Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Томас Кук - кратко



Первый и самый известный туроператор в мире по сей день носит имя своего основателя – британского бизнесмена Томаса Кука. В этой статье кратко описана биография человека, впервые организовавшего туризм.

Кто он – Томас Кук


Будущий бизнесмен родился в Мельбурне, осенью 1808 года. Семья Томаса Кука жила бедно.

В трехлетнем возрасте Томас Кук лишился отца, но менее чем через год его мать снова вступила в брак. Отчим не испытывал отцовской любви к мальчику, поэтому отправил его на обучение в интернат при монастыре. Здесь проповедовали баптизм, юный Томас не противился, а наоборот интересовался данным христианским направлением.

Баптистское крещение Томас Кук принял в возрасте 17 лет. Баптисты считают, что человек должен осознанно принимать веру в Христа. Отчасти именно религия подтолкнула английского предпринимателя к его успеху.

Проповедник трезвого образа жизни


Первым местом проповедования окрещенного Томаса Кука стала воскресная школа. Далее он начал сотрудничать с баптистским журналом, печатая для него статьи. Все это время Томас Кук регулярно общался с людьми, проводя беседы и приводя убедительные аргументы в пользу своей веры. Навыки общения с людьми в будущем сыграют большую роль.

В 22 года он устроился садовником, параллельно занимаясь миссионерской работой. Одной из его главных задач на то время он считал борьбу с пьянством.

В те годы англичане добились выходных дней и прав на отпуск, у людей появилось свободное время. Так как спиртные напитки тогда в Англии стоили копейки, почти все свободное от работы время люди проводили в кабаках, за выпивкой.

Алкоголизм процветал, а Томас Кук задался целью «отрезвить» людей, доказать им, что в жизни есть много чего интересного, и пьянство в этот список не входит.

Своими силами и средствами он начинает издательство журнала трезвости, выходящего каждый месяц. Помимо этого, Томас Кук занимается выпуском детского журнала, который пропагандирует трезвый образ жизни.

Железнодорожные поездки


В 33 года Томас Кук организовал массовую поездку на поезде людей, входящих в общество трезвости. В то время железнодорожные поездки не были еще популярными среди англичан. Таким образом, Томас Кук прорекламировал железную дорогу и открыл многим людям всю ее прелесть и полезность. А трезвенники во главе с ним по пути к конгрессу отлично проводили время.

Томас Кук спланировал все до мелочей, включая билеты на собрание и обратно, культурно-массовые мероприятия, перекус. Все это удовольствие обходилось людям в один шиллинг с человека. Так прошел первый классический тур.

Вскоре, Томас Кук усовершенствовал организацию железнодорожных поездок, сделав их комфортными и доступными. Благодаря этому общество трезвости обрело большую популярность. В дальнейшем заинтересованность путешествиями поездом вышла далеко за рамки общества трезвенников.

Процветающий бизнес


В 1845 году Томас Кук впервые осуществил первый коммерческий тур. Еще он занимался разработкой маршрута на выставки и творческие вечера известных личностей Великобритании.

Через 10 лет Томас Кук устроил зарубежную поездку и создал иностранный путеводитель. Предприниматель тщательно продумывал все мелочи, беспокоился о комфорте людей, отправляющихся в тур.

В 1870 году Томасу Куку удается открыть туры по восточным странам. Путешествия по Египту и Индии вызвали большой интерес у англичан, а потому, пользовались популярностью.

Дела семейные


В 1833 году предприниматель связал себя узами брака с женщиной по имени Марианна Мэйсон. Спустя год в семье произошло пополнение, родился единственный сын Томаса Кука - Джон Мэйсон Кук.

В 1871 году отец вместе с сыном официально равноправные партнеры компании, которая называется «Thomas Cook & Son».
Джон Кук придумал кругосветное путешествие и реализовал свою идею. Оно происходило на корабле и длилось более 200 дней. Во время круиза люди отлично проводили время и отдыхали. Кстати, одним из счастливчиков кругосветного путешествия стал Марк Твен. В то время он был простым и малоизвестным журналистом.

Бизнесмен Томас Кук скончался на 83 году жизни. В последние годы он лишь помогал сыну руководить компанией, нововведениями занимался его сын.

Через 8 лет владельцами бизнеса стали внуки Томаса Кука. К сожалению, они не унаследовали гениальной хватки деда, из-за чего корпорация была продана за рубеж. 12 лет спустя компания была возвращена на историческую родину и находилась под контролем правительства Великобритании.

Транснациональная корпорация «Thomas Cook & Son» перекупалась многократно. Неизменным осталось лишь имя основателя на логотипе известной компании.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com