Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Альберт Эйнштейн



Альберт Эйнштейн - величайший учёный, он считается родоначальником такой науки, как физика в привычном современному человеку понимании. Его имя известно каждому человеку при изучении физики.

Детские и юношеские годы, начало научной деятельности



Родился будущий учёный в маленьком немецком городке Ульма, который расположен на речке Дунай 14 марта 1879 году. Семья будущего гения была небогатой, отец Альберта Герман занимался производством перьевых матрасов, несмотря на то, что имел математические способности, мечтал о поступлении в университет, но чтоб обеспечивать свою семью занялся коммерческой деятельностью.

Через год после рождения Альберта семейство переехало в Мюнхен, там отец Альберта Герман, совместно со своим братом Якобом открывает электромастерскую. Когда Альберту исполнилось 2 года, родилась его сестра Майя.

Мать Альберта и Майи Паулина очень любила музыку, великолепно играла на пианино и прививала любовь к музыке своим детям. Когда Альберту едва исполнилось 5 лет, Паулина привела для него в дом учителя, которая на протяжение 8 лет учила будущего ученого играть на скрипке. Уроки музыки юный Альберт не любил, но к концу обучения научился хорошо играть на скрипке, и на протяжении всей своей жизни со скрипкой не расставался.

В детские годы будущий гений не значительно отставал по развитию от своих сверстников. Альберт поздно начал говорить, к 6 годам речь его еще была малопонятной, родители уже думали, что он нормально не заговорит, был очень замкнутым, часто без причины у него случались приступы ярости.

В 1885 году семья переезжает в поместье Зендлинг, отец с братом открывают фабрику по изготовлению приборов. Вначале бизнес успешно развивался, но чуть позже фабрике стало сложно выдерживать конкуренцию более крупных и опытных предприятий, поэтому завод пришлось закрыть. В этом же году Альберт очень сильно заболел в этот период, и произошло важное событие, которое предопределило будущую судьбу мальчика, отец очень переживал за сына, и чтоб, хоть как-то порадовать и немного отвлечь его от болезни он подарил ему компас. Мальчик настолько был восхищён этим прибором, но ещё тогда в свои столь юные годы его заинтересовал тот факт, что стрелка прибора всегда находилась в одном направлении, не зависимо от стороны поворота компаса. Уже тогда будущий гений физики понимал, что в окружающем пространстве существует что-то, способное притягивать тела, при этом вынуждающее их совершать вращательные движения, со временем ему удастся разгадать эту загадку. В этом же году Альберт пошел в католическую начальную школу, а через три года поступил в гимназию Luitpold.

В 1894 году Эйнштейны переехали в Милан, там они открыли фабрику по производству электротехники. В 1895 году семья переезжает в Павию, но и здесь бизнес Германа и Якоба не удачно сложился. Альберт отправился вслед за родителями, бросив гимназию и так не получив аттестата. В этом же году юный Альберт сдавал экзамены, чтобы поступить в Политехникум, математику и физику сдал с высокими оценками, но не поступил, так как экзамены по истории и языкам были сданы не очень хорошо. После неудачной попытки поступить в Политехникум юный Эйнштейн поступает в школу Аарау. В школе он обучался на протяжении года, через год после окончания школы его без сдачи экзаменов принимают в Политехникум. В этом же году будущий физик отказывается от получения гражданства Германии и начинает обучение в Политехникуме по специальности учитель математики и физики. Родители мечтали видеть своего сына инженером, чтоб он мог в будущем возглавить семейный бизнес, а сам Альберт желал быть ученым.

Во время своей студенческой жизни он знакомится с М. Гроссманом и К. Хабичем, которые стали его самыми близкими друзьями. Также именно в Политехникуме Альберт повстречал свою первую будущую жену Милеву.

Физику в университете будущий гений изучал самостоятельно со своими верными друзьями, преподаватель Г.Ф. Вебер не очень нравился Эйнштейну. Очень любил лекции профессоров Г. Минковского и А. Гурвича, но все, же большую часть своей учебы в университете Эйнштейн проводил за работой в лаборатории по физике, где непосредственно постоянно проводил опыты. В свободное время дома проводил за изучением работ Герца, Киргофа и других учёных. Именно огромная увлеченность к изучению природы пробудили Альберта заниматься именно физической, а не математической наукой.

Милева Марич была из первых студенток, поступивших в Политехникум Цюриха, была очень умной студенткой, любила математическую науку. Проучившись год с Альбертом Милева переводится в Гейдельбергский университет, к профессору Ф. Ленарду, работающего с кинетической теорией газов. Именно изучение этой теории вызвало у девушки огромный интерес. Очень интересен тот факт, что именно с этой теории и начнется старт Альберта Эйнштейна, как ученого.

Студенческие годы будущего гения были не простыми в плане финансов. Бизнес отца Альберта Германа шел очень плохо, семье не хватало денег, поэтому ему ежемесячно выслали 100 франков его очень обеспеченные родственники. Альберту приходилось всячески экономить, ведь 20 процентов от этой суммы он каждый месяц откладывал, с целью получения подданства в Швейцарии. Для того чтобы получить подданство по тем временам сумма была значительно большой.

В 1900 году Альберт получает диплом, сдав выпускные экзамены в суммарном подсчёте на 4,91 балла из шести балльной системы оценивания. В начале 1990 года Эйнштейн все же получает подданство, отдав все собранные деньги, и ответив на все вопросы по нравственности и здоровья.

После окончания университета Альберт на протяжении долгого времени не мог найти работу. Через некоторое время ему предложили должность ассистента по техническим вопросам в швейцарской научной лаборатории.

Милеве не удалось сдать все выпускные экзамены в университете, она уже тогда была беременной. Родители Эйнштейна не давали согласия на брак своего сына с Милевой, из-за того, что она была революционеркой из Сербии, по национальности не еврейка, имела врождённую хромоту и была старше Альберта на четыре года.

Через 4 года, после того, как Альберт Эйнштейн законно стал гражданином Швейцарии, он публикует свою самую первую статью о таком явлении, как капиллярность. С 1901 года Эйнштейн работал над исследованиями по теории относительности. Его также очень интересовали вопросы, касающиеся происхождением света, газовой кинетической теории, электродинамика тел, которые совершают движения.

Очень сильно впечатлило начинающего ученого статья, опубликованная в 1901 году физиком Филлипсом Ленарду, в котором он описывает влияние ультрафиолета на лучи катодные. После ее прочтения Эйнштейн увлекся изучением территории по молекулярной силе, органической и физической химией, а также термоэлектрическим, ведь полученные знания в университете имели обширный обхват наук.
В возрасте до 22 лет Эйнштейном уже были прочитаны труды таких учёных, как: Киргофа, Г. Тельмгольца, Ф. Оствальда, П. Друде, Х. Лоренца, Л. Больцмана, А. Паункарье, М. Планка. Именно благодаря этим различным позициям в науке этих учёных он обрёл свою собственную позицию на явления в физике, и именно это, как он сам говорил, ему и помогло изложить и разработать свои теории.
В 1902 году у Альберта и Милевы родилась дочка, к сожалению ничего не известно про судьбу девочки, по некоторым источникам ее отдали в обеспеченную семью родственникам Милевы. В начале 1903 года состоялась свадьба Милевы и Альберта, а через год в молодой семье родился сын, мальчика назвали Гансом.

1905 год для ученого стал очень успешным, им было опубликовано в журнале 6 статей, а мировую известность получили 4 из них.
Статьи 1905 года:
1. Фитоэлектронный эффект
2. Квантовая теория
3. Броуновское движение.
4. Об определении молекулярных размеров;
5. Работа по теории специальной относительности.
6. Электродинамика тел при их движении

В этих работах Альбертом Эйнштейном была введена в науку физику формула сопоставления энергии и массы. Через год она была записана им в виде известной формулы (Е=mc2), которая является основной с позиции сбережения атомной энергии.

Самая первая статья была посвящена трансформации, а также генерации света, в ней же была и выдвинута и сама теория о происхождении квантовой энергии, в которой изложил свое предположение о том, что квантовое соединение имеют даже волны. Именно из этого предположения и возникло начало зарождения квантовой физики. Альберт Эйнштейн был вторым, кто писал о квантах, это понятие ввел М. Планка, для которого существование кванта было всего лишь условностью, неким приемом, он не рассматривал их, как реально существующим элементом, он для него был лишь промежуточным, и при подведении итогового результата он всегда попросту выпадал из расчетов.

Опубликованные научные работы вошли в физическую науку XX века, как базовые основополагающие теории. Ученый, чтоб получить ответы на итерирующие каждого человека вопросы пытался при помощи физики разгадать секреты мироздания.

В 1906 году ученому была присвоена докторская степень по философии в Цюрихе.

Интересные факты из жизни гения


1. Альберт Эйнштейн обладал очень особым мышлением, он с юных лет тренировал в себе способность рассматривать любую проблему с непредвиденного ракурса, тем самым находя нестандартные решения. Из эстетических критериев уметь выделять дисгармоничные идеи, к которым находил принцип, который воссоздавал гармонию. Именно умение пользоваться этими подходами давали удивительные результаты. Когда при решении проблемы учёный заходил в тупик, он отвлекался на игру на скрипке, после чего решение всегда всплывало в его голове.
2. У ученого не было средств, чтоб выплачивать своей бывшей жене алименты, он пообещал ей, что в случае, если он получит Нобелевскую премию, то он отдаст ей практически всю сумму, в итоге через несколько лет Альберт сдержал свое обещание.
3. Ученому в 1952 году было предложено возглавить пост премьера министра Израиля, но Альберт Эйнштейн отказался от этого предложения, объяснив тем, что привык работать только с объективно доказанными фактами, а для того, чтоб управлять страной, у него нет соответствующих знаний, опыта и таланта.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com