Мустафа Ататюрк - кратко

Кто такой Мустафа Кемаль Ататюрк? Прежде всего, он – основатель и первый президент Турецкой Республики. Статья кратко, познакомит с этой культовой личностью, расскажет о его детстве, личной жизни и политической деятельности.

Детство и юность.

19 мая (по другим данным 12 марта) 1881 года в греческом городе Салоники (на тот момент это была провинция Османской империи), в трехэтажном розовом доме родился мальчик. Ему дали имя Мустафа. Прозвище Кемаль, что означает «совершенство», получил позже, в военном училище. Ребенок был белокожим, голубоглазым блондином.

Его отец, господин Али Риза, служил в таможенном надзоре. Потом оставил эту должность и занялся продажей древесины, затем продажей соли. Али Риза Эфенди был добродушным человеком, достаточно образованным для того времени. Отец зарабатывал немного, поэтому семья имела весьма скромные доходы. Мать – госпожа Зубайда очень чтила Коран и была искренней мусульманкой. Есть версии, что Зубайда Ханым была его тетей, которая усыновила мальчика после смерти родной матери.

Отец Ататюрка не отличался особым здоровьем, и вскоре заболел серьезно. Он умер в 1888 году в возрасте 50 лет. После смерти оставил троих детей. Это были: Мустафа (Кемаль Ататюрк), Макбуль и Наджие. Наджие умрет через некоторое время, но Мустафа и Макбуль будут продолжать свою жизнь. В районе Ахмет Субаши, в пустом доме, оказалась его семья почти без средств к существованию. Тогда Мустафе было 7 лет, и он был единственным мужчиной в доме.

После того, как он потерял отца, учился в школе Шамси Эфенди в Салониках. В 1899 году поступил в военный колледж. В 1902 году – в Стамбульскую Академию Генштаба в качестве лейтенанта пехоты, а в 1905 году закончил Академию в качестве капитана штаба.

Военная и политическая карьера.

Мустафа Кемаль был назначен на стажировку в тридцатой кавалерии в Хайфе. Так начался его офицерский путь. Он искренне заинтересовался своей работой, добился успеха благодаря своей способности и любви к преподаванию. Кемаль приобрел здесь опыт, который имел значение для его последующей жизни. Он много читал особенно биографии исторических личностей, а также ознакомился с трудами Вольтера, Руссо. Он видел неудачи в государственной жизни, отсутствие военной подготовки, проблемы, которые люди испытывают из-за плохого управления.

В конце XIX века Османская империя была только мифом. Государственная администрация была в состоянии разложения. Еще султан Абдулхамид II пытался ее очень жестокими методами объединить государство, но это ему не удалось. Страна погрузилась в огромный хаос. Турция была вынуждена отступать с завоеванных ранее территорий.

Сразу же после окончания Академии, Мустафу Кемаля обвинили в выступлениях против султана, арестовали и сослали в Дамаск, где он основал партию «Ватан». Эта партия и сейчас очень мощная и важная в Турции. Затем он участвовал в революции 1908 года.

Во время Балканской войны в 1912-1913 годах получил звание майора. Был назначен военным атташе в Софии в 1913-1915 годах. В Первой Мировой войне с успехом отражал вражеские атаки. После победы в Анафарталаре, получил известность как герой Анафартов.

После капитуляции Османской империи в 1918 году Кемаль увидел, как вчерашние союзники принялись по частям расхищать его родину. Он призвал к сохранению и целостности страны. Подписанный в 1920-м Севрский договор, закреплявший раздел страны, Мустафа Кемаль объявил незаконным. Затем он создал новый парламент. Перенес столицу в Анкару.

С поддержкой и усилиями Мустафы Кемаля, Великая национальная ассамблея Турции начала свою историческую миссию в Анкаре 23 апреля 1920 года. Кемаль был избран президентом парламента и правительства. Затем были турецко-армянская и греко-турецкая войны. Греческая армия понесла тяжелые потери в этой войне, которая длилась 22 дня. Благодаря этой победе Мустафа Кемаль был удостоен звания маршала и титула Гази Великого Национального собрания Турции.

Достижения и реформы.

Ататюрк был избран президентом 4 раза подряд до своей смерти в 1938 году.

Реформы, проведенные турецким правительством в 20-е годы, основывались, в основном, на примере западноевропейских, поэтому одними из первых изменений было введение григорианского календаря (1925), замена арабского алфавита латинским (1928), введение десятичной системы мер и весов (1933). Во время правления Кемаля Ататюрка и его преемника Исмета Иненю существовала однопартийная система. С 1945 года уже существует многопартийная система.

Важным изменением было также введение фамилий. Сам Мустафа Кемаль выбрал для себя фамилию Ататюрк, что означает "Отец Турок". Эту фамилию нельзя было носить никакому другому жителю этой страны. Под его руководством было ограничено вмешательство ислама в политику государства. Начал действовать Уголовный кодекс, ввели обязательное обучение женщин, а также законы, гарантирующие им социальное и политическое равенство.

Мустафа Кемаль Ататюрк начал пятилетний промышленный план в 1933 году с целью смягчить последствия мировой экономической депрессии в 1929 году и ускорить развитие страны. Он основал модель светского государства.

Отдельно хочется сказать об отношениях Турции и Советского Союза. Кемаль вряд ли смог победить в греко-турецкой войне без помощи Ленина. Тогда это сыграло решающую роль, и турки были долгое время благодарны России. «Отношения с другом и соседом Турции – Россией – имеют искренний характер. Наша линия поведения – взаимное доверие». (Мустафа Ататюрк)

Женщины в его жизни.

О личной жизни Ататюрка много домыслов, поскольку в те времена его личную жизнь обсуждать было запрещено. Говорят, он разбил немало сердец. В Болгарии Кемаль познакомился с дочерью военного министра – Мити. Но ее отец воспротивился их свадьбе, т.к. Мустафа был мусульманином. Сестра его отчима Фикрия стала его любовницей, но Кемаль не захотел на ней жениться. Он искал женщину, равную себе. И тогда он встретил Латифу. Это была образованная девушка. Она изучала право в Европе, говорила на французском языке, как на родном. Вскоре они поженились. Фикрия, узнав об этом, приехала в Турцию. Поздравила Мустафу и его молодую жену. Позже захотела увидеться с ним еще, но ее не пустили во дворец. Фикрия вернулась в гостиницу и застрелилась. Ататюрк чувствовал свою вину, и это помешало его браку. Через 2 года они с Латифой развелись.

10 ноября 1938 года Мустафа Кемаль Ататюрк, храбрый и незабываемый предводитель, ушел из жизни. В траур была погружена вся Турция. Траурные мероприятия продолжались несколько дней. Он был похоронен временно в анкарском музее этнографии. А в 1953 году был возведен Мавзолей Ататюрка, где саркофаг с его телом покоится по сей день.

Для турок Мустафа Кемаль Паша является национальным героем, единственным бесспорным вождем. Свергнув султанат и введя реформы, он полностью изменил страну.