Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великий ученый XIX века – Майкл Фарадей (биография)



Содержание статьи:
1. Семья и юные годы
2. Лаборант Королевского института
3. Знаковые события 1821 года
4. Электромагнитная индукция Фарадея
5. Открытия в области химии
6.Гражданская позиция ученого
7. Болезнь «короля экспериментов»
8. Завещание и смерть Майкла Фарадея
9. Увековечивание памяти английского ученого



Создание первого электродвигателя и первого электромагнитного аппарата, предназначенного для изменения одного вида напряжения тока в другой (трансформатор), привело к научно - техническому прогрессу в электротехнике благодаря английскому ученому Майклу Фарадею.

Семья и юные годы


В семье мастера по ручной ковке Майкла Фарадея и его жены Маргарет Хастуэлл, в поселке Ньюингтон-Баттс в 1791 году родилась будущая гордость английской науки – Майкл Фарадей.

Кроме него в дружной семье был брат Роберт и сестры Маргарет и Элизабет. Постоянный финансовый недостаток заставил Майкла в тринадцать лет оставить школу и пойти работать курьером в частный лондонский магазин по продаже книг.
Работодатель обратил внимание на трудолюбие и пунктуальность юноши и после окончания испытательного срока определил его учеником к мастеру по переплету печатной продукции.

Впоследствии Фарадей вспоминал, что в магазине было много книг по химии и электротехнике известных в то время ученых.
Природная тяга к знаниям и желание к экспериментам всячески поощрялась отцом и старшим братом. Они материально помогли Майклу самостоятельно изготовить первый химический источник тока, основанный на взаимодействии между собой двух металлов, помещенные в жидкое расплавленное состояние солей (электролит).

В 1810 году Фарадей начал посещать лекции Лондонского философского общества.

В течение двух последующих лет ученые обратили внимание на 19-лектнего способного юношу. Это дало основание постоянному посетителю магазина музыканту Уильяму Денсу подарить абонемент на цикл лекций основателя электрохимии Гемфри Дэви.

Лаборант Королевского института


Английский ученый Дэви, общаясь с Майклом, был поражен его обширными знаниями в области электрохимии, и в 1813 году, став директором химической лаборатории, удовлетворил просьбу Фарадея – принял его на должность лаборанта в престижный Королевский институт.

Одновременно выполняя все возложенные на него обязанности, под руководством руководителя Майкл проводил свои химические эксперименты.

Вскоре молодой лаборант стал ценным помощником Гемфри Дэви и отправился вместе с ним и его женой посетить научные центы Европы. Как писал в своих мемуарах Фарадей, это двухлетнее путешествие сыграло большую роль в его жизни.

Его руководителя, как всемирно известного ученого, приветствовали Анре-Мари Ампер, Алессандро Вольта, Жозеф Луи Гей-Люссак и другие знаменитые личности. Многие корифеи предсказывали Майклу большое будущее в области науки.

После возращения в Англию, Дэви официально назначает лаборанта своим помощником с повышенным окладом.

Фарадей заработанные средства тратил в основном на свои многочисленные опыты.

Биографами было подсчитано, что за всю свою жизнь Майклом было проведено более 30 000 опытов. Все они были скрупулезно записаны в многочисленные дневники, которые издали в 1931 году.

В 1816 году, 25-летний молодой ученый пишет свою первую научную работу - «Анализ химического состава тосканского известняка». В течение последующих трех лет научный мир мог ознакомиться еще с 40 изданных публикаций по химии и физики.

Знаковые события 1821 года


В 1821 году в жизни молодого ученого произошли два знаковых события.

Однажды Майкл познакомился с сестрой своего друга Сарой Барнард. Молодые полюбили друг друга и 12 июня они поженились.
Через 28 лет, уже состоявшийся ученый, записал в своем дневнике: « моя женитьба – это событие, которое больше всяких других содействовало моему счастью».

В год своего бракосочетания Фарадею приходит идея о создании электродвигателя, с которого практически началась новая наука – электротехника.

Практически им была создана первая в истории технического прогресса конструкция, где электрическая энергия преобразуется в механическую.
Благодаря этому и
зобретению Майкл Фарадей становится всемирно известным ученым.

Электромагнитная индукция Фарадея


В 1830 году Фарадея приглашают заведовать кафедрой в Королевскую военную академию, через три года он принимает приглашение на профессорскую должность в учебное заведение, где проходили его первые шаги в науку - Королевский институт.

Разноплановые опыты помогли ученому открыть явление возникновения электрического тока при изменении магнитного поля (электромагнитная индукция).

На основе этого открытия Фарадей собрал первый трансформатор. Для этого он изучил физические свойства металлических и магнитных материалов.

Это изобретение дало толчок к развитию электротехники, за что был награжден престижной медалью Королевского общества – медалью Копли.

Открытия в области химии


Благодаря обширным знаниям, английский ученый оставил глубокий след не только в физике, но и на основании химических опытов, в химии.

В 1825 году им было открыто органическое соединение бензол (продукт нефти, полученный от сухой перегонки угля).
Ему принадлежит получение в жидком состоянии хлора, затем сероводород и другие газы, широко применяемые в современной промышленности.

В 1829 году Фарадей изучил и научно обосновал зависимость физических свойств стекол от их химических составов. Это явление широко применялось при изготовлении стекол для маяков.

Гражданская позиция ученого


Многие ученые после общения в своих мемуарах отмечали, что всемирная слава не помешала Фарадею оставаться доброжелательным, скромным и обаятельным человеком.

Его гражданская позиция удивляла современников. Майкл дважды отказывался стать президентом Королевского общества по политическим соображениям.

Религиозные убеждения не позволили Майклу участвовать в разработке химического оружия во время Крымской войны.
Болезнь «короля экспериментов»

Великобритания высоко ценила Майкла Фарадея как ученого.

Королева Великобритании предоставила ученому возможность пользоваться домом, который находился на территории королевской резиденции.

В 1858 году Фарадей ушел в отставку, но 67-летнему корифею английской науки продолжать активно заниматься научной деятельностью мешала болезнь (рассеянный склероз).

Предположительно считается, что причина болезни являлась отравление парами ртути. «Король экспериментов XIX столетия» (так Фарадея называли современники) часто использовал этот тяжелый жидкий металл для своих опытов.

Завещание и смерть Майкла Фарадея


25 августа 1867 года английский физик и химик, член Королевского общества, почетный член Петербургской академии наук и многих других европейских высших научных учреждений, умер за своим рабочим столом.

Королева Виктория считала, что похоронить Фарадея следует в Коллегиальной церкви Святого Петра – место захоронения высочайших особ Великобритании. Но согласно завещанию Фарадея похоронили как обычного члена протестантской общины (одно из главных направлений в христианстве) и установили скромное надгробие.

Место вечного упокоения было выбрано на одном из участков лондонского Хайгейтского кладбища.

Мнение королевы по поводу увековечивания Фарадея также было исполнено – в Коллегиальном соборе рядом с могилой Исаака Ньютона была установлена мемориальная табличка с надписью «Майкл Фарадей».

Увековечивание памяти английского ученого


С 1886 года, в Лондоне, на Савойской площади стоит памятник Майклу Фарадею.
Один из корпусов Лондонского института электротехники и здание Эдинбургского университета (город Эдинбург, столицы Шотландии) названы его именем.
В честь великого ученого XIX века, международная система (СИ) постановила назвать в физике единицу измерения электроемкости – «фарад», а в электрохимии единицу электрического заряда – «фарадей».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com