Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фрэнк Ллойд Райт - кратко



Ранние годы, семья, образование


Фрэнк Ллойд Райт (кратко), родился 8 июня 1867 года в городе Ричленд-Центр, штат Висконсин, США. Отец Уильям Райт странствующий проповедник. Мать Анна Ллойд-Джонс школьная учительница по математике и черчению. В 1885 году родители расторгли брак. Фрэнк учился в средней школе Мэдисона и ушел из нее, так и закончив школу. Он остался жить со своей матерью, которая привила ему любовь к чертежам и архитектуре. Чтобы помочь своей семье, Райт устроился на подработку чертежником в маленькую строительную фирму. В 1886 году, он поступил в Висконсинский университет по специальности гражданское строительство. В 1887 году, Райт переехал в Чикаго, штат Иллинойс, и был принят на работу в архитектурную фирму «Адлер и Салливан». В 1893 году, набравшийся опыта и получив хорошие отзывы клиентов, Райт открывает свою фирму. Постепенно дома возведенные по проектам Райта, стали появляться не только в Чикаго, но и по остальной территории США. Клиентами Райта были в основном бизнесмены Среднего Запада, практичные и необразованные.

Памятники архитектуры мастера


Стиль Райта, всегда отличительный и независимый, часто менялся в течение всей жизни мастера. Дом Уильяма Х. Уинслоу был первым архитектурным творением Райта. Решив создать архитектуру коренных американцев, в течение следующих шестнадцати лет он установил стандарты для того, что стало известно как стиль прерий. Эти дома отражали длинную низкую горизонтальную прерию, на которой они сидели, с низкими скатными крышами, глубокими свесами, без чердаков или подвалов и, как правило, длинными рядами створчатых окон, которые еще больше подчеркивали горизонтальную тему. Некоторые из наиболее важных жилых работ Райта того времени - Дом Дарвина Д. Мартина в Буффало, Нью-Йорк (1903), Дом Эйвери Кунли в Риверсайде, Иллинойс (1907), и Дом Фредерика К. Роби в Чикаго (1908) , В число важных общественных комиссий входили административное здание компании «Larkin» в Буффало (1903) и Храм Единства в Ок-Парке (1905). В течение примерно десяти лет после первой мировой войны, он создал (Дом Барндалл, Голливуд, Калифорния, 1920). Райт настаивал на том, чтобы множественные формы зданий отражали движение уникальных мест: Дом Кауфманна, «Падающая вода» в Медвежьей пробежке, Пенсильвания (1936–37), где блокировались над водопадом стоят железобетонные террасы; недорогие дома (Дом Герберта Джейкобса, Мэдисон, 1937); и «Прерийные дома» (1940). Ни один архитектор не был более искусен в подборе формы к своему рельефу, Дом Павона в Фениксе, штат Аризона (1940), поднялся из пустыни, как пирамида майя, его разбитые деревянные стены отражали горы и пустыню. Райт также проектировал и административные здания для компании «Wax Company Johnson» Расин, штат Висконсин (1936–39), там он удивил архитекторов своим вторым большим коммерческим зданием. Непрерывная стена из красного кирпича без окон закрывает высокое внутреннее пространство, освещенное окнами; это пространство, которое содержит высокие колонны, является одним из самых изящных внутренних пространств в мире. В Южном колледже Флориды он установил соседний круг и фрагментированный ромб (четырехсторонний самолет), вспоминая Виллу Адриана в Тиволи, Италия; он установил спираль (спиральную форму) в магазине подарков «Morris» в Сан-Франциско, штат Калифорния (1948–49). В конечном итоге он задумал, чтобы спираль окружала высокое центральное пространство: шестиэтажный музей Гуггенхайма в Нью-Йорке (1946–59). Райт начал свое последнее десятилетие с работы над большой выставкой «Фрэнк Ллойд Райт: шестьдесят лет живой архитектуры», которая вскоре отправилась в международный тур во Флоренцию, Париж, Цюрих, Мюнхен, Роттердам и Мехико, а затем вернулась в США.

Семья и последние годы



Официально Райт состоял в трёх браках, а также имел множество гражданских отношений. Райт умер в Западном Талиесине, штат Аризона 9 апреля 1959 года.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com