Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг.) .



Немецкий философ и ученый. Готфрид Лейбниц внес неоценимый вклад в развитие большого количества отраслей наук, и оставил огромное наследие из научных достижений практического и теоретического характера. Он обладал превосходным талантом оратора; был виртуозным мастером полемики и слова, восхищал своим красноречием и ясностью изложения, поражал также своими поэтическими способностями, обладал прозорливостью и дальновидностью ученого предвосхитившего возможности своего времени. Это был человек разносторонних дарований, неистощимой энергии и эрудиции.

Родился 1 июля 1646 г. в г. Лейпциге в семье профессора философского факультета. Отец имел богатую библиотеку и хотел пробудить в сыне, с малых лет, любознательность и интерес к различным предметам и дисциплинам. Обладая незаурядной памятью и способностями, этот будущий служитель науки, самостоятельно осваивает латынь и греческий, изучает историю, логику, знакомится с трудами ученых мыслителей и богословов.

После смерти отца, в 1652 году, Готфрида определяют в лучшую школу в Лейпцига.
В 15 лет, он становится студентом факультета юриспруденции и права в университете Лейпцига, где в течение двух лет, с 1661 по 1663г., осваивает философию. Он знакомится с воззрениями известных мыслителей, изучает фундаментальные учения и направления.

В 1663 г, 17-летний Лейбниц, получает степень бакалавра, а уже через год и степень магистра словесности и философии. В дальнейшем, в том же университете своего родного города в течение трех лет осваивает юриспруденцию и право. В 20-ти летнем возрасте, Готфрид защищает диссертацию в университете в Альтдорфе, становится «доктором юридических наук".

В 1667 году Лейбниц получает предложение от курфюрста из города Майнц поступить на службу - его зачисляют на службу в ведомство для составления нового свода законопроектов. Вплоть до 1672 года он продолжает трудиться в Майнце, исполняя при дворе обязанности историографа, дипломата и юриста. В этот отрезок жизни ученый был поглощен продуктивным научным трудом: он создал ряд статей, трактатов, сочинений философско-политического характера, провел массу исследований и опытов.

С 1672-1676 г. Лейбниц жил в Париже с составе дипломатической делегации. В это время он часто путешествовал по Европе с рабочими миссиями, что способствовало знакомству со многими учеными. Это известные математики, физики: Ферма, Гюйгенс, Папен, Ньютон и Бойль, и признанные философы - мыслители: Мальбранш, Спиноза и Арно. Благодаря своим обширным связям, после себя Готфрид написал около 15 000 писем своим коллегам ученым.

С 1676 и до конца своей жизни, Лейбниц жил и работал при дворе герцогского дома в г. Ганновер. Этой династии Готфрид прослужит 40 лет как историограф и юрист, сменив трёх наследных принцев. В свободное от службы время Лейбниц посвящает изучению физикой, логики, пишет свои исследование в области математике; публикует выдающиеся трактаты, затрагивая вопросы общественно-политической направленности и религии.

О личной жизни ученого практически ничего неизвестно. Его биографами упоминается лишь близкая дружба с ганноверской принцессой Софией Шарлоттой. До конца жизни, она была ярым ценителем его трудов, понимающим собеседником и достойным оппонентом в научных спорах и дискуссиях.

Готфрид Лейбниц оказал колоссальное влияние на многие научные дисциплины современности. Прогрессивные мысли, необычные идеи, неутомимая энергия и желание добиться истины - объясняют его стремление ко всем известным научным предметам.

 В философии - неоценимый труд по объединению в единую систему основных концепций всех времен.
 В психологии - обосновал теорию о бессознательных малых перцепциях на пару сотен лет раньше Фрейда.
 В лингвистике - выдвинул концепцию происхождения языков, составил их классификацию. Он один из авторов философского словаря.

 В физике - развил учение об относительности пространства, времени и движения; открыл закон сохранения кинетической энергии; сделал ряд практических изобретений в динамике; ввел теорию о пассивной материи из неделимых атомов в пространстве.
 В математике - ввел понятия дифференциального и интегрального исчисление. (был спор с Ньютоном о том кто из них первый ввел эти термины). Немец придумал более удобную символику - математики пользуются ей и по сей день.
 В палеонтологии и геологии - выдвинул идею о происхождении и изменении земных оболочек и животном и растительном многообразии нашей планеты в прошлом.
 В вычислительной математике Лейбницем предложена идея использования бинарной системы исчисления. Идеи о наделении машины некоторыми человеческими функциями стали фундаментальными для зарождения информатики и, в последствии, для изобретения компьютера.
 Осуществил свои план-проект по созданию Академии наук. Она была учреждена в Берлине. Лейбниц стал ее первым президентом.
 Лейбниц участвовал в создании программ по улучшению систем обучения и модернизации государственных систем власти и правления в Российском государстве по просьбе Петра I.
 В 1673 году он изобрел вычислительный аппарат - арифмометр, являющийся простейшим аналогом и прототипом современного компьютера. Арифмометр выполнял помимо простых действий также и сложные - возведение в степень и извлечение корней.

Этот великий деятель своего времени прожил длинную и плодотворную жизнь, оставил нам ценнейшее наследие. Широта его интересов безгранична и разнообразна. Он проявил себя во всех возможных областях наук: гуманитарных, естественных, общественных, технических, - занимался научно-исследовательскими работами, практическими опытами, изобретательской деятельностью.

Последние свои годы Готфрид Лейбниц провел в нужде, пренебрежении, недоверии, непризнанный и забытый всеми: правящий герцог его не любил, церковь не жаловала за его идеи, дворцовая свита отравляла его существование интригами и нападками.

В ноябре 1716 г., философ умер в возрасте 70 лет. Большинство его трудов долгое время пылились в дворцовой библиотеке в Ганновере. Множество его сочинений не увидели свет ни во время жизни ученого ни после его смерти, ряд его философских идей вообще были обнародованы только в 20 веке, множество сделанных им открытий были заново сформулированы другими учеными.

Нелюбовь власти и церкви продолжались и после смерти. Целый месяц тело философа ждало погребения в церкви, более того в около пятидесяти лет с момента похорон на его могиле не было установлено никаких отличительных надписей.. Лондонское королевское общество и Академия наук в Берлине, им основанная, проигнорировали его смерть. Лишь Фонтенелль на заседании Парижской академии, в своей памятной речи, назвал Готфрида Лейбница самым одаренным ученым и мыслителем своего времени.

Лейбниц никогда не сдерживал себя границами одной задачи, всегда замечал взаимосвязь с другими более глубокими понятиями. Большое количество его идей так и остались невысказанными и неосуществленными. Но то, что он совершил в науке и философии, неоспоримо сделало его имя бессмертным для всех будущих поколений.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com