Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дэвид Юм - кратко



Дэвид Юм родился в Эдинбурге в 1711 году. Отец его был землевладельцем, родившимся в Шотландии. Дэвид был третьим ребёнком в семье. Мать полностью отдавалась семье и воспитанию детей. Мать была религиозной женщиной, поэтому в семье всегда читались молитвы и проводились соответствующие обряды. Юм признавался в зрелом возрасте, что в детстве верил в Бога.

Учился юный Дэвид в университете Эдинбурга, где основной упор делался на изучении основ юриспруденции. Семья хотела, чтобы Дэвид стал специалистом в адвокатской деятельности. Ему поначалу нравилась это направление, но вскоре он его забросил и переехал во Францию, где работал над своей рукописью.

С раннего возраста Юм проявлял интерес к литературе, много размышлял о вопросах нравственности и бытия. С 20 лет он писал свои мысли в дневник, но вскоре его сжег. Желания Юма не сходились с желаниями родственников. Те настаивал на изучении права, а молодого мыслителя тянуло в философские работы великих деятелей.

Спустя некоторое время Юм написал новое произведение “Опыты нравственные, политические и литературные”, которое сделало его известным писателем.

Торговля



Пробовал себя Юм и в качестве торгового деятеля. В 1734 году у мыслителя появились проблемы со здоровьем, и им было принято решение переехать в Бристоль. Здесь он попытался устроиться конторщиком в дом торговли. Но, проработав там некоторое время, понял, что эта профессия абсолютно ему не подходит. Тяга к философии ещё больше укрепилась.

Первые плоды писательской деятельности


После первых продуктивных работ Юм отправился в путешествие по Европе, параллельно готовя к выходу новое произведение. Вернувшись в Эдинбурге, писатель стал библиотекарем в университете. Проводя каждый день среди обширного количества книг, Дэвид Юм написал “Историю Англии до революции 1688 года”.

Из-за рассказа истории Англии Юм нажил себе врагов в виде шотландцев и ирландцев. Но после выхода нескольких других томов истории, публика поменяла свое отношение к автору и признала его произведения.

Работа


После окончания войны между Францией и Англией Юм был приглашён во Францию в качестве секретаря, где получил признание за свою работу по историческим события Англии. Взгляды Дэвид разделились известными философами, например, Вальтером. Известно, что Юм вёл переписку с известными личностями того времени.

Приятельские отношения с Ж. Руссо постепенно потерпели крах, и бывшие товарищи превратились во врагов. Руссо выдвинул обвинения Юму, что тот виновен в его неудачном переезде в Англию. Через время Руссо отправлял письма с обвинениями по многим европейским странам. Из-за этого конфликта Дэвид издал “Краткое и истинное объяснение спора между Юмом и Руссо”. После чего обидчик уехал из Англии.

В 1769 году Юм организовал философское общество в родном городе, где выступил в роли секретаря. В тематической кружке состояли: Адам Смит, Александр Монро, Адам Фергюсон.

В течение всей деятельности Дэвид написал собственную автобиографию, где представил себя как открытого и веселого человека, любившего литературу.

Из-за своего скептического отношения к религии Юм не могу получить должность преподавателя, хотя всегда к этому стремился. Ему хотелось преподавать в родном городе.

Философия Юма


В ходе долгих исследований было принято решение, что взгляды и философия Юма носит радикальный характер. Свои идеи и взгляды Дэвид черпал из деятельности Сэмюэла Кларка, Исаака Ньютона, Джона Локка. Определенное воздействие на мировоззрение Дэвид оказали и рационалисты, например, Декарт.

Идеи произведений Юма были основаны на том, что все человеческое познание начинается с опыта. Но философ не исключал вероятности внеопытного познания. Например, такой, по его взглядам, являлась математика.

Последние годы


В 1769 году Юм ушёл с должности государственного секретаря и вернулся в Эдинбург. Он был весьма состоятельным и известным человеком к этому времени. Свою деятельность он продолжил в родном городе, где встречался с другими известными мыслителями.

За всю жизнь Юм написал 49 произведений. В последние годы писатель работал над произведением “Диалоги о естественной религии”, идея которого возникла ещё много лет назад. Но так и не решил опубликовать работу при жизни.

В 1775 году Юм начал испытывать проблемы со здоровьем. С каждым днем состояние философа ухудшалось. В итоге оказалось, что он болен раком кишечника. Болезнь была неизлечимой и смертельной. Через некоторое время Юм скончался в собственном доме. По некотором данным, последние дни своей жизни он провел за чтением книг, острыми высказываниями о религиозной деятельности и рассуждения и о загробном мире.

После захоронения мыслителя могилу его охраняли на протяжении недели, чтобы избежать осквернения религиозными людьми.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com