Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Локк - кратко



Родился 29 августа 1632 город Врингтон, Англия. Умер 28 октября 1704,в английской деревне Хай-Лейвер округа Эппинг Форест. За всю свою жизнь он ни разу не был женат.Кратко - английский философ, чьи работы лежат в основе современного философского эмпиризма и политического либерализма. Вдохновитель, как европейского просвещения, так и конституции соединенных штатов. Его философское мышление было близко основателям современной науки - Роберту Бойлу, Исааку Ньютону и другим членам королевского общества. Основная его политическая мысль основана на понятии социального договора между гражданами и терпимости, особенно в вопросах религии. Многое из того, что он отстаивал в сфере политики, было принято в Англии после Славной революции 1688-89 годов и в США после провозглашения страной независимости в 1776 году.

Юные годы и образование


Отец Локка, адвокат, служил капитаном в кавалерии парламентариев. По окончанию Первой гражданской войны в 1646 году, отец Локка, за академические способности своего сына, в возрасте 14-ти лет, отправил его на обучение в Вестминстерскую школу в далеком Лондоне. Учебная программа Вестминстера была сосредоточена на латинском, греческом, иврите, арабском, математике и географии. В 1650 году Локк был избран Королевским ученым с присвоением ему академического звания. Это позволило ему продолжить дальше свое образование.

Осенью 1652 года Локк, в сравнительно позднем 20-летнем возрасте, поступил в церковь Христа, крупнейшую из колледжей Оксфордского университета и резиденцию при дворе Карла I. Здесь он познакомился с трудами Аристотеля, Рене Декарта и других философов. В 1956 году получил степень бакалавра и степень магистра. В Оксфорде Локк связался с некоторыми сторонниками новой науки и, что самое главное, выдающимся природным философом и теологом Робертом Бойлом. Локк посещал занятия по иатрохимии (раннее применение химии в медицине), сотрудничал с Бойлом по важным медицинским исследованиям на человеческой крови.

В своей первой содержательной политической работе, двух трактатов о правительстве (составленных в 1660 году, но опублекованных1967 года), Локк отстаивал очень консервативную позицию. В интересах политической стабильности правительство оправдывалось в законотворчестве по любому вопросу религии, которая не имеет прямого отношения к основным верованиям христианства. Эта точка зрения, ответная реакция на предполагаемую угрозу анархии, исходящую от сектантских разногласий, была диаметрально противоположной доктрине, которую он позднее изложил в следующих двух трактатах правительства (1689).В 1663 году Локк был назначен старшим цензором в церкви Христа, должность, которая требовала от него руководить учебой и дисциплиной магистрантов и читать лекции. Написал очерки о законе природы (впервые опубликованные в 1954) представляющие собой раннее изложение его философских взглядов, многие из которых он сохранил более или менее неизменными до конца своей жизни. Двумя наиболее важными были, во-первых, его приверженность закону природы, естественной морали, закон, лежащий в основе правоты или неправильности всего человеческого поведения. Во-вторых, его приверженность эмпирическому принципу, согласно которому все знания, включая моральные знания, являются производными от опыта и, следовательно, не врожденными. Эти утверждения заняли центральное место в его зрелой философии, как в отношении политической теории, так и эпистемологии.

Убеждения


Прежде чем более подробно обсудить вопрос о создании политического общества, Локк приводит пространный отчет о своем понятии собственности, которое имеет центральное значение для его политической теории.

Человек, по словам Локка, имеет собственность в своей собственной персоне, каждый человек буквально владеет собственным телом. Люди не могут использовать тело человека в каких-либо целях без его разрешения, но человек может приобрести собственность за пределами своего тела посредством труда.

Человек, естественно, свободен и равен по закону природы, подчиняясь только воле "мудрого Творца", обязан обеспечивать соблюдение и соблюдать этот закон. Именно эта обязанность дает людям право наказывать преступников. Но в таком состоянии природы, очевидно, что помещение права на наказание в руки каждого человека может привести к несправедливости и насилию. Это может быть исправлено, если люди заключают договор друг с другом, и признают по общему согласию гражданское правительство с полномочиями по обеспечению соблюдения закона о природе среди граждан этого государства. Любой договор является законным до тех пор, пока он не нарушает права природы. Законы должны применяться на справедливой основе ко всем гражданам, а не отдавать предпочтение конкретным секционным интересам, а также должно быть разделение законодательной, исполнительной и судебной власти. Законодательный орган может, с согласия большинства, ввести налоги, которые необходимы для достижения целей государства, включая и его защиту. Если исполнительная власть не в состоянии обеспечить условия, при которых люди могут пользоваться своими правами в соответствии с естественным законом, то люди имеют право силой его отстранить.

Значение видения Локка о политическом обществе вряд ли можно преувеличить. Его интеграция индивидуализма в рамках закона о природе и его учет истоков и пределов легитимной государственной власти вдохновили американскую декларацию независимости (1776) и принятую Конституцию США. Джордж Вашингтон, первый президент Соединенных Штатов, описал Локка как величайшего человека, который когда-либо жил. Во Франции принципы Локка нашли ясное выражение в Декларации прав человека и гражданина и оправдания Французской революции 1789 года.

Другие работы


Труды Локка не ограничивались политической философией и гносеологией. Некоторые мысли об образовании (1693), остаются стандартным источником в философии образования. В них подчеркивается важность как физического, так и психического развития, как физических упражнений, так и учебы. Книги Локка на латинице, французском языке, по математике, географии и истории, гражданского права, философии и естествознания оказали существенное влияние на протестантскую христианскую мысль в течение, по крайней мере, следующего столетия.

В качестве заключительного комментария к его достижениям можно сказать, что читать работы Локка это лучшее доступное введение в интеллектуальную среду. Его вера в полезные, облагораживающие силы знания оправдывает его репутацию первого философа просвещения. В более широком контексте он основал философскую традицию, которая охватила два столетия. Он сформулировал классическое выражение либерализма, сыгравшее важную роль в Великих революциях 1776 и 1789. Его влияние по-прежнему сильно ощущается на Западе, поскольку представления о разуме, свободе и власти продолжают оспариваться и изучаться.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com