Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Васко да Гама - кратко



Адмирал Индийского моря, национальный герой Португалии. Первым дошел до Индии вокруг Африки. Кратко предстоит рассказать о нем, потому что неизвестно о его детстве и юности.

Путь в Индию


Первые данные связаны с ограблением французами в 1492 португальского корабля с золотом. Васко да Гама смело и быстро выполнил приказ короля Жуана II: вернуть золото и наказать французов.

Когда летом в 1497 встал вопрос: кого ставить во главе флотилии для прокладывания пути в Индию, кандидатура решительного, смелого капитана подходила лучше всего. Флотилия состояла из трех кораблей с пушками и транспортного судна с провизией. Его брата назначили капитаном корабля. В плавание отправилось до 170 человек, в том числе священник, писарь, переводчики. Для преодоления опасностей взяли десять приговоренных к смерти. Накануне отплытия Святая Церковь отпустила всем грехи авансом.

Перед Адмиралом стояла задача достигнуть берегов Индии в районе Каликута, разведать и привезти золото и специи.
В пути их сопровождал до своего места назначения корабль Бартоломео Диаша, который пытался достичь Индии в 1488. Его корабль обогнул Африку, но после команда взбунтовалась, и они повернули назад. Он посоветовал адмиралу повернуть до экватора на юго-запад, таким образом избежать опасных течений и ветров.

Жестокие бури трепали корабли, когда обходили мыс Бурь, названный Диашем. Остановку сделали после того, как обогнули мыс. На транспортном судне нельзя было плыть дальше. Провизию и команду распределили по кораблям, а судно сожгли. У аборигенов обменяли красные шапки на изделия из слоновой кости и продукты. Далее предстояло плыть по неизвестному пути.
По пути флотилия остановливалась в лимане Замбези, поднялась по руслу реки Кваквы для ремонта кораблей. Остановки были в порту Мозамбик, в Момбасе. В Милинде им оказали гостеприимный прием, нашли лоцмана, который провел кратчайшим путем в Индию.

Долгожданная Индия


Весной 1498 достигли западного побережья. Утром их посетили посланцы местного правителя. Первым отправили смертника, понимавшего по-арабски. На следующий день Васко да Гама отправился в город Каликут к местному правителю вручить послание короля. Им оказали пышный прием. Заморин обещал отправить специи в подарок королю и посланника.

Подарки португальского короля, рассчитанные на дикарей, высмеяли и не приняли. Отношения еще больше портились с подачи заинтересованных арабов. Арабы настраивали правителя против португальцев, мол короли не делают таких подарков, что это пираты. Товары арабским купцам не понравились, индийцы платили мало. Собираясь обратно, португальцы закупили пряности и драгоценности.
Перед отплытием Адмирал потребовал обещанные подарки и посланника. Но их заставили заплатить таможенные пошлины. Товары конфисковали, членов команды захватили. В ответ да Гама приказал задержать купцов, посетивших корабли, пригрозил, что казнит задержанных, если ему не вернут людей и товары. Правитель отпустил португальцев и вернул часть товаров. Половину индийцев отпустили, остальных забрали в Португалию.

Путь домой


В январе 1499 флотилия прибыла в Милинду. Шейх снабдил продуктами, в подарок королю передал бивень слона. Цинга унесла жизни многих членов экипажей, поэтому пришлось одно судно сжечь. На островах Зеленого мыса корабли разделились. Адмирал отправил корабль в Лиссабон, а сам остался с больным братом, который вскоре скончался.

Первый корабль прибыл 10 июля 1499. Португалия ликовала. Маленькая страна стала ведущей страной Европы. Доходы экспедиции превысили затраты в 60 раз. Васко да Гаму щедро наградили, назначили большую пенсию. Но ему отказали в получении графского титула.

Второе плавание в Индию


Второй раз он отправился во главе 15 кораблей в феврале 1502. На пути встретили арабское судно, которое шло в Каликут. Адмирал приказал задержать и обыскать судно и пассажиров. Ценности забрали себе, а команду и паломников из Мекки закрыли в трюме. Предводитель приказал обстрелять судно.

Приплыли в Каликут, заморин которого не хотел подчиняться португальскому королю. Васко да Гама приказал схватить 38 рыбаков, подвесить на реях, а затем отделить головы, руки и ноги. Погрузили все в лодки и отправили к берегу. Адмирал пригрозил, что так будет со всеми жителями, если они не сдадутся. Они дважды обстреливали из пушек город. В других городах закупили пряности и уплыли в Португалию в октябре 1503. Король наградил да Гаму, повысил пенсию и вынужден был присвоить графский титул.

Последнее путь


Король Жуан III назначил адмирала вице-королем Индии и отправил в 1524 наводить порядки в администрации. В третий раз Адмирал взял с собой двух сыновей. Васко да Гама умер от малярии в 1524 в Кочине. Сын перевез прах на Родину в 1539.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com