Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Литтл-Бигхорн



Битву при Литлл-Бигхорне можно назвать странным случаем в странной местности. Толпа не организованных полуголых людей разбила регулярное подразделение американской армии в холмистой пустыне.

Как таковая местность ничего странного не имеет, но название в прямом переводе на русский язык звучит-как: «Маленький большой баран», что для русского уха довольно странно. Это название реки в современном штате Аризона США. Приток Миссури, протекающая по Цветной пустыне (часть плато Колорадо в северной части штата), состоящей из пустынных холмов, в свою очередь состоящих из разноцветных полос довольно ярких пород грунта. В настоящее время — это национальный парк «Петрифайд Форест» (в переводе означающий — окаменелый лес, на территории парка находят многочисленные окаменелости ранних динозавров и фитозавров).
Так же парк известен и большой битвой между индейцами и регулярными частями американской армии, прославленной в истории США, произошедшей на этой земле.
Событие произошедшее в этой местности в ходе войны за Черные холмы — битва между воинами союза индейских племен лакота и северных шайенов под руководством Сидящего быка и Неистового коняи, вождя Желчь с Седьмым кавалерийским полком американской армии, примечательна тем, что было уничтожено пять рот полка и погиб его командир бригадный генерал Джордж Кастор.
Да, и индейцы сражались не совсем полуголыми, а специальных военных рубашках с большим количеством нашитых амулетов.
Сидящий бык — вождь племени хунк-лала — часть народа лапона из группы народов сиу (1831-1890). Сам вождь в битве не участвовал, но выступил в роли шамана и предсказал индейцам победу.
Неистовый конь — военный вождь племени оглала, входившего в союз семи племен лапона. Родился около 1840 года.
Желчь — военный вождь народности хункпапа (1840-1894).
Все вожди характеризуются тем, что боролись против захвата их земель и переселения индейцев в резервации.
1. Джордж Армстронг Кастер-бригадный генерал американской армии, командир 7 полка, окончивший училище Вест-Пойнт. В битвах сражался храбро и безрассудно, но имел определенную склонность к авантюрам.
1. Два командира батальонов Маркус Рино ( 1834-1889) и Фредерик Бентин (1834-1898), оба старые вояки, участники Гражданской войны и индейских войн. Военный трибунал при разборе причин поражения сделал Маркуса Рино чуть ли не главным в поражении полка, хотя все офицеры были достаточно виноваты.
2. И другие более низкого звания офицеры. Всего офицеров у Кастера было 31 человек.
3. Кровавый нож — воин из племени арикорас, командовавший разведчиками индейцами из племен кроу и шошонов.
Случилась битва 25-26 июня 1876 года. Причиной послужило нежелание индейцев переселяться в резервации, именно для чего, 7 Кавалерийский полк и был туда послан. Битва продолжалась 1,5-2 часа.
В битве сражалось и погибло: со стороны индейцев сражалось ориентировочно от 1500 до 2000 человек, погибло от 36 до 136 человек. Со стороны американской армии сражались 925 человек, причем, 566 человек бойцов регулярной армии, убиты 266 человек (что очень много для небольшой по численности американской армии на тот момент).
Казалось бы большое различие в силах, но американская армия ранее умудрялась наводить свои порядки среди индейцев и с очень малым количеством человек. Поэтому никого разница в силах противников при разборе битвы никогда не смущала. В настоящее время битва достаточно полно разобрана и выявлены большие недостатки в командовании боем со стороны офицеров американской армии. Причины поражения разбирал военный трибунал.
Легенда о битве широко прославлена в американском кинематографе и литературе. В одном из фильмов роль генерала Кастера исполнил Рональд Рейган, будущий президент США. Прославление бригадного генерала в масс-медиа сделало его национальным героем. Хотя странно его считать таковым.
В 80-х годах ХХ века на поле боя у Литлл бигхорна производились археологические раскопки под руководством археолога Дугласа Скотта, здесь в 1983 году прошел большой степной пожар зачистивший землю.
Выяснилось, по образцам найденных пуль, что индейцы сражались современными ружьями и винтовками, присутствовали винчестеры и винтовки Генри, но и от луков и копий так же не отказывались. Солдаты американской армии сражались карабинами «Спрингфилд» однозарядными, но большой убойной силы на расстоянии. Обычно в такой ситуации индейцам при наличии современного оружия не хватало патронов к нему. Скорее всего в этой битве такая закономерность тоже присутствовала. И что тактика бригадного генерала была не совсем удачной. В полку сражались солдаты 18-19 лет, Плохо организованное командование пустило все на самотек, солдаты стали сбиваться в кучки, что служило удобной мишенью для индейцев.
Результатом битвы было то, что многие индейцы покинули резервации и примкнули к военным вождям.
Сегодня на месте поля битвы разбит мемориальный парк, установлены памятные знаки, устроено кладбище, имеется небольшой музей (в экспозиции которого- диарама, оружие сражавшихся, карта битвы на шкуре, выполненная индейцем Красный Конь, как рассказ о битве в виде рисунков, форма солдат американской армии, различные артефакты, найденные при археологических раскопках-кожаная сбруя лошади, стоптанный башмак американского солдата, фотографии индейцев и их вождей и т.п.). Это национальный памятник - «Место битвы у Литлл бигхорн»
Таким образом, можно сказать, что битва при Литлл бигхорне, действительно является уникальным фактом в истории Соединенных Штатов. Хоть и кажется, что в свете новых археологических находок не велика победа при наличии современного достаточно скорострельного и обладающего большой убойной силой оружия с одной стороны и более устаревших моделей с другой. И преобладающей силой противника, хотя достоверно не известно количество сражавшихся на индейской стороне. Тем не менее, индейцы без армейской выучки сумели тактически обойти бригадного генерала американской регулярной армии, участника и победителя многих сражений, и потерпевшего поражение в этой битве с большими человеческими потерями и погибшего самого.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com