Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вольтер - биография



Существует легенда, что астрологи предсказали великому Вольтеру умереть в возрасте Христа. Однако пророчество не сбылось. Знаменитый философ прожил долгую жизнь и сделал свое имя бессмертным. Его сочинения разлетелись на цитаты, с ним искали дружбы сильные мира сего. Биография Вольтера не менее интересна и насыщенна, чем его произведения.

Франсуа-Мари Аруэ, именно такое имя философ получил при рождении, появился на свет в Париже 21 ноября 1694 года. Мальчик родился очень слабеньким, и родители долго боялись, что он не выживет. Но, к счастью младенец окреп и начал набираться сил. Франсуа-Мари рано потерял мать и остался на попечении отца, с которым у него были весьма сложные отношения, сохранившиеся на всю жизнь. Это ярко иллюстрирует случай, когда Вольтер, будучи уже взрослым человеком говорил, что он незаконнорожденный сын поэта Рошбрюна.
Отец отдал Франсуа в колледж Ордена иезуитов. Кстати, данное учебное заведение существует и сейчас, и носит имя Людовика Великого. В колледже преподавали латынь и другие гуманитарные дисциплины. Притом что будущий философ получил неплохое образование, он всей душой ненавидел и сам колледж, и фанатичность преподавателей-монахов. Отец Франсуа, будучи юристом, хотел, чтобы сын пошел по его стопам и пристроил сына в контору адвоката. Юноша быстро понял, что не хочет связывать свою жизнь с юриспруденцией. Франсуа манило сочинительство, и он смело взялся за перо.

Свою первую пьесу Вольтер сочинил в возрасте 18 лет. В течение всего двух лет он снискал славу злослова и сатирика в модных столичных салонах. Многие боялись узнать в его персонажах себя и стать объектом всеобщих насмешек, в том числе и известные личности. Хотя то, что сделало Вольтера знаменитым, принесло ему большие неприятности. В 1717 году за сатиру на регента, его на целый год заключили в камеру Бастилии. В тюрьме сатирик не оставил литературную деятельность и продолжал сочинять. И уже в следующем году сочинитель стал знаменитым. На подмостках столичного театра поставили его «Эдипа». Вольтера хвалили и ставили его в один ряд с видными литераторами того времени. Юноша поверил в себя и помимо пьес стал писать романы и сатирические памфлеты. В своем творчестве автор смело использовал образы исторических личностей: Магомета, Цезаря, Клеопатру. Не чурался Вольтер и стихотворных опытов. В его творчестве можно найти и хвалебные оды и любовную лирику.

Одним из самых известных поэтических произведений Вольтера является «Генриада». Героями стали реальные французские короли, которых он резко критиковал за излишнюю религиозность, доходящую до фанатизма. Данное произведение относится к 1728 году. Через два год увидела свет «Орлеанская дева», произведение, написанное в форме пародийной поэмы. Здесь автор высмеивает тогдашнее общество и церковь. До 1762 «Орлеанская дева» издавалась лишь подпольно. Эту поэму в молодости очень любил другой великий литератор – Пушкин. Однако, в зрелом возрасте Александр Сергеевич «Орлеанскую деву» очень критиковал.

Вольтер знаменит также своими философскими трудами, на страницах которых он размышлял над мирозданьем, главенствующей ролью человека, радостью и отчаяньем. В 1759 году выходит его бессмертная новелла «Кандид», которая мгновенно стала популярна не только во Франции, но и по всему свету. В 1767 - философская повесть «Простодушный», героем которой стал чистый неиспорченный дикарь, столкнувшийся с тогдашней цивилизацией. Стоит отметить, что «Кандид» долго был под запретом. Произведение считалось непристойным. Кстати, сам Вольтер относился пренебрежительно к своему детищу, называл забавой и хулиганством, и открещивался от авторства. Читатели думали иначе, с удовольствием наслаждаясь едкой сатирой на власть, католицизм и общественное устройство. А Ватикан занес «Кандида» в список богомерзких книг.

Помимо обрушившейся славы Вольтера преследовали недоброжелатели. Философ опять оказался в Бастилии. Случались и открытые противостояния, иногда заканчивающиеся избиением. Один субъект прилюдно высмеял Вольтера за то, что якобы под псевдонимом он хочет спрятать неблагородное происхождение. Вольтер ответил обидчику дерзко, за что был избит слугой последнего. После этого Вольтер становится приверженцем реформ, направленных против социального неравенства. Такое не могло понравиться при дворе. Философ был выслан на Британские острова. Англия не была похожа на королевскую Францию и поразила литератора. Впечатления о Туманном Альбионе Вольтер запечатлел в «Философских письмах». Основной темой трактата стали: уважение к человеческой личности, свобода и всеобщее равенство. Людовик XV повелел предать трактат огню, а вольнодумца заточить в Бастилию. Вольтер сбежал к своей даме сердца во французскую провинцию.

Вольтер яростно критиковал церковь, считая, что человеку не нужен посредник для общения с Богом. При этом он не был атеистом, но деистом. Другими словами он не отрицал существования Бога, однако отрицал религиозные догмы и чудеса. Хотя в последующее время философом овладел скептицизм.

Выступал философ и в роли правозащитника, несмотря на то, что в свое время отверг карьеру адвоката. В 1762 году Вольтер пытался спасти от казни, некоего торговца-протестанта Каласа. Сын Каласа по собственной воле покинул бренный мир. В те времена это считалось страшным преступлением. Тело самоубийцы подвергалось различным экзекуциям. Несчастные родители не хотели глумления над трупом своего чада и представили дело как убийство. Следствие же посчитало, что Калас сам убил сына за его переход в католичество. Суд приговорил торговца к колесованию. Каласа казнили. Три года Вольтер добивался реабилитации Каласа, и, в конце концов, добился.
В свободное время Вольтер увлекался шахматной игрой. Его постоянным противником стал монах-иезуит, живший у философа. Также великий мыслитель был умелым финансистом, что позволило ему уже в среднем возрасте стать миллионером. У него было поместье в Швейцарии, он приобретал живопись, скульптуры, различные артефакты и спонсировал французскую армию.

Была у Вольтера и личная жизнь. Его дамой сердца стала образованнейшая женщина, любительница точных наук Габриель Эмили, маркиза дю Шатле. Их роман длился пятнадцать лет. Как уже говорилось выше, Габриель была известна как математик и физик. Она перевела на французский научные труды Исаака Ньютона. Габриель была замужем, родила мужу детей, но при этом имела ряд необременяющих романов с учеными и литераторами. С Вольтером они познакомились в 1733 году. В следующем году философ скрывался в обветшалом замке своей возлюбленной от Бастилии. Замок стал ему домом на последующие 15 лет. Габриель познакомила философа с математикой и физикой. Вольтер увлекся решением уравнений и различных математических задач. В 1749 году маркиза дю Шатле скончалась от послеродовой горячки. Смерть любимой стала для Вольтера страшным ударом. Он потерял ко всему интерес.

Последние годы жизни Вольтер провел в своих Швейцарских владения, скрываясь от гнева королевского двора и назойливых поклонников творчества. Хотя стоит сказать, что от посетителей не было отбоя. Перед смертью великий философ вернулся на родину. Незадолго до кончины Вольтер стал масоном. Он долго болел и скончался в возрасте 83 лет. Захоронен прах Вольтера в Парижском Пантеоне.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com