Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иеремия (Джереми) Бентам - кратко



Кратко – родился 15 Февраля 1748 , умер 6 Июня 1832 в возрасте 84 лет.

Джереми Бентам - британский философ и социальный реформатор. Он считается основателем утилитарной философии, выступающей за счастье наибольшего числа людей. Бентам был общественным активистом, выступающим за отмену рабства, и первым защитником прав животных. Он писал многочисленные трактаты и труды, отстаивая равенство между полами, правовую реформу, прекращение телесных наказаний и отмену смертной казни. Бентам играл влиятельную роль в английском радикализме и либерализме девятнадцатого века. За его поддержку распространения образования на людей всех классов и религий, он также считается "духовным отцом" Университетского колледжа Лондона.

Ранняя жизнь Джереми Бентама


Бентам родился в лондонском городе Хаундсдитч 15 февраля 1748 года в богатой семье Тори. С раннего возраста Бентам проявлял удивительную способность к обучению. Он начал изучать латынь в возрасте трех лет, был заядлым читателем истории, классики и английской литературы. Он получил образование в Вестминстерской школе и в Королевском колледже в Оксфорде. Получил степень бакалавра в 1763 году всего за 15 лет и степень магистра в 1766 году. Бентам обучался как юрист, но никогда не практиковал. Джереми Бентам был обеспокоен сложностью английской правовой системы и стал пожизненным критиком английской правовой системы. Всю свою жизнь он пытался кодифицировать английскую (и американскую) правовую систему, хотя его усилия не привели к единой кодификации права.

Бентам надеялся реформировать закон, с этой целью разработал модель тюрьмы под названием Паноптикон. Надеялся, что это поможет эффективности наблюдения за заключенными и перевоспитания их из жуликов в честных. Бентам утверждал, что телесные наказания обречены на провал и не приведут к исправлению заключенных, а лишь сделают их более обиженными на общество. Он стал сторонником отмены телесных наказаний, в том числе и для детей, что было не редкостью в те времена.

Утилитаризм


Бентам наиболее известен своим интересом и развитием утилитарности. Это была уникальная философия, которая отвергала естественные права, но чувствовала, что мораль связана с истинным ростом благополучия для всех. Бентам писал о своей собственной философии - фундаментальная аксиома, это величайшее счастье наибольшего числа, которое является мерой правильного и неправильного. Эта философия бросила вызов многим конвенциям общества, таким как рабство, неравенство женщин и суровые наказания. Это был совершенно другой способ взглянуть на мир. Бентам выступал за создание необходимой формы правосудия для предотвращения нарушений прав человека.

Экономика


Бентам использовал основные принципы утилитаризма для широкого круга социальных вопросов. Он стал первым сторонником экономики социального обеспечения, утверждая, что экономическая политика должна иметь цель повышения благосостояния общества. В этом было в отличие от доминирующей в тот период экономики невмешательства, которая часто приводила к чрезвычайному неравенству и страданиям. Бентам выступал за денежную экспансию для достижения полной занятости.

Американская и французская революции


После Американской революции британское правительство попросило Бентама написать трактат с критикой политической философии американской революции; его "краткий обзор Декларации" был распространен в американских колониях. Бентам поддерживал идеалы Французской революции, высоко оценил решение об отмене рабства и поощрении равенства. Благодаря его поддержке и дружбе с ведущими революционерами, он стал почетным гражданином Франции. Однако он сильно критикует насилие и якобинцев пришедших к власти и принявших концепцию естественных прав.

Прогрессивные социальные взгляды


Бентам был ведущим либеральным мыслителем, его взгляды опережали время. Он выступает за юридическое и социальное равенство женщин. Он верит во всеобщее избирательное право и написал утилитарное оправдание демократии. Он написал эссе, утверждая, что законы о гомосексуализме были неправильными и ненужным нарушением личной жизни людей. Бентам в соответствии с философией утилитаризма очень интересно выразил отношение к животным: "Вопрос не в том, могут ли они рассуждать? и они не могут говорить? но могут ли они страдать?” Для Бентама это было доказательством того, что мы не должны причинять ненужные страдания животным. Он был членом-основателем RSPCA (Королевского общества по предотвращению жестокости к животным), стремился запретить собачьи и петушиные бои, распространенные в девятнадцатом веке.

Образование и Университетский колледж Лондона.


Бентам решительно поддержал идеал, согласно которому образование должно быть более доступным – независимо от социального класса, дохода и религии. Лондонский университет был первым Лондонским университетом, который принимал людей независимо от их религии, вероисповедания или политических убеждений (в то время, когда вход в Оксфорд и Кембридж был открыт только для членов Церкви Англии). Он сыграл активную роль в создании, Университета и его видение образования было основополагающим принципом. Бентам оставил в университете большое наследие своих объемных трудов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com