Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Симон Боливар - кратко



Симон Боливар. Мечта о едином государстве.

Наверное, на южноамериканском континенте вряд ли найдется человек, который бы не знал имя Симона Боливара. В его честь именуются города и улицы, устанавливаются памятники и монументы. Даже целая страна – Боливия – носит его имя! Если сказать кратко, то Боливар, более известный как революционер и борец за свободу южноамериканских стран от владычества Испании, внес огромный вклад в развитие целого ряда государств и сегодня является национальным героем едва ли не каждой страны в Южной Америке.

Детство


Когда летом 1783 года в одной из богатых креольских семей, проживающих в Каракасе, появился на свет ребенок, никто бы не смог подумать какое славное будущее его ждет. Родившегося 24 июля мальчика назвали Симоном. Семья жила богато. Дедушка Симона получил титул виконта, а его отец лишь укрепил материальное благополучие семьи. К сожалению, мальчик рано остался сиротой. Но родители оставили ему богатое наследие в виде плантаций, имений, рабов и драгоценностей.

Дальнейшее воспитание юноши легло на плечи Карлоса Паласиоса, приходившемуся ему дядей. Боливар не ходил в школу и не оканчивал университета. Его домашним обучением занимались Симон Родригес, а после его побега Андрес Бельо, служивший секретарем при генерал-губернаторе.

Жизнь в Европе и США


Когда Симону исполнилось 16 лет, его отправляют получать образование в Испанию. Проживая в 1802 году в Мадриде, Боливар познакомился с Марией Родригес, которая становится его супругой. Но вскоре молодая жена умирает от лихорадки, и Симон поклялся себе больше не жениться.

Разъезжая по европейским государствам, Боливар в британской столице знакомится с Франциско Мирандой, вместе с которым будет участвовать в революционной борьбе Венесуэлы за независимость. В 1803 году, живя во Франции, он посещает курсы политехнической и высшей школ в Париже. А уже через 2 года судьба заносит Боливара в США, государственное устройство которых, как и их борьба за независимость от Великобритании оказывают на него огромное влияние. Будущий революционер проникается этой идеей, и дает себе твердое обещание освободить страны Южной Америки от владычества испанской короны.

После вторжения в 1808 году наполеоновских войск в Испанию, южноамериканские колонии получили уникальный шанс начать движение к независимости.

Лидер освободительного движения


Восстание 1810 года, в котором Боливар принимает участие вместе с Мирандой, привело к тому, что Венесуэла провозгласила независимость от Испании. Руководство страной взял на себя Миранда. Однако только что образованное государство просуществовало недолго. Спустя 2 года Испанское королевство вернуло себе власть в Венесуэле. Миранда посажен в тюрьму, а Боливар бежит в Новую Гранаду (нынешняя Колумбия).

Уже в 1813 году, став лидером революционного движения, Боливар возвращается в Венесуэлу и в августе занимает Каракас. Революционный деятель возглавил Венесуэлу, вновь провозглашенную независимой от Испании. Однако в июне 1814 года войска испанцев разбили военные формирования Боливара, и он отбывает на Гаити, где заручается поддержкой лидера восстания рабов на острове Александра Петиона. Боливар получил необходимые ресурсы в обмен на предоставление всем рабам свободы при освобождении Венесуэлы.

Высадившись в 1816 году в Южной Америке, Боливар издает декрет об отмене рабства, чем расположил к себе большую часть населения Венесуэлы. Зимой 1819 года он созвал Национальный конгресс, проходивший в городе Ангостура. Собрание наделило Боливара президентскими полномочиями, и он стал руководителем страны в состав которой оказались включены Эквадор, Венесуэла и Колумбия. Это государство просуществует до 1830 года.

Но борьба с властью испанцев не окончена. К 1824 году оказались освобождены территории Перу, а уже в следующем году Симон образовал на них новое государство, ставшее носить имя революционного деятеля – Боливия.

Идея образовать Соединенные штаты Южной Америки не покидает Боливара. Однако она не находит поддержки у населения. Революционера начинают называть Наполеоном, стремящимся к монархии. Его старания реформировать экономику, школу и церковь, по сути, провалились.

С наступлением 1828 года революционер отправляется в Колумбию и вступает в её столицу город Богота. Раскольнические настроения в стране продолжаются и вскоре власти в Каракасе объявляют об отделении Венесуэлы от Колумбии. Потерявший власть Боливар в 1830 году перестает заниматься политической деятельностью.

Грустный финал


Зимой 1830 года практически по всей Южной Америке случился траур. 17 декабря перестало биться сердце Симона Боливара. Наследников он не оставил. Официальная причина смерти не установлена. Одни исследователи его жизни придерживаются мнения, что Боливара сгубил туберкулез, другие уверены, что его отравили. Так или иначе, великий революционер скончался в полной нищете, а перед самой смертью он отказался от всего своего имущества. Дело всей жизни, как и память о великом Симоне Боливаре живет до сих пор, и многие южноамериканские страны по праву гордятся своим известным по всему миру соотечественником.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com