Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джеймс Хаттон - кратко



Ранние годы, образование, карьера


Джеймс Геттон (Хаттон) (кратко), родился 3 июня 1726 года в городе Эдинбурге, Шотландия. Отец Уильям Хаттон, был торговцем. Мать Сара Бальфур, дочь купца. В 1736 году, Джеймс начал учиться в средней школе Эдинбурга. В 1740 году, он поступил в Эдинбургский университет, изучал гуманитарные науки, философию, именно там он серьезно увлекся химией. Он начал читать книги химии и проводить свои собственные эксперименты. Он и его друг Джеймс Дэви пытались найти лучший способ извлечь хлорид аммония - редкое и ценное соединение, используемое для окрашивания и в лекарствах. Эти эксперименты заложили основы того, что впоследствии станет прибыльным бизнесом. В 1743 году, после окончания университета, Хаттон был учеником юриста, но посвящал больше времени химии, чем праву. Решив, что карьера в медицине будет более интересной, чем юриспруденция, он снова поступил в университет. В 1744-1747 годах он изучал медицину, а также работал помощником врача. Эдинбург не предлагал медицинских степеней, поэтому для завершения своего образования он провел два года, обучаясь в Париже, прежде чем получить врачебную специальность в Лейденском университете в Голландии. Его старый друг Джеймс Дэви связался с ним и сказал, что в результате их более ранних химических опытов, они смогут производить хлорид аммония в Эдинбурге. Он вернулся в Эдинбург летом 1750 года и начал получать существенную прибыль от партнерства по производству химикатов. Хаттон унаследовал две фермы от своего отца, он отправился в Англию в 1752 году, чтобы исследовать лучшие методы ведения сельского хозяйства. Хаттон понял, что знающие фермеры придают большое значение своей почвы и ее продуктивности. Он заметил, что многие камни начинались как отложения песка, содержат раковины морской жизни. Весной 1754 года он провел несколько месяцев, путешествуя по Голландии, Фландрии и северной Франции, наблюдая за ведением сельского хозяйства. Он проводил большую часть своего времени, глядя на землю и камни, потому что теперь он интересовался геологией так же, как земледелием. В конце лета 1754 года Хаттон вернулся в Слай-Хаус, одну из шотландских ферм. В течение следующих десяти лет он управлял фермой, продолжая интересоваться геологией.

Научные достижения


Хаттон предпринял экспедиции, чтобы каталогизировать скалы вокруг шотландских побережий, островов и гор. Он также предпринял кропотливое исследование многих скал Англии и Уэльса, в результате чего его знания о британских скальных образованиях не имели себе равных. Весной 1785 года, Хаттон собрал свои доказательства и представил историю нашей планеты, раскрытую ее скалами, Королевскому обществу Эдинбурга: Теория Земли. Его презентация позже стала двухтомной книгой. До работы Хаттона западные культуры в целом признавали, что Земле около 6000 лет. Хаттон изобразил цикл, в котором камни разрушались в мелкие частицы и в конечном итоге переносились в море. Тепло Земли обеспечивает энергию для создания новых камней. Эрозия Земли водой и воздухом создает такие материалы, как ил, почва и мелкие частицы породы, которые переносятся в море, где слои этих материалов оседают в течение длительного времени. По мере того как слои собираются, самые ранние слои все глубже погружаются в землю, где они превращаются в камень под воздействием земного тепла. Камень в конце поднимается, чтобы сформировать новую землю. Новая земля разрушается в течение длительного периода времени, начиная цикл снова.

Цикл, предусмотренный Хаттоном, происходил в течение очень длительного периода. Идеи Хаттона были непопулярны в церкви, потому что они бросали вызов библейским толкованиям о происхождении мира, либо подвергались нападкам, когда люди понимали, что он предложил.

Семья и последние годы



В Эдинбурге Хаттон наслаждался интеллектуальными исследованиями и наукой. Он начал собираться каждую неделю в таверне с двумя друзьями. Их звали Адам Смит - основатель современной экономики, а Джозеф Блэк - великий химик, первооткрыватель магния, углекислого газа и принципов скрытой теплоты и удельной теплоемкости. Хаттон также подружился с Джеймсом Уаттом, чьи усовершенствования парового двигателя вызвали промышленную революцию. Вскоре Дэвид Хьюм философ, присоединились для оживленных дискуссий. Официально Хаттон не был женат, однако имел ребенка от внебрачных связей Джеймс Хаттон скончался в Эдинбурге 26 марта 1797 года, после продолжительной болезни. Он был похоронен в Эдинбургском кладбище.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com