Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кем был человек в железной маске


В 1669 году, в середине лета, начальник крепости Пиньероль, получил письмо от военного министра короля Людовика XIV. В нем были даны указания о подготовке камеры для нового заключенного, который скоро будет доставлен для пожизненного заключения.
В письме было названо имя узника – Эстан Доже, однако исследователи полагают, что это имя было вымышленным. Настоящее же имя заключенного остается тайной и по сегодняшний день.
Камера, в которую он был помещен, имела несколько дверей, что исключало любые контакты и с тюремщиками и с другими арестантами. Лицо нового заключенного было скрыто под бархатной маской по образцу венецианских, имеющих железные застежки.
Коменданту крепости предписывалось ежедневное посещение узника, исполнение всех его просьб. Разговаривать на любые темы, кроме бытовых вопросов, было запрещено.
Знатное происхождение узника угадывалось по тому, как неукоснительно выполнялись его пожелания. Для него готовились изысканные блюда, доставлялись дорогие вина, тонкое белье и дорогие платья. В камере имелась гитара, на которой он недурно играл.
Так вышло, что комендант де Сен-Мар был связан с заключенным по имени Эстан Доже до самой смерти узника.
При переводе Сен-Мара на другое место службы, следом за ним неизменно перемещался и заключенный в бархатной маске. Так, вместе, они оказались на острове Святой Маргариты. После назначения Сен-Мара в 1698 году комендантом Бастилии, тайный узник тоже был помещен в башню Бертодьер. Узник Бастилии числился под номером 64489001.
Сначала он находился в отдельной комнате, но с марта 1701 года к нему, по приказу короля, подселили еще двух человек. Очевидно, что из рассказов этих людей и родилась эта история о «Железной маске».
Скончался узник в ноябре 1703 года. Сразу после смерти все, что было связано с именем Эстана Доже, было тщательно уничтожено. Мебель была сожжена, золотые и серебряные кубки и блюда переплавлены, а стены комнаты были выскоблены и побелены вновь. Похоронили его под именем «Marchioly» (Марчиоли).
Прошло около 50 лет, прежде чем в трудах философа Франсуа-Мари Аруэ, известного больше как Вольтер, появилось первое упоминание об узнике в железной маске. То обстоятельство, что бархатная маска превратилась в железную, добавило дополнительного драматизма и загадочности этой истории. Позже эта таинственная личность появлялась и в других книгах Вольтера, и в книгах других авторов. Например, «Железная маска» становится главным героем одного из романов Александра Дюма-отца.
Из-за частого присутствия «Железной маски» в романах и снятых по ним фильмах стало принято считать, что это вымышленный герой. Но факты доказывают, что этот узник действительно существовал.

Очевидно, человек, называемый «Железной Маской», по каким-то причинам, был крайне опасен для правящей верхушки Франции. Но, несмотря на это, его не казнили, но прибегнули к заточению, навсегда лишив общения с людьми. Кто же был тем таинственным узником? Вот несколько распространенных версий:

1) Узник в железной маске был братом-близнецом Людовика XIV

Согласно легенде, Людовик III, помнил предсказание о том, что рождение близнецов принесет ему множество бед и несчастий и приведет к скорой смерти. Когда королева родила близнецов, одного из мальчиков он прячет подальше от дворца. Людовик XIV вырос, стал королем и, узнав тайну, принимает необходимые меры по предотвращению смуты и гражданской войны. Отыскав брата, он не решается убить его, но отправляет на вечное заточение. При этом железная маска должна была скрыть сходство узника с королем.

2) Узник в железной маске был сводным братом короля Людовика XIV

У Анны Австрийской, кроме Людовика XIV, был еще один ребенок, отцом которого был не законный супруг-король Людовик XIII, а некий любовник. Опасаясь возможных последствий, ей приходится отдать незаконнорожденное дитя на воспитание доверенным лицам. Людовик XIV, став совершеннолетним, посчитал нужным убрать возможного конкурента, заточив его в крепость.

3) Узник и Людовик XIV не являются сыновьями Людовика XIII

Анна Австрийская действительно родила двух сыновей, но были рождены не от короля Людовика и, следовательно, не могли претендовать на престол. Есть версия, что отцом одного из сыновей королевы был кардинал Мазарини, одна из влиятельнейших фигур при дворе короля. Он сделал все, чтобы оставить своего сына в качестве наследника престола, а существование другого мальчика сохранить в тайне.

4) Узник был сыном Людовика XIV и Генриетты Английской

В молодости у Людовика XIV был роман с Генриеттой Английской - младшей дочерью английского короля Карла I. Однако мужем ее стал Филипп Орлеанский, младший брат будущего короля. В браке у них родилась дочь, отцом которой считали Людовика XIV. Отсюда возникла гипотеза, что у Генриетты мог быть и сын от короля. Будучи незаконнорожденным, он все равно мог претендовать на корону как английскую, так и французскую. Поэтому он и был заточен в крепость, с навсегда закрывшей лицо маской.

5) Узник - это биологический отец Людовика XIV

В основе этой версии лежит предположение, что Людовик XIII был бесплоден. Чтобы родить наследника, Анна Австрийская, зачала от его дальнего родственника, с согласия короля. А тот, кто был кровным отцом Людовика XIV, для сохранения тайны рождения наследника, был навеки закрыт в крепости.

6) Узник имеет итальянское происхождение

Известно, что таинственный узник был похоронен под именем Марчиолли, отсюда и возникли предположения об итальянском происхождении узника. Даже было озвучено предполагаемое имя - Эрколь Антонио Маттиоли, а его отличие от надписи на надгробии объяснялось путаницей в языках. Ведь в истории действительно существовал человек с таким именем. Оказавшись при французском дворе и выдавая себя за испанского министра, он был уличен в попытке разглашения государственной тайны короля. За это он получил жестокое наказание - заключение в тюремную камеру с железной маской на лице.

7) Сразу три узника в бархатных масках

Достоверно известно, что на острове Святой Маргариты, а позже в крепости Бастилия, долгое время находились три заключенных. Их лица действительно были скрыты бархатными масками.
Одним из них был известный авантюрист Маттиоли, другой был министром Николя Фуке, попавший в заключение из-за конфликта с королем. В случае его убийства, государственные тайны, которыми он владел, были бы оглашены. Поэтому он остался в живых, но был лишен каких-либо контактов с людьми.
Третьим узником в маске был упомянутый выше Эстан Доже. Легенда гласит, что он был священником, знавшим о связи Людовика XIV с мадам Монтеспан. За это и поплатился пожизненным заключением.

8) Узник - это русский царь Петр I

В списке возможных кандидатов на роль загадочного узника оказался даже русский царь Петр I. В 1697 году Петр I предпринял дипломатическую миссию в Западную Европу, названную «Великим посольством». Сам он находился в ее составе инкогнито, назвавшись Петром Михайловым. После возвращения из Европы царь начинает проводить реформы. Тогда и появились слухи, что место царя занимает двойник, претворяющий в жизнь козни врагов. А настоящего царя либо нет в живых, либо он похищен и содержится в заточении под видом «Железной маски». В качестве подтверждения приводится тот факт, что время завершения дипломатической миссии в Западную Европу – 1698 год, совпадает с годом появления «Железной маски».

От первого упоминания о «Железной маске» до сегодняшних дней существует около пятидесяти кандидатов на эту роль. Среди них есть и банальные персонажи, есть и совершенно экзотические. Скорее всего, удостоверить фактами личность таинственного узника в бархатной маске не сможет уже ни один человек. Но выдвигать новые версии и предположения человечество не перестанет никогда.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com