Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Томас Джонстон Липтон - кратко



Томас Липтон. История одного нестандартного бизнесмена.

История неоднократно показывала людям, что имея нестандартное, гибкое мышление и желание достичь определенных успехов в любимом деле, человек способен на многое. Ярким примером этого утверждения является жизнь создателя одного из самых известных на планете чайных брендов – Томаса Липтона. Кратко его жизнедеятельность ассоциируется именно с чайным делом, однако мало кто знает, что это был еще и заядлый яхтсмен, торговец, рекламщик и просто человек, вышедший за рамки стандартов своего времени.

Нелегкое детство


Май 1850 года осчастливил семью Липтонов, проживающих в шотландском Глазго рождением пятого по счету ребенка. Мальчика назвали Томасом. У него был старший брат и сестра. Еще двое детей скончались до рождения Тома. Родители держали собственную лавку, торгующую бакалеей. Отпрыски помогали им. После смерти старших брата и сестры, маленькому Тому пришлось бросить обучение в школе и сосредоточиться на помощи родителям по работе в лавке, ведь других помощников у них не оказалось.

Мальчику быстро стало не интересно целыми днями сидеть в скучной лавке или носить товар к прилавку. Поэтому он решается отправиться навстречу приключениям и зимой 1865 года, без билета, он проникает на пароход, следующий в США и всего с 8 долларами в кармане, уплывает покорять новую для себя страну.

Скитания по США и развитие собственного бизнеса


Однако жизнь в США оказалась не сладкая. Липтон работает на плантациях по выращиванию табака в Вирджинии, потом обрабатывает посевы риса в Южной Каролине. Он не гнушается никакой работой.

По прошествии 4 лет судьба улыбнулась молодому человеку, и Томас устраивается на работу в один очень популярный бакалейный магазин в Нью-Йорке. Здесь он постигает мастерство продаж товаров и различные рекламные нюансы, позволяющие привлечь как можно больше покупателей в магазин.

В возрасте 21 года Томас возвращается на родину. Но не с пустыми руками! В его кармане лежат 180 фунтов, а голова забита различными торговыми идеями.

Спустя 2 года он открывает свою лавку по продаже бакалеи в родном Глазго. На первых этапах, чтобы избежать дел с перекупщиками, он лично приобретает товары у производителей, возит их в лавку, навещает с визитами поставщиков. Постепенно дело пошло, и уже в 25-летнем возрасте у Томаса Липтона работают собственные 20 магазинов в западной части Шотландии. Для привлечения покупателей, он придумывает различные нестандартные рекламные ходы. Витрины магазинов Липтона украшают различные яркие рисунки, товары на полках уложены в виде интересных композиций. Он даже догадался привлечь карикатуриста для рекламы собственных товаров. В этом вопросе он оказался первым во всей Великобритании.

К середине 80-х годов 19-го столетия бизнесмен владел множеством магазинов на территории родной страны, а в 1885 году он купил склады продовольствия и упаковочную фабрику для продуктов в американском Чикаго. Торговая империя Липтона перешагнула за границы британских островов и уже стала осваивать Европу.

Чайный магнат


1890 год навсегда вписал имя Томаса Липтона в историю человечества. Именно тогда он начал заниматься чайным бизнесом, приобретя для начала всего 5 плантаций по выращиванию чая на острове Цейлон.

Липтон искренне считал, что чай должен иметь высокое качество и быть доступным по стоимости для любого человека. Имея собственный флот, и не нуждаясь в посредниках, Липтон сумел превратить разгрузку судов с чаем в морской гавани в настоящее представление, сопровождавшееся выступлением экстравагантного сингалезского оркестра.

Авторство чайного напитка, упакованного в пакетики для разовой заварки, с бирочкой и лейблом на ниточке принадлежит империи Липтона. Еще одним интересным нововведением стал отказ чайного магната он продажи чая на вес. Томас Липтон стал первым в мире человеком, начавшим торговать чаем, упакованным в картонные пачки. Яркая реклама на упаковке способствовала процветанию бизнеса.
Липтон быстро обрел популярность и известность. Даже британская королева полюбила чай марки «Липтон». С её легкой руки в 1897 году создатель чайной империи оказался произведен в рыцари.

Не чаем единым


Известный чайный магнат не обзавелся за всю свою жизнь семьей. Детей у него тоже не было, поэтому все свое свободное время он посвятил своему любимому хобби – яхтам.

Выстроенная в 1901 году Липтоном яхта неоднократно становилась участницей соревнований на Кубок Америки. Но приза это судно не выиграло никогда. А сами соревнования стали для Томаса Липтона еще одним инструментом рекламы своей торговой марки на другом континенте. Последняя гонка для удачливого бизнесмена, но неудачливого спортсмена состоялась в 1930 году всего за год до его кончины.

Красивый уход


Сердце Томаса Липтона остановилось осенью 1931 года. Он скончался 2 октября в британской столице. Все его состояние оказалось направлено на благотворительные цели, так как у Липтона не оказалось никаких наследников. Однако имя человека, подарившего людям один из самых узнаваемых чайных брендов, даже спустя долгое время после его смерти известно по всему миру.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com