Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эрнан Кортес - кратко



Эрнан Фернандо Кортес появился на свет в 1485 в семье бедного дворянина, в Медельине провинции Эстремадура. Он стал одним из великих деятелей во времена великих географических открытий, покорил Мексику. Учил в университете право, получил образование что было редкостью для того времени. Но он решил что дома на родине он не сможет себя реализовать и в 19 лет отбыл в Новый Свет в поисках новой лучшей жизни.

В 1504 году Кортес обосновался в Вест-Индии, и устроился секретарем наместника Кубы. Дела у Кортеса пошли хорошо. Войдя в доверие к своему начальнику, Эрнан Кортес берёт в жены его сестру.

Это был именно тот период, когда испанцы мечтали о несметных сокровищах, которыми, по их мнению, были богаты земли индейцев с другой стороны Карибского моря. Для того, чтоб получить доступ к этому золоту надо было вначале покорить эту землю.

18 февраля 1519 года Кортес, против решения Веласкеса, вышел в Карибское море на одиннадцати судах и отправился на запад. У него в подчинении было 670 человек, испанские солдаты и индейцы, 16 всадников и 14 пушек, с этим военным отрядом он отправился на покорение империи ацтеков.

Обогнув полуострова Юкатан с востока, Кортес продолжил свой путь на север, вошел в устье реки Табаско и без особого труда покорил город также как река носившим название Табаско. Местное население, состоявшее из индейцев, покорились испанскому королю, выплатили дань и доставили 20 рабынь. Одну из них Малинче (Марина) Кортес оставил себе в качестве любовницы, а в дальнейшем и переводчицы.

Кортес отправился вглубь страны. 21 апреля 1519 он остановился и заложил город Веракрус. Мексиканские индейцы встретили чужеземцев дружелюбно. Соседние племена ацтеков были недовольны их правлением, и поэтому присоединялись к отряду конкистадора. Главный вождь ацтеков, Монтесума, преподнес завоевателям щедрые дары, он хотел подкупить Котреса и его людей, но получилось наоборот, испанцы ещё больше захотели завоевать город ацтеков.

Население Чолулу внезапно напали на Кортеса и его людей. И он приказал уничтожить город со всем его населением. Узнав об этом все города по пути к столице Теночтитлану (Мехико) сдавались без сопротивления.

После того как Кортес вошёл в столицу ацтеков Теночтитлан он захватил Монтесуму и посадил его под арест. Только тогда он понял, как опасны испанцевы для его родины.

Кортес провозгласил себя правителем всей стране. Был найден клад Монтесумы, он был настолько большой, что для того чтоб его весь осмотреть потребовалось 3 дня. Все золото, в том числе и ювелирные изделия, перелили в слитки.

Вскоре в Мексике вспыхнуло восстание, им руководил один из вождей ацтеков Куаутемока. В столице шли бои. По приказу Кортеса Монтесума поднялся на своего дома и попросил своих соплеменников остановиться В ответ на это требование в него полетел град камней и стрел, в результате этого он был убит. После этого испанцы под покровом ночи в июле 1520 года тайно покинули город.

8 июля 1520 года у поселения Отумба произошло столкновение войск Кортеса с армией ацтеков. Под командованием Кортеса было всего несколько тысяч солдат, в то время как ацтекская армия состояла из 200 тысяч человек. Через несколько часов боя испанцы были на грани уничтожения. Кортес решился на отчаянный шаг. Он встал во главу небольшого отряда кавалеристов, и атаковал центр, где находились военные вожди. Ацтеки когда увидели скачущих на них коней обратились в бегство.

Во второй поход Кортес отправился подготовленным. Он пришёл с большими военными силами. Подойдя к Теночтитлану, он начал его бомбардировку. Осада города шла 3 месяца. Но в городе начался голод и эпидемии. Вожди пытались бежать, но их схватили и убили. Узнав об этом город сдался. Город сильно был разрушен. Эрнан Кортес переименовал Мексику в Новую Испанию, а Теночтитлан в Мехико и сделал столицей. Своё правление он начал с насаждения католицизма среди индейцев.

В 1540 Кортес возвращается в Европу. Он селиться под Севильей и живёт в роскоши до конца своих дней. Умер он в 62 года дома. Но тело его долго не могло обрести покой. С 1547 года до 1823, его тело перезахоранивали несколько раз. Покой он обрел в Неаполе, в склепе герцогов Терранцова-Монтемоне.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com