Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Дэвисон Рокфеллер -кратко



Первые деньги Джон Рокфеллер заработал в 7 лет. От отца он перенял талант к торговле, от мамы – терпение, рачительность, упорство. Кратко о том, какой путь пришлось пройти простому парню из города Ричфорд прежде, чем его признали первым в мире долларовым миллиардером и самым богатым человеком на Земле.

Первые успехи в бизнесе


Джон Дэвисон появился на свет 8 июля 1839 года в семье среднего достатка. Он был вторым ребенком из 6 отпрысков, которым подарили жизнь Луиза Селянто и Уильям Эвери Рокфеллер. С юных лет зарабатывал, перепродавая своим родным сестрам, ленившимся сходить в магазин, конфеты. Став постарше брался за любую посильную его возрасту работу: подрядился на соседнюю ферму выбирать картофель, вырастил индюшек и продал. Записи о расходах и доходах он аккуратно вносил в бухгалтерскую книгу.

Учиться мальчик не любил, хоть и обладал цепкой памятью и способностями к логическому мышлению. Первый кредит под 7,5% годовых был им выдан в возрасте 13 лет. Успешно окончив школу, поступил в коммерческий колледж, но после 3-х месяцев учебы бросил его. Ему удалось устроиться помощником бухгалтера в небольшую фирму. Но в ассистентах сообразительный парень ходил недолго, вскоре его повысили до должности бухгалтера, а когда руководитель покинул свой пост, у руля компании стал Рокфеллер. Его зарплата увеличилась в 20 раз, однако проработав меньше года, Джон рассчитался.

Создание нефтяной империи


Одолжив денег у отца, Рокфеллер становится совладельцем фирмы «Кларк и Рочестер». Со своим партнером Джоном Моррисом Кларком они торгуют сельскохозяйственной продукцией. Его интуиция и умение вести торговые дела привели к тому, что в 1859 году вместе со специалистом в области химии Сэмюэлем Эндрюсом они открывают новую фирму «Эндрюс и Кларк» по обработке нефти.

В 1870 году Джон Дэвисон основал компанию Standart Oil. Фирма занимается добычей и переработкой нефти. Заработную плату своим сотрудникам предприимчивый директор выплачивает акциями предприятия, чем стимулирует сотрудников к активной работе.

Проницательность не подводит Рокфеллера, затея приносит стабильный доход, и он начинает скупать небольшие нефтяные предприятия. Кроме этого, он договаривается с железнодорожниками о перевозке его грузов по сниженным ценам. В итоге выходит, что продукция его фирмы транспортируется в 2-3 раза дешевле.

Такая политика привела к тому, что спустя 10 лет Рокфеллер становится монополистом в нефтедобывающей отрасли. Американцам это не понравилось, и в 1890 году был издан антимонопольный указ, вследствие которого Джону пришлось разделить предприятие на 34 небольшие компании, оставив за собой контрольный пакет акций во всех без исключения. Разделение бизнеса в несколько раз увеличило капитал бизнесмена.

Из года в год состояние Рокфеллеров увеличивалось в среднем на 3 млн. долларов. В его распоряжении находились: 3 апельсиновые рощи, 9 банков, 9 компаний, торгующих недвижимым имуществом и 6 пароходств, 16 железнодорожных и 6 сталелитейных фирм. Свое богатство семья Джона не афишировала, хотя смогла себе позволить содержание виллы, земельного участка площадью 283 га, площадки для игры в гольф и нескольких домов в других штатах.

С самых первых доходов и до конца жизни Рокфеллер перечислял десятину на нужды посещаемого ним прихода. За 97 лет набежала сумма в 100 млн. долларов. Кроме того, он взял под свой патронаж Чикагский университет и Нью-Йоркский институт медицинских исследований. В 1913 году вместе с сыном основали «Фонд Рокфеллера», существует до сих пор.

Жена и дети Джона Рокфеллера


Самый богатый человек на планете вступил в брак в возрасте 25 лет, и пронес чувства к Лоре Селестине Спелман через всю жизнь (совместно прожили более 60 лет). Девушка покорила его своей набожностью, бережливостью и непритязательностью. Они произвели на свет и дали образование 4 дочерям и сыну. Джон Д. Рокфеллер младший продолжил дело отца, он приумножил состояние в несколько раз. Как и отец, все дети Рокфеллера вели расходно-приходные книги, а отказ от материальных благ поощрялся денежным вознаграждением.
Скончался Джон Рокфеллер от сердечного приступа 23 мая 1937 года.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com