на верность товарищей не сможет рассчитывать. Моряки остановились на некоторое время у африканских берегов и позже повернули в западном направлении. Было 6 сентября 1492 года. Экспедиция продолжалась. Вокруг не было Земли. Путешественники начали беспокоиться. В конце концов, их охватил страх, и они решили свернуть с пути. Только Колумб поддерживал их дух и настаивал на том, чтобы экспедиция продолжалась. И он был прав. 12 октября 1492 года один из матросов заметил на горизонте землю. Любые сомнения во владении навигационными и географическими навыками Колумбом, были развеяны. Первооткрыватель не знал, однако, что не поплыл в Индию, но открыл совершенно новый континент. По сути, глазам моряков появился очаровательный остров Гуанахани, покрытый зеленью. Якорь был брошен, лодки были опущены; в алой куртке, с королевским флагом в руке, Колумб вошел первым в прекрасную страну, на колени, поцеловал землю и помолился Богу. Они прибыли на Кубу и Гаити. Думая, что он добрался до Индии, он назвал встреченных здесь туземцев – индийцами.
Колумб вернулся в Испанию в марте 1493 года. Его прибытие сопровождалось победным маршем. Вслед за первой экспедицией организовали вторую – в 1493 году. Материками, обнаруженными тогда, были Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Ямайка. Третья экспедиция началась 30 мая 1498, состояла из шести кораблей и сотен людей. В то время он обнаружил Тринидад. Возникло первое испанское поселение Сан-Доминго. Следующие события не были радужными для Колумба, потому что среди колонистов разразился восстание против него, сделав его заключенным и отправленным в Испанию. В Испании с него были сняты все обвинения. Четвертую и последнюю экспедицию Колумб начал 9 мая 1502 с тремя каравеллами, одним большим кораблем и 150 людьми. Он открыл Юкатан и Панаму.
Колумб открыл Америку для европейской экспансии, но он не был первым европейцем, ступившим на материк. Ещё в X–XI веках в Северной Америке существовало поселение исландских викингов. Учёные полагают, что первыми европейцами в Северной Америке были викинги, прибывшие из колонии норманнов в соседней Гренландии.
Со смертью Изабеллы рухнули надежды Колумба. Король Фердинанд принял его в Сеговии с холодной вежливостью, но видно было, что не думает восстановить наместничества Колумба. Будучи гордым человеком, Христофор отклонил предложенное ему графство в Кастилии и десятую часть доходов в открытых землях.
Вскоре он тяжело заболел и, следовательно, должен был вернуться в Испанию. 4 мая 1506 составил завещание, а 20 мая, приняв последние таинства, завершил красивую свою и трудолюбивую жизнь в Вальядолиде.
На территорию Нового Мира организовали еще две экспедиции. Но только после смерти Христофора очередные исследователи и путешественники занялись описанием и познанием нового континента. Великим заслугам в этой области исследований Новой Земли мы обязаны Америго Веспуччи, который первым характеризовал новый континент. От его имени происходит название - Америка.
Наравне с гениальной интуицией, Колумб обладал прекрасной фантазией, железной волей, благородной гордостью, и глубоким религиозным чувством. Но он хотел видеть в других людях то, что было в нем самом. Поэтому ему не дано было умение властвовать над людьми.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com