Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Английская революция XVII века.



Английская революция XVII века известна еще и как английская гражданская война. И конечно к ней так же применима формула, приведенная Лениным в 1913 году в одной из его работ - "Маевка революционного пролетариата", в слегка перефразированном виде звучит - как: "Низы не хотят жить как прежде, а верхи - не могут управлять как прежде".

И конечно одним из главных факторов английской революции XVII века явилась экономика. Как всегда, изменились условия в мире, открыли новый континент- Америку, оттуда увеличился приток серебра в Европу, что потянуло за собой инфляцию и рост цен.
К тому же в Англии в 1536-1540 годах были произведены реформы.

Генрих XVIII провел ряд реформ, приведших к независимости от римского папы, а библию стало возможно читать на английском языке, а сам король - возглавил англиканскую церковь.

Так же возникли противостояния различных конфессий, существовавших на территории Великобритании.

Но основным в реформах стала - секуляризация (изъятие из церковного обращения и передача в гражданское обращение монастырских земель). В Англии было закрыто около 376 монастырей, монахи разогнаны, а земли их отобраны и розданы или проданы.
Т.к. Англия была морской державой, ей требовалась определенная продукция (конопля на пеньку, лён на паруса, пакля для конопачения кораблей и т. п.) необходимая для оснастки кораблей, выращиваемая в основном на монастырских землях, теперь помещиков обязали выращивать всю эту продукцию в определенных количествах.

Тем не менее реформы Генриха XVIII были достаточно непоследовательны и конечная цель их была не ясна. Правил авторитарно и жестоко, по данным английских историков число казненных в годы его правления достигло 72 000.В истории этот король больше всего запомнился своими многочисленными браками. Всего их насчитывается 6, причем 2 жены были казнены, а с 3 брак был расторгнут, одна умерла сама. Что послужило пищей для умов многих английских писателей и ряд известных произведений в английской литературе был написан на эти темы. В качестве примера можно привести несколько:
Джудит О" Брайен "Алая роза Тюдоров",
Джейн Плюйди "Шестая жена Генриха XVIII",
Луиза Мюльбах "Генрих XVIII и его фаворитки",
и многие другие.

Английская революция оказала влияние и на творчество Александра Дюма, его роман "Три мушкетера " (где автор слегка прошелся по фанатизму старых и новых церквей Англии) и его продолжение, "Десять лет спустя" и "Двадцать лет спустя". Так же базируются на некоторых моментах английской революции.

Не оставил без внимания тему революции и Томас Майн Рид в своем романе "Белая перчатка".

А его реформы (Генриха XVIII) послужили лишь одной из предпосылок к созданию революционной ситуации в стране.

В королевстве увеличились поборы с крестьян, что привело к их повсеместному разорению, и вызвало ряд восстаний. Первое зафиксировано в 1536 году в Линкольншире, затем восстание известное, как "Благодатное паломничество" поход крестьян на Лондон, и далее по цепочке - в центральных графствах, юго-западных, северное восстание, затем в 1549 году в Норфолке - очень крупное и т. д. Восстания были подавлены, но к изменениям в королевстве это не привело.

Увеличение оттока капитала из городов в деревню, а так же феодальные интересы знати и королевского двора мешало дальнейшему свободному развитию уже народившейся буржуазии.

И все это соответствует вышеприведенной ленинской формуле.

Можно перечислить следующие причины английской революции:
Противоречия между старым и новым -старым феодальным укладом и нарождающимся новым капиталистическим строем.
Абсолютизм английской монархии.
Недовольство масс политикой Стюартов.

Противоречия по религиозной принадлежности между идеологией пуританизма (пуритане, термин переводится, как чистота - последователи кальвинизма - английские протестанты) и англиканской церковью.

Как считается пусковым механизмом-поводом революции явился - роспуск королем парламента в 1640 году, хотя до этого он уже распускал его два раза и 11 лет правил без парламента. К тому же Карл в пуританской стране женился на католичке.
Это основные причины английской революции.

Саму же революцию историки обычно делят на 4 этапа:
К первому этапу (1641-1642) относят попытку совершить революцию мирно - парламентским путем. Парламент предложил королю Карлу I убрать ряд злоупотреблений королевской власти, отменить все незаконные налоги, сосредоточить финансы в руках парламента, ликвидировать все королевские суды, а так же упразднить все суды по религиозным и политическим делам. Это было названо "Великая ремонстрация". Если переводить слово ремонстрация с английского, то дословно-это возражение, протест.Но в данном случае протест вылился в Акт перечисления злоупотреблений королевской власти. Создаются суды общего права. Но при этом парламент не остался однородным, а разделился на роялистов ( сторонников короля) и кругловых (т.е. сторонников парламента). Естественно Карл I отправился в Шотландию собирать войска и началась гражданская война.
Собственно сама первая гражданская война и является вторым этапом (1642-1646) английской революции. Армия короля, достаточно хорошо обученная, довольно быстро разбила войска парламента. И второй этап скоро перерос в третий.

Третий этап (1645-1649). После реорганизации армии парламента генералом Оливером Кромвелем (не имевшим военного образования), Оливер Кромвель(1599-1658)- родился в небогатой дворянской семье, хорошего образования не получил(закончил приходскую школу(2 класса) и не закончил курс в колледже Сидни Сассекс Кембридж), женился, после женитьбы вел жизнь обычного английского помещика. В 1628 году избран в парламент.

Существует анекдот, что в мальчишеском возрасте в драке разбил нос Карлу I.

Умер от сочетания малярии и брюшного тифа в 1658 году.

В армию после реформ Кромвеля стали набирать из простых людей, а на места командиров выбирают наиболее талантливых, ввел новую форму - латы. И армия парламента становится более боеспособной. После нарастания недовольства в армейской среде в армии короля, случилась вторая гражданская война. В 1646 году Карл сдался в плен и находился в плену у шотландцев, которые в 1647 году за хорошее вознаграждение выдали его круглоголовым. В Ноябре 1647 года Карл бежал.

Парламент голосует за конституционную монархию. В 1648 году происходит восстание роялистов, но Кромвель разбивает армию роялистов. А уже в 1649 году Карл казнен без суда, как "враг всех добрых людей этой нации". Рука сама тянется написать, как "враг народа".

Оливер Кромвель опираясь на армию почувствовав власть становится протектором и устанавливает свою диктатуру в государстве. Под его руководством жестоко подавляются восстания в Ирландии и Шотландии. Ирландия оккупируется и земли в ней раздаются солдатам и офицерам армии Кромвеля. Пользуясь популярностью у простого народа Кромвель твердой рукой правит до самой смерти в 1658 году результате ряда заболеваний (но, как известно, уже к концу жизни к 1650 году такая народная демократия Кромвеля начинает раздражать).

Четвертый этап - В результате упразднения королевской власти, Англия становится республикой с однопалатным парламентом, т. к. палата лордов в парламенте тоже упразднена усилиями Кромвеля, палата общин становится верховной властью. 19 мая 1649 года республика провозглашена официально.

Но уже в 1660 году монархия была реставрирована. В результате государственного переворота к власти пришел Карл II(Стюарт), сын Карла I, который находился в эмиграции в Европе. Подписал амнистию всем участникам революции.

В заключение можно сказать Английская буржуазная революция вытолкнула на поверхность новый класс - буржуазию. И повлекла исход крестьян из деревни в город, увеличила население городов, приумножила рабочий класс. А в деревне привела к созданию мелких и крупных буржуазных хозяйств. В стране установилась конституционная монархия. Закончился феодализм, пришел капитализм.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com