Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Зачем индейцы снимали скальп

Скальп – кусок снятой вместе с волосами кожи головы с поверженного живого или мертвого врага. Упоминания о снятии скальпов встречается еще в работах древнегреческого историка Геродота о военных обрядах скифов. В Северной Америке первые упоминания об этом встречаются в записях миссионеров и путешественников в начале 16 в.

Считается, что до времени образования европейских колоний снятие скальпа индейцами и не только в основном было боевым ритуалом - так душа врага становилась слугой победителя, сила противника переходила к воину вместе со снятыми волосами. Помимо этого, скальп – трофей, который забирали после сражения для подтверждения своей воинской смелости. Его было и легче сохранить, чем другие части тела.

Скальпы носили на поясе, крепили на шесты, к томагавку, цепляли на носу каноэ. Ими пользовались как украшением к одежде, вплетали в веревки. При захоронении воина скальпы вместе с другими погребальными предметами укладывались рядом с умершим.
Среди индейцев Северной Америки этот обряд не был распространен повсеместно: его редко применяли атапаски, эскимосы, а последователями были племена, живущие на берегах реки Миссисипи, индейцы Флориды, Лиги ирокезских племен.

Более значимым для индейцев было прикосновение к врагу – собирание «ку». Чем большее количество раз во время боя задеть живого противника рукой – тем больше почета от племени, тем сильнее и храбрее считался воин. Заблуждение о важности снятия скальпа для индейцев основано на ошибочной трактовке поведения их во время битвы. Белые, заметив, как устремлялись они к упавшему, считали, что цель индейцев – снятие скальпа, на самом деле – задеть поверженного и собрать «ку».

С началом колонизации процедура скальпирования приобретает повальный характер и используется уже не как ритуал, а как получение наживы. Активное внедрение снятия скальпов в повседневность стало возможным с практики колонизаторов. Они сами не гнушались заниматься этим и поощряли индейцев, платя вознаграждение за любой скальп, будь то мужчина, женщина или ребенок. Завезенные стальные ножи вместо используемых ранее стеблей тростника должны были облегчить и ускорить процедуру.

Плата была строго утверждена, дороже всего стоил скальп здорового мужчины, причем было даже не важно, индеец это был или «бледнолицый». С индейцами чаще расплачивались «огненной» водой, спаивая местное население.

Набожные христиане превратили этот кровавый обычай в инструмент управления и насилия для получения власти на восточных территориях североамериканского континента. Скальпирование и уничтожение вражеских племен индейцев поощрялось, было предписано даже законодательством Новой Англии. В начале 16 в. за скальп или пленника была назначена плата в 40 фунтов стерлингов, через двадцать лет цена выросла более чем в 2 раза.

Но наиболее алчными и жестокими были не индейские племена, а «цивилизованные» белые поселенцы. Банды добытчиков скальпов не упускали любую возможность, убивая стариков, детей, женщин не только краснокожих, но и своей расы. Французские завоеватели официально назначали денежные выплаты за скальпы других европейцев, воевавших с ними.

Представление об индейцах как о безжалостных охотниках за головами сильно преувеличено и искажено. В Калифорнии еще в конце 19 в. скотоводческие союзы платили охотникам за скальпы индейцев племени яхи наряду с добытыми ими шкурами медведей и волков.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com