Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отечественная война 1812 (очень кратко)

В истории России немало знаменательных событий. В их ряду особое место занимает Отечественная война 1812 г., впервые объединившая единой целью все слои русского общества и подтвердившая статус России, как великой державы. Кратко рассмотрим причины, ход и итоги войны.

Причины и цели войны



К 1812 года в Европе четко определилось противостояние между Великобританией и наполеоновской Францией и подконтрольными ей европейскими государствами.

Самостоятельную политику проводила только Россия и частично Швеция.

Невыгодное для России ослабление Англии, как основного торгового партнера, привело к фактическому нарушению «континентальной блокады», к которой Россия присоединилась по результатам переговоров между Александром I Наполеоном в Тильзите (1807 г.). Введение высоких таможенных пошлин на, и так более дорогие французские товары, фактически закрыли российский рынок для французской буржуазии.

Расширение континентального рынка сбыта французских товаров, увеличение сырьевой базы для своей промышленности стали основной причиной, подтолкнувшей Наполеона на начало войны с Россией.

Основные цели, преследуемые Наполеоном:
 принуждение России к неукоснительному соблюдению континентальной блокады Англии;
 заключение военно-политического союза между Российской и Французской империями, направленный, прежде всего, против Англии;
 восстановление подконтрольное Франции Польского королевства, для чего отторгнуть от России ряд территорий.
Начиная войну, Наполеон планировал разгромить русские армии в генеральном приграничном сражении, захватить Москву, тем самым прервать связи внутри государства. После этого заключить с договор, вынуждающий Россию следовать в курсе политики Франции.

Ход войны



Силы сторон на начало войны:
Франция:
численность войск (Великая армия) около 570000 человек;
артиллерия: 1194 орудий.
Армия подразделялась на 11 корпусов, также в её состав входили подразделения обеспечения.
Россия:
численность на западном направлении было до 230000,
артиллерия: 960 орудий.
Российские войска на западе были объединены в 3 армии, прикрывающие соответственно: 1-я под командованием М.Б. Барклая де Толли – северо-западное направление, 2-я под командованием П.И. Багратиона – западное, 3-я под командованием А.П. Тормасова юго-западное направление.
Ход отечественной войны можно разделить на три этапа:
1 этап: отступление русской армии;
2 этап: сосредоточение сил и средств армии, развертывание партизанской войны;
3 этап: разгром и изгнание французской армии из пределов России.

Численное превосходство французской армии предопределило стратегию ведения войны русскими войсками на первом этапе: организованный отход 1 и 2 русских армий с целью соединения, прикрытие направлений на Санкт-Петербург, Киев, в сочетании с активными действиями войск под руководством А.П. Тормасова на юго-западном и П.Х. Витгенштейна на Петербугском направлениях.
Получив полные данные о силах неприятеля, российский Император Александр I 6 и 18 июля 1812 г. издает манифесты о формировании народного ополчения.

22 июля 1 и 2 армия соединились в районе г. Смоленска. На военном совете было принято решение о продолжении отхода армий к Москве. С целью обеспечения отхода 2 – 5 августа были даны сражения с авангардом войск Наполеона у с. Красное и у самого Смоленска. В обоих боях французам не удалось одержать победы.

7 августа высочайшим повелением командующим всех армий, ведущих боевые действия с армией французов назначен М.И. Кутузов, который, прибыв 17 августа в войска, принял решение продолжить отступление с целью растягивания коммуникаций противника и уменьшения боевой численности армии (ведь для удержания территории вдоль маршрута армии французы оставляли гарнизоны).
В этот же период русские войска под руководством А.П. Тормасова и П.Х. Витгенштейна своими активными действиями сковали около 100 тыс. французских войск, вынужденных обеспечивать безопасность основных сил, оберегая их от фланговых ударов.

26 августа 1812 г. в районе села Бородино перед пересечением старой и новой Смоленских дорог состоялось одно из двух генеральных сражений войны.

Сражению предшествовал бой за Шевардинский редут на левом фланге позиции русской армии. Русские войска отразили наступление французов (несмотря на 6-ти кратное превосходство последних).

В ходе Бородинского сражения французской армии был нанесен урон, от которого она не смогла оправиться до конца войны.
Но несмотря, на в целом удачный для русских исход боя, М.И. Кутузов принимает решение на отвод русской армии в район Тарутино и оставление Москвы.

В ходе второго этапа войны произошло, то ради чего русская армия терпела «позор» отступления. Запутав противника, войска отошли к д. Тарутино, где был организован укрепленный лагерь. Находясь в Тарутинском лагере и опираясь на источники снабжения из южных губерний России, русская армия пополнилась численно, восстановила материальную часть.

Тарутинская позиция позволяла Кутузову, нависая с юга, постоянно угрожала французской армии отрезать ее от тыловых баз.
На захваченной противником территории развернулась партизанская война. Армейские партизанские отряды, совместно с отрядами из местных жителей прерывали пути снабжения, атаковали гарнизоны французов.

Положение французской армии постоянно осложнялось. Отсутствие постоянного снабжения, набеги отрядов русских войск, болезни постоянно сокращали ее численность (оценочно за месяц было потеряно 30000). Отсутствие ответа на мирные предложения Наполеона от российского императора, падение морального состояния армии заставило французского императора принять решение об отступлении из Москвы.

Попытку Наполеона осуществить отход армией по южному маршруту через Калугу на Смоленск Кутузов предвидел и, дав французской армии еще одно сражение под Малоярославцем, заставил отступать ее по разоренному войной маршруту.
Не вступая в сражения с основными силами французов, Кутузов осуществлял параллельное преследование армии Наполеона, осуществляя постоянные набеговые действия.

13 ноября армия Наполеона выдвинулась из Смоленска, имея задачу, форсировав Березину, уйти через р. Неман на территорию Варшавского герцогства. Чтобы не допустить эвакуации оставшейся части французской армии с территории России Кутузов отдал приказ командующему 3-й армии адмиралу П.В. Чичагову занять оборону по р. Березина. В этом случае французская армия попадала в окружение.

Нанеся поражения французским войскам 3-я армия освободила города Минск и Борисов, в которых были сосредоточены запасы французов.

Лишившись последних запасов Наполеон и, понимая что армия попадает в окружение и ему грозит плен, осуществив маневр войсками, ввел в заблуждение П.В. Чичагова относительно места переправы и, потеряв более 21000 человек, сумел с остатками войск уйти с территории России. От Великой армии осталось чуть больше 9 тысяч человек.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com