Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Франсиско Писарро. Авантюрист, покоривший инков

Франсиско Писарро

Эпоха завоевания и колонизации испанцами территорий Южной Америки знает множество имен конкистадоров, внесших свой вклад в это дело. Известны их имена и местным жителям – потомкам инков, ацтеков и майя. Многие из них на вопрос о том, кто такой Франсиско Писарро кратко ответят: покоритель царства инков и основатель города Лима. И это утверждение будет соответствовать истине. Жизнь этого конкистадора полна ярких и не всегда красивых моментов и авантюр, но в истории имя Писарро навсегда останется связанным с покорением народа инков.

Неуч


Точную дату появления на свет будущего конкистадора установить невозможно. По одним сведениям, он родился в 1470 году, согласно другим в 1475 году. Его рождение стало плодом любви испанского военнослужащего Гонсало Писарро и обыкновенной простолюдинки. Родным городом будущего колонизатора стал Трухильо, расположенный в 150 километрах от испанской столицы.

С рождения образованием маленького Франсиско никто не занимался. Мальчик был предоставлен сам себе. В детстве он пас скот, но со временем его увлекла мечта о путешествиях и приключениях. Движимый ей Франсиско отправляется служить в армию.

Авантюрист


В 1502 году судьба заносит Писарро на южноамериканский континент. Спустя 11 лет он принимает участие в походе Васко Бальбоа на территорию Панамы. Итогом стало открытие испанцами по другую сторону континента Тихого океана. Начиная с 1519 года на протяжении 4 лет Писарро жил в собственном имении в городе Панама. К тому времен он уже сколотил себе небольшое денежное состояние.
Узнав об империи индейцев, богатой золотом на юге континента, Писарро вместе с Диего Альмагро и Фернандо Луке, бывшими авантюристами, снарядив экспедицию, в 1524 году отправились на поиски вожделенной индейской империи. Первая экспедиция оказалась неудачной. Испанцы смогли дойти до дельты Сан-Хуана. Малое количество людей не позволило им углубиться далеко вглубь материка.

Попытка № 2


Вторая экспедиция состоялась в 1526 году и длилась несколько лет. Альмагро с Писарро и Руисом возглавили её. Испанцы добрались до города Тумбес и лично убедились в богатстве империи инков. Индейцы встретили белых людей дружелюбно. Однако Писарро не смог уговорить испанского губернатора Панамы помочь ему в освоении богатых земель к югу.

Франсиско принимает решение отбыть на родину для поиска поддержки у своего монарха. Добившись у него аудиенции, хитрый авантюрист склоняет короля на свою сторону и, получив поддержку самодержца, возвращается обратно в Южную Америку. Теперь у Писарро имелось звание генерал-губернатора, родовой герб и право стать губернатором всех земель, располагающихся к югу от Панамы на расстоянии в 600 километров.

Третий поход


Третья экспедиция по завоеванию империи инков стартует зимой 1531 года. Дойдя морским путем до экватора и видя ухудшение погодных условий для судоходства, Писарро принимает решение далее следовать сухопутным путем.

Появление испанской экспедиции совпало по времени с окончанием междоусобного конфликта среди инков. Дело в том, что верховный вождь племен разделил свою империю на 2 части, отдав по одной из них своим сыновьям, которых звали Атауальпа и Гуаскара. Атауальпа начал братоубийственную войну и вскоре победил Гуаскару, сосредоточив власть в своих руках.

Появление испанцев заставило нового верховного вождя собрать армию для защиты страны. Перейдя через Анды, и не встретив сопротивления инков, конкистадоры закрепились в городе Каксамарка. В это время перед ними развернулась многочисленная (до 200 000 воинов) армия индейцев.

Чтобы не затевать масштабный конфликт Писарро решил пойти на хитрость, зная трепетное отношение со стороны инков к своему вождю, считающемуся среди них едва ли не богом. Пригласив Атауальпу на переговоры, он обманом пленил вождя и потребовал за него выкуп. Инки собрали огромное количество золота и серебра. Но завладев огромными драгоценностями, Писарро вероломно поступил, приказав казнить Атауальпу.

Последующие действия и бесславный конец


После этого экспедиция беспрепятственно вошла в столицу инков город Куско. Империя инков оказалась полностью под властью Франсиско Писарро. Он назначил управляющим в Куско своего брата, а во главе империи инков оказался брат Гуаскары Манко.
Уже в 1535 году Франсиско Писарро направляет свои отряды к берегу Тихого океана. Там он основывает город Лиму, который сегодня является столицей Перу.

Но в стане конкистадоров нет единства. Соратник Писарро Альмагро обвиняет последнего к несправедливой дележке награбленных сокровищ. Верные Альмагро люди поднимают мятеж. В 1537 году между испанскими войсками Писарро и Альмагро состоялось сражение, результатом которого стала победа Писарро. Альмагро был пленен и казнен.

Однако Франсиско Писарро недолго радовался победе. Летом 1541 года испанцы, оставшиеся верными Альмагро, ворвались в дом Писарро и убили его. Жизнь Франциско Писарро оборвалась 26 июня.

Вне зависимости от поступков этого авантюриста, его имя навсегда связано с покорением империи инков. Дела Писарро помогли установить на целых 3 столетия в Южной Америке власть испанской короны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com