Бенедикт Спиноза. Биография.

 


Бенедикт Спиноза (при рождении – Барух Спиноза, 1632-1677) – нидерландский мыслитель, философ-рационалист еврейского происхождения, являющийся представителем философии Нового Времени.

Ранние годы, детство.


Барух Спиноза родился в Амстердаме 24 ноября 1632г. семье португальских евреев (евреев-сефардов), после изгнания поселившихся в Нидерландах, Амстердаме. Его отец, Михаэль Алварес был преуспевающим негоциантом и имел собственную фирму по торговле экзотическими фруктами и т.п. Мать, Ханну Дебору де Спиноза, Барух мало помнил – она умерла от туберкулёза, когда ему было всего шесть. В семье, помимо Баруха, было четыре ребенка – два от первого брака отца (Исаак и Ребекка), два – от брака с матерью будущего философа (Мириам и Габриэль).
Ребенком Спиноза учился у раввинов в начальной религиозной школе «Эц Хаим» (с иврита - «Древо Жизни»), где ему преподавали иврит, Тору (с комментариями Раши – средневекового еврейского толкователя Танаха из Северной Франции), Талмуд и другие тексты раввинов вместе с еврейским богословием и риторикой. Еще тогда он ознакомился с учениями Аверроэса (или Ибн Рушда – западно-арабского философа XIв.) и Аристотеля – в толковании еврейского философа и богослова Моше бен Маймона (Маймонида).
Позже Барух обучался латыни. К юношеским годам он уже свободно говорил на нескольких языках: португальском, испанском, нидерландском, также на литературном иврите и немного на французском и итальянском языках. В семье разговаривали, скорее всего, на ладино – еврейско-испанском диалекта, на котором говорили многие изгнанные из Пиренеев евреи.

Молодость.


К двадцати годам своей жизни Барух Спиноза успел изучить большое количество литературы: трудов еврейских философов (герсонида, Авраама ибн Эзры), раввинистических трактатов, а также книг неоплатоников и арабских философов, вроде Авиценны и аль-Фараби, а также многого другого. В 1654 году умер отец Спинозы Михаэль, и Барух с его братом разделили управление фирмой. В это время Спиноза начинает часто высказывать отличные от других членов еврейской общины и в целом неортодоксальные взгляды. Например, за два года до смерти отца он в открытом разговоре усомнился в божественности происхождения Талмуда, а также в таких догматических вопросах, как бессмертие души и загробная жизнь. Его вызвали на судилище, но закончилось все нейтрально.
В 1652г. по своему давнему и большому желанию Спиноза начинает учится у Франциска ван ден Эндена (амстердамского мыслителя, филолога). Он продолжает читать не одобряемую раввинами литературу, на него в это время влияют такие люди как итальянский католический священник Джулио Ванини – последователь Джордано Бруно (неизвестно, был ли знаком Барух с трудами самого Бруно).

Изгнание из общины и дальнейшее обучение.


Позже круг знакомств Спинозы сильно расширяется, и не за счет ортодоксальных евреев – он сближается с протестантами, совсем отходит от иудаизма, вследствие чего его, прокляв, в 1956г. исключают из общины по обвинению в ереси (в этом также участвовали и его учителя, занимавшиеся его воспитанием еще с «Эц Хаим»). Спиноза принимает имя Бенедикт («благословенный») и, продав долю предприятия брату, уезжает в Оверкерк (пригород Амстердама).
Однако скоро он возвратился и поступил в частный колледж к уже наставлявшего его в философии бывшему иезуиту ван ден Эндену. Здесь он изучает греческий, совершенствует иврит и знакомится с греческой и средневековой, а также более новой философией – Томаса Гоббса, Макиавелли и других, учится шлифовать оптические стекла и одновременно преподает иврит. Тогда же он знакомится с философскими трудами Рене Декарта, наиболее повлиявшего в дальнейшем на его философские взгляды. Вокруг Спинозы формируется круг его друзей и учеников, они испытывают его влияние, сам Бенедикт продолжает преподавать. В 1660г. синагога Амстердама официально просит власти заняться Спинозой и осудить его, являющегося «угрозой для благочестия и морали» города. В связи с этим Спиноза покидает Амстердам.

Годы после изгнания из Амстердама. Поздние годы и смерть.


Поселившись в деревне Рейнсбург близ Лейдена на юге Голландии, в то время вывшей центром протестантов-коллегиантов (то течение протестантизма, за связи с которым он был изгнан из общины), Спиноза занимается шлифовкой линз, зарабатывая этих себе на жизнь. Здесь он пишет такие вещи, как «Трактат об усовершенствовании разума», первую книги «Этики», а также «Основы философии Декарта» (не все) и другое. Иногда его навещают студенты из Лейдена, а однажды к нему приехал Генрих Ольденбург – ученый и богослов, член (и один из его председателей) Лондонского королевского научного общества. Позже Бенедикт ведет с ним переписку.
В 1663г. Спиноза переселяется в Ворбюрг (город к северу от Гааги), где через год публикуются (единственный раз в жизни под собственным именем) большей частью написанные еще в Рейнсбурге «Основы философии Декарта», а также «Метафизические размышления». В 1670г. в Амстердаме анонимно публикуется «Теолого-политический трактат» философа. В тот же год он переезжает в Гаагу, где проживает до своей смерти. Здесь он заканчивает «Этику» (1675г.) и пишет многие другие свои сочинения, однако уже не публикует их – в 1672-м году была свержена власть братьев де Витт, благосклонно относившихся к философу (в связи с чем он и не терпел чрезмерных гонений и мог издаваться иногда и не анонимно), и Спиноза отказывается публиковать их. Здесь он знакомится с математиком Чирнгаусом, в 1676г. – с приехавшим в город Лейбницем.
Бенедикт Спиноза заболел туберкулезом, усугубляемым долгим вдыханием стекольной пыли при шлифовке, которой он занимался, и курением (в то время считалось, что табак имеет целительные свойства), и умер 21-го февраля 1677 года у себя дома в Гааге. Он был похоронен сначала через несколько дней, но позже перезахоронен снова. Вещи и документы философа после его смерти описали и распродали, но неизданные труды были по его желанию анонимно опубликованы в Амстердаме через год на латинском и нидерландском. Тогда же, в 1678г., все его сочинения были запрещены.
По своим философским и гнесеологическим воззрениям (то есть взглядам на познание) Спиноза был рационалистом, по теологическим и метафизическим – пантеистом: он считал, что в основании бытия лежит некая бесконечная самодовлеющая субстанция (природа), являющаяся причиной самой себя, и отождествляемая им с – безличным, в отличие от воззрений авраамических религий – Богом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?