Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Антуан Лавуазье (1743 – 1794) - кратко



Много кто слышал имя этого выдающегося французского ученого в области химии. Познакомимся с главными открытиями, сделанными Лавуазье и краткой биографией его жизни.

Интересы Лавуазье


В августе 1743 года в семье обеспеченного дворянина родился будущий великий ученый. Его отец являлся известным адвокатом и мечтал, чтобы сын продолжил его дело, поэтому юноша закончил факультет юриспруденции университета в Париже. Одновременно с этим он изучал и естественные науки, среди них: ботаника, математика и другие. В 1766 году его наградили золотой медалью за работу по изучению наиболее рационального метода освещения улиц. Когда юноша выполнял эту работу, у него открылись качества, свойственные исследователю: наблюдательность, настойчивость, изобретательность, усидчивость. В двадцать два года Лавуазье участвовал в разработке карты минералов Франции.

Благодаря своей работе «Анализ гипса» он прославился в кругах химиков и в 1788 году уже являлся действительным академиком.
Помимо этого, он занимался изучением тюремного дела, контролем качества продуктов, пороховым делом, организовывал благотворительные учреждения. В 1790 году входил, как секретарь и казначей комиссии по разработке новой системы измерений. Результатом этого стала метрическая система, позже распространившаяся по всему миру.

Опыты ученого


Но, несмотря на всё это, Лавуазье был предан химии. Жена оказывала ему значительную помощь, ведя его рабочие журналы. Она была ему и переводчиком, а также рисовала для него чертежи.

Одним из важнейших его вкладов в науку оказалось выдвижение теории горения. Используя линзу, Лавуазье нагрел закрытый со всех сторон стеклянный сосуд с оловом. Металл стал порошком оксида, а его масса увеличилась, но вес сосуда не изменился. Из этого следует, что огонь не попадал в сосуд, что противоречило устоявшемуся мнению химиков, а олово смешалось с частью воздуха.
Еще один важный «двадцатидневный опыт»: Лавуазье при нагревании ртути наблюдал, как она превращалась в оксид. Проводя измерения, Лавуазье доказал, что масса любого оксида равна массе отдельного вещества, входящего в его состав с прибавлением массы кислорода.

Кроме этого, ученый исследовал воздух и доказал, что это сумма кислорода и азота в определенном соотношении. Он проводил опыты с горящей свечой и с мышью, находящейся в замкнутом пространстве, изучая дыхание животного, наблюдал за тем, как от этих факторов меняется воздух. Он доказал, что процесс дыхания – это такое же горение, только протекающее медленно, но тоже дающее энергию. Выяснил, что при вдохе живые существа поглощают химический элемент кислород, а при выдохе воспроизводят углекислый газ, состав которого Лавуазье тоже изучил.

Ученый увлекся наблюдением места кислорода при получении кислот. В ходе экспериментов было выявлено, что во время реакции совместного горения кислорода и водорода получается вода.

В 1789 году труды Лавуазье напечатаны в «Начальном курсе химии», переведенном на многие языки.

В 1787 году совместно с другими химиками он разработал новую номенклатуру для химии, и большое количество веществ обрело свое современное название, дававшееся им, чтобы сделать акцент на свойствах химического элемента.

Последние моменты жизни


Лавуазье до 1791 года входил в «Компанию откупников» и заработал там огромное состояние. Правда, значительную его часть ученый потратил на проведение опытов. Но никакие его заслуги не были признаны в царившем хаосе, происходившем во время Великой Французской революции (1789-1799 гг.). Людей из этого общества ненавидели революционеры, поэтому ученый был осужден в нелепых вещах и приговорен к смерти в 1794 году. До последних минут жизни он показывал достоинство и мужество.

Не стоит забывать имя этого великого человека. Он открыл миру сложный состав воздуха, воды, объяснил процессы окисления и горения, создал основы химической номенклатуры.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com