Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карл Великий


Среди образовавшихся варварских государств на территории бывшей Западной Римской империи самым крупным и развитым оказалось королевство франков . Правящая династия Меровингов на протяжении почти 300 лет вела государство к процветанию. Однако к 7 веку правители не только ввязались в междоусобные войны, но и оказались бездеятельными относительно нужд своего народа. «Ленивые короли» все время проводили в пирах и охотах, возложив ответственность на приближенных чиновников. Вскоре вся власть сосредоточилась в руках майордомов – высших должностных лиц при дворе. Один из них – Пипин Короткий добился от Папы Римского признания своих прав на франкский престол, и положил начало новой династии - Каролингов. Название династии напрямую связано с величайшим правителем и представителем рода – Карлом Великим ( ок. 742-814).
С самого рождения Карл рос крепким и выносливым мальчиком, проявлял способности к наукам. С малых лет интересовался военным делом. Отец очень любил Карла и поощрял эти стремления. В 12лет Пипин берет сына в первый военный поход, а вскоре начинает готовить мальчика к ведению государственных дел.Как отмечали средневековые биографы, Карл был высокого роста ( 192 см), крупного телосложения. Был красноречив, но не заносчив . Скромность в повседневности обеспечила будущего короля уважением народа.
Внезапная смерть отца в 768 году привела к разделу франкских земель между Карлом и его братом – Карломаном. Началось соперничество за усиление своей власти, которое постепенно перерастало в междоусобный конфликт. Однако в 771 году Карломан внезапно умирает. Карл объединяет Франкское государство и провозглашает себя абсолютным правителем . Его политика была направлена на укрепление власти и порядка в своих владениях , а также расширения государства за счет военных походов.

Внешняя политика


Король франков совершил много завоевательных походов. Победы в них и принесли прославленному правителю прозвище « Великий».
Язычники – саксы, жившие по берегам рек Эльбы и Везера, совершали постоянные набеги на пограничные области Франкского государство, уводили в плен мужчин и женщин, сжигали селения. 33 года Карл упорно завоевывал сакские племена, обращал их в христианство и подавлял постоянные восстания. Захватив в 772 году столицу саксов – Эресбург, Карл приказал уничтожить идола Ирминсула . Вскоре все эти старания дали плоды – саксы были усмирены и подчинены власти Карлу Великому.
По просьбе Папы Римского следующий военный поход был направлен против лангобардов ,хозяйничавших в Италии. Еще после походов отца Карла, Пипина Короткого, дружеские отношения между лангобардами и франками были разорваны. Франкский король отправляется на юг ,собрав многочисленное войско. Перейдя через труднопроходимые Альпы, Карл Великий разбил вражеские силы и взял в плен короля лангобардов Дезидерия. Земли лангобардов были присоединены к Франкскому государству, а Карл провозглашает себя в 744 году королем лангобардов.
Походы в Испанию против мавров( арабов) в 778 году не увенчались успехом. Были отвоеваны лишь земли между Пиренеями и рекой Эбро. В ходе этого похода был убит племянник короля – Роланд. Именно это событие станет частью знаменитой поэмы « Песнь о Роланде».Карл совершил походы против аваров, продолжавшиеся 14 лет, племени лютичей и других славянских племен.За время военных походов Франкское государство было увеличено вдвое. Его границы простирались от Атлантического океана до Средиземного моря, от реки Эльбы до Альп. Великое государство нуждалось в великом правителе.
В 800 г Папа Римский провозглашает Карла Великого императором. Византийскому императору приходится признать новый титул короля франков. Франкская империя становится могущественным государством раннего Средневековья.

Внутренняя политика


Укрепление свое власти Карл видел только в союзе с церковью. Он жаловал церквям и монастырям земли, одаривал преданных священнослужителей подарками. За это церковь даровала Карлу покорность народа.Внутри государства были проведены военная( войско из свободных франков, отмена наемного войска, получение земли за службу) и административная ( деление на герцогства и графства) реформы. Были собраны и систематизированы законы ( « капитулярии»). Проведена финансовая реформа ( единые значения мер и весов).С его руки развивалось строительство дорог и мостов, мест для проведения ярмарок и торговли. Заселялись заброшенные земли, вводились новшества в технике земледелия.
Карл Великий был не только великим полководцем и правителем, но и просвещенным человеком . Именно с его именем связывают начало культурного подъема в 8-9 вв . во франкских землях – «Каролингское возрождение».
Королевский двор стал центром развития наук и искусства . Карл понимал, что лишь грамотные люди смогут поддерживать его в управлении обширным государством. Привлечение образованных людей в столицу дало возможность открытию новых школ для обучения будущих чиновников государства. Одной из таких школ стала «Академия» при королевском дворе в Ахене. Стремление Карла к воссозданию Римской империи не осталось не замеченным и в стремлении возродить римскую культуру. Особое внимание стало уделяться истории, античной литературе и латыни. При монастырях открывались мастерские , в которых переписывались книги и развивалась историография.
Знаменитый собор- часовня в Ахене, где сейчас находится саркофаг с останками Карла Великого, также был построен по подобию образов римской архитектуры.
Уже в следующем столетии после смерти Карла Великого империя оказалась в руках безответственных и никчемных правителей . В 843 году между тремя внуками Карла Великого в Вердене был подписан договор о разделе Франкского государства. Этот договор положил начало развитию феодальной раздробленности на франкских землях.
Однако европейские государства, возникшие на месте великой империи, долгие годы развивались на основах, заложенных Карлом Великим. Многие великие правители ( в том числе и Наполеон) считали себя его приемниками. А его эпоха правления вошла в историю, как золотой век Средневековья.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com