Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джозеф Листер: краткая биография



Джозефф Листер - английский учёный, хирург внёсший огромный научный вклад в развитие медицины. Первый учёный внедривший асептику в хирургию.

ДЕТСТВО


Будущий хирург появился на свет 5 апреля 1827 года в небольшом городке Уптон на юге Англии. Его отец всю жизнь увлекался изучением естественных наук и получил мировую известность благодаря своим научным открытиям в области оптической физики. Именно благодаря увлечениям своего отца, мальчик увлёкся изучением наук. Большое внимание он проявлял к естественным наукам, особенно ему нравилось изучение человеческого тела, в особенности анатомии и физиологии человека. Через несколько лет у Джозефа появилось страстное желание изучать медицину и стать врачом хирургом. После окончания школы, парень поступает в колледж при Лондонском университете.

ЮНОСТЬ


Отучившись около трёх лет в колледже, а следующие шесть лет в институте, Джозеф получает диплом врача. После окончания института Листер направляется в самую известную клинику Англии в Эдинбурге, где обучается у самого известного врача - хирурга Англии - Сайма. Влечение к хирургии у него настолько сильно, что он полностью посвящает все время обучению и уже через полгода становится ассистентом хирурга, а вскоре начинает преподавать студентам – хирургию, читая лекции. Так началась одновременно его преподавательская деятельность. Студенты были удивлены насколько глубоко он уделял внимание преподаванию анатомии человека, нежели непосредственному предмету хирурги.

КАРЬЕРА


Джозеф Листер в 1856 году вместе с супругой отправился в путешествие по Европе, набираясь опыта в различных клиниках мира. После возвращения домой, он продолжил преподавание в институте. Листер сразу ввёл для своих студентов курс операционных дней, студенты могли не только изучать теорию, но и все хирургические знания применить на практике. Через четыре года благодаря хорошим отзывам своих студентов, он получил предложение о преподавании курса лекций в хирургическом госпитале. Проработав несколько лет в Эдинбурге, его перевели в королевскую больницу.

Первый вклад, который внёс учёный в медицину, полностью была посвящена изучению строения радужной оболочке глаза. Через два года учёный написал несколько научных работ. Одна из которых была полностью посвящена изучению строения мышечной стенки артерий. Затем опубликовал все свои статьи по клинической хирургии, которые читал в университете. Важнейший вклад хирург внёс в изучении темы о ранних стадиях воспаления в организме, где открыто изучал процесс свёртывания крови. В те времена процессу хирургической технике при операциях уделялось очень большое внимание, а вот после операционный период не считался таким важным. Часто посещая клиники, Листер удивлялся большой смертности хирургических пациентов. Чаще всего они погибали от осложнений, которые возникали после операций. Этой стороне хирургического вопроса Листер стал уделять очень много внимания. Даже написал статью и её опубликовали в известном журнале. Он рассказал о возможных осложнениях, высокой смертности и инфицированию ран из вне, которые приводили к возникновению раневого процесса. В скором времени Листер предложил применение для обработки рук и всего инструментария, а также операционного поля и комнат карболовой кислотой. При этом процессе заметно снизилась смертность пациентов. Так хирург внёс большой вклад в хирургическую науку открытием антисептики. Затем он начал углублённое изучение анестезирующих средств при ампутации конечностей. Листер разработал применение наркоза и стал использовать марлю с применением хлороформа, чтобы снизить смертность пациентов от возникающего болевого шока во время операций.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Джозеф Листер был женат на дочери своего Английского наставника. Известный хирург был удостоен нескольких наград, был почётным профессором многих научных сообществ и университетов, в будущем стал директором Королевского медицинского общества. Скончался хирург 10 февраля 1912 года в графстве Кент. В Англии выпустили марку в честь выдающегося учёного - хирурга.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com