Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джозеф Аддисон (биография)


Джозеф Адиссон – один из тех авторов, кто начал делать первые шаги к просвещению общества Англии. Он занимался написанием эссе, стихов, пьес и принимал активное участие в политической жизни страны. Острый ум и, между тем, простота и точность излагаемых мыслей в совокупности создали уникальный стиль. Аддисон соперничает с великими писателями, такими как Ричард Стил и Даниэль Дефо, за титул 1го журналиста Европы.

Образование


Аддисон был рожден 1 мая 1672 г. в городе Милстон на юго-западе Англии. Отец Джозефа, Ланселот, являлся настоятелем в соборе города Личфилда графства Стаффордшир и Ковентри графства Уэст-Мидлендс. Такое истинно английское воспитание помогло юноше развить свой уникальный литературный стиль.

В 1683 г. будущий публицист был принят в школу по изучению латинской грамматики. Спустя 3 года он начал обучаться в школе Чартерхаус, расположенной в Лондоне. Именно здесь он познакомился со своим другом Ричардом Стилом, с которым поддерживал добрые отношения и сотрудничал в написании статей значительную часть жизни.

Следующим шагом в получении образования было обучение в Оксфорде, сначала в колледже Куинз, а позже в Модлин. Получив в последнем степени бакалавра и магистра, в 1698 г. Аддисон поступает в аспирантуру и начинает заниматься преподавательской деятельностью.

Именно Оксфорд, был тем местом, где литературные навыки Аддисона были отмечены влиятельным государственными деятелями. В 1695 г. он опубликовал стихотворение – обращение к Его Величеству Вильгельму III. Несколько представителей вигов, на тот момент главенствующая партия либералов, заинтересовались его произведением, и рассмотрели в юноше потенциальную пользу для власти.

Политическая и литературная деятельность


Удостоившись награды в виде королевского гранта в размере 200 фунтов, в 1699 г. он отправляется в путешествие и начинает подготовку к государственной службе. Знакомство с Европой длилось 5 лет. Путешествуя, он продолжал посылать на родину написанные им заметки, как в прозе, так и в стихах. За это время ему удалось посетить Францию, Италию, Швейцарию, Германию и Нидерланды. Позже в 1704 и 1705 гг. Аддисон опубликует заметки об Италии.

Вернувшись в Англию, Аддисон становится участником литературно-политического союза партии вигов, Кит-Кэт. Помимо влиятельных покровителей, кем являлись барон Сомерс и граф Чарльз Галифакс, в кружке он приобрел знакомства с Уильямом Конгривом и Джоном Ванбру, именитыми представителями драматургии.

В 1704 г. победа в сражении при Бленхейме вдохновила писателя на создание поэмы «Поход». Это хвалебное произведение наилучшим образом было принято партией вигов. Аддисону была предложена административная должность. Он занял место скончавшегося Джона Локка, теоретика либерализма и одного из самых влиятельных мыслителей того времени.

Шанс новых перспектив развития в политике Аддисон получил в 1705 г. после избрания партии вигов на выборах. В статусе заместителя госсекретаря, Джозеф помог своему другу Стилу стать издателем «Лондонской газеты». Газета носила статус правительственной. Продолжая заниматься литературным творчеством, Джозеф помогает Стилу в завершении произведения «Нежный муж».

Журналистская деятельность


Спустя 3 года Джозеф приступает к работе на должности секретаря ирландского наместника при графе Уортоне.
В это же время его другу Ричард Стилу пришла идея создания сатирического нравоучительного журнала. Согласно замыслу издание должно было стать источником джентльменских манер и хорошего вкуса. Журналу было дано название «Tatler», что в переводе означает «Болтун».

Аддисона заинтересовала инициатива друга. Несмотря на его нахождение в Ирландии, он всячески поддерживал Ричарда. Статьи Джозефа приходили на регулярной основе. Позже, вернувшись в конце 1709 г., он вплотную занялся материалами, взяв большую часть работы на себя. Свежие выпуски появлялись 3 раза в неделю и пользовались большим успехом. За время существования издания Аддисон подготовил 40 статей самостоятельно и 36 совместно с Ричардом. В конце 1710 г. журнал был закрыт.

Годом позже по инициативе Аддисона друзья решаются на подготовку нового проекта. Обновлённый журнал получил название «Spectator» («Наблюдатель»). Концепцией издания было знакомство читателя с новостями в мире политики и моды, религиозными, литературными и критическими статьями, встречались карикатуры. Джозеф хотел внести идею просвещения в широкие круги людей, сделать интеллектуальные беседы модными и поднять художественный и литературный вкус общества на высокий уровень.

Больше всех времени изданию уделял Аддисон. 274 номера было подготовлено им практически самостоятельно. Особый успех имели эссе на забытое произведение Джона Мильтона «Потерянный рай» и статьи о сэре Роджере де Коверли и его друзьях. Свежий номер выходил 6 дней в неделю. Ежедневно в столице Англии продавалось 3000 экземпляров журнала, что являлось рекордом.

В конце 1712 г. журнал «Spectator» был закрыт, но его успех продолжал удивлять: 555 изданий опубликовали в книгах. Спустя 2 года Аддисон вернулся к «Наблюдателю» и выпустил еще 80 номеров. «Spectator» имел успех и за приделами Англии, став примером публицистического стиля во многих европейских странах.

Последние годы


1710 г. в Англии был годом потери власти партии вигов и победой партии тори. Покровители Аддисона попали в немилость. Впервые с 1705 г. Джозеф остался без поддержки. У него появилось больше времени на литературную деятельность, на совместную работу со Стилом и общение с представителями Кит-Кэт.

Вскоре в клубе произошли перемены. Джонатан Свифт, один из близких друзей, покинул сообщество, перейдя на сторону партии тори. Помимо прочего, он стал одним из главных участников клуба Мартина Писаки, борющихся с «беспринципными торгашами» вигами. Аддисон потерял близкого по духу друга.

Джозеф Аддисон не оставлял журналистскую деятельность. В 1713 г. им было написано 53 очерка для выпусков нового журнала Ричарда «Guardian». Этот год также был знаменателен для автора большой популярностью написанной им трагедии «Катон». Поставленная королевским театром Друри-Лейн трагедия имела невероятный успех. Только за прель и май было дано 20 театральных представлений. Ажиотаж вокруг постановки не проходил до конца столетия.

Обусловлено такое внимание было политическим подтекстом пьесы. Каждая из противоборствующих на тот момент партий тори и вигов находили в произведении олицетворение своих идей и убеждений. Тори принимали фигуру Цезаря за образ преуспевающего, но несущего опасность стране полководца Мальборо. Виги находили героя Катона освободителем от тирании власти и иноземного вмешательства.
Продолжая заниматься политической деятельностью, после случившегося якобитского мятежа 1715 г., Аддисон не мог остаться равнодушным к такому событию. Он выпустил журнал «Freeholder». Выходившие 2 раза в неделю номера высмеивали якобитов.
На время свержения партии вигов ему пришлось отойти от политической деятельности. Возобновление службы государству состоялось после кончины королевы Анны в 1714 г. Первой должностью после большого перерыва стало исполнение обязанностей секретаря при регентах. Через 3 года Аддисон встал на место секретаря в Южном департаменте.

Государственная деятельность оставляла все меньше времени на литературное творчество. Разладились отношения с издателями. Королевским театром была подготовлена постановка его новой комедии «Барабанщик», но уже в условиях анонимности. Успехом постановка не пользовалась. В 1716 г. Аддисон начал заниматься написанием эссе на политические тематики. Вершиной его государственной деятельности стало членство в Тайном совете в 1717 г.

В этом же году Аддисон женился. Его супругой стала вдова графа Уорика, которой он оказывал внимание на протяжении 12 лет. Спустя 2 года он умер. Аддисону было 47 лет. Причиной смерти стала болезнь – туберкулез.

Незадолго до гибели он рассорился с другом Стилом. Разногласия возникли из-за отношения к «Биллю о правах пэрства». Точкой, окончательно испортившей их отношения, были написанные ими оскорбительные памфлеты в адрес друг друга.

Похоронен Аддисон рядом с могилой лорда Галифакса в Вестминстерском аббатстве.

Главным достижением Аддисона считается доведенное до совершенства искусство создания журналистских статей. Журнал «Spectator» стал образцом для подражания в Англии и за рубежом. Многочисленные труды имеющие влияние на общественное мнение закрепили за его личностью звание одного из главных публицистов того времени. Его яркие и выразительные произведения являются образцом в литературе и журналистике.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com