Грегор Мендель - кратко

 



Труды ученого монаха, набожного исследователя Грегора Менделя, посвященные вопросам наследственности, не были признанны современниками. Только после смерти его забытые работы вдруг привлекли внимание ученых. Проведенные опыты подтвердили справедливость выводов Менделя. Он по праву был назван родоначальником нового направления в биологии – «менделизма», ставшего фундаментом генетики. Ознакомимся, кратко, с его биографией.

Тяга к знаниям


22 июля 1822 года, в небогатой семье австро-венгерских крестьян Мендель из сельского городка Xейнцендорфа, родился сын. Его назвали Иоганном. Кроме сына в семье было еще два ребенка две девочки, Вероника и Терезия.

С раннего детства мальчик проявлял любовь к живой природе. Он охотно работал в саду и огороде, помогал отцу в разведении пчел. Учился Иоганн в деревенской школе, причем часто пропускал занятия из-за слабого здоровья, после окончил курс гимназии в Троппау (г. Опава).

В 1841 году, в 19 летнем возрасте, он становится учеником философских классов при университете г. Ольмюц (Оломоуц). Спустя два года, он уже является послушником Августинского Брюннского монастыря (Брно, Чехия) и носит другое имя – Иоганн Грегор Мендель. В 1844 году он стал студентом Брюннского богословского института, где провел 4 года, а в 25 лет принял сан священника.

Священник Грегор испытывал всепоглощающую тягу к знаниям. Многие дисциплины были изучены им самостоятельно. Некоторое время он преподавал физику, математику, греческий язык, заменяя отсутствующих педагогов в одной из школ городка Цнайм. Он хотел стать преподавателем, но попытка сдать экзамены по геологии и биологии была неудачной.

При содействии настоятеля монастыря, Мендель поступил вольнослушателем в Венский университет, где проучился 4 семестра. Здесь он получил обширные знания по естественной истории и прекрасную физико-математическую подготовку. Полученные знания физики и математики помогли Менделю впоследствии правильно сформулировать законы наследования. В 1854 году Мендель вернулся в Брюнн и стал учить детей Брюннской реальной школы физике и естественной истории, не имея, при этом, диплома преподавателя.

Путь к открытию


Имея в своем распоряжении небольшой участок сада при монастыре, молодой ученый продумывает и с 1856 года начинает ставить серию опытов для изучения изменений признаков растений. Тщательно отобрав сорта гороха, он скрещивает их, пытаясь определить закономерность в наследовании признаков у полученных при скрещивании гибридов. Подобные исследования по гибридизации растений велись разными учеными и до Менделя, но только он смог выявить закономерность и сформировать основные тезисы наследственности. Эти тезисы вошли в историю как «законы Менделя». Выводы Менделя использовались генетиками почти до конца ХХ века. Позже наследственность стали изучать основываясь на новых открытиях и применяя физико-химические методы, а не анализируя результаты гибридизации.

Закончив исследования в 1863 году, через 2 года, Мендель представил итог семилетнего труда членам Общества естествоиспытателей г. Брюнна. При публикации трудов этого Общества, в 1866 году вышла в свет и его статья «Опыты над растительными гибридами». В ней были заложены основы генетики, как отдельной, самостоятельной науки. Вместе публикациями Общества, статья Менделя появилась в 120 научных библиотеках, но не вызвала интереса у известных ботаников того времени.

Его работа получила только один положительный отзыв от профессора ботаники из Мюнхена. Последовав совету профессора, он провел опыты по скрещиванию на других видах растений и даже на пчелах. Но здесь Менделя постигла неудача, причина которой была найдена спустя десятилетия. Дело в том, что выбранный для опытов вид растения ─ ястребинка, и вид насекомых ─ пчелы, имели особенность в оплодотворении. Пчелы размножаются партеногенезом, так называемым «девственным размножением», а для растений применяется свой термин – апомиксис. Из-за этих особенностей результат опытов, произведенных на горохе, был отличен от результатов, полученных на ястребинке и пчелах.

Также были установлены некоторые исключения из закона Менделя, которые были поняты и истолкованы уже после смерти ученого. В 1868 году он избирается в настоятели монастыря, а чуть позже становится аббатом Старобрненского монастыря. С принятием аббатства масштабные научные изыскания Менделя прекратились, сменившись заботами о вверенном ему монастыре.

Признание после смерти


Аббат Мендель оставался на своем посту до конца жизни. Смерть наступила в 1884-м году, на 61 году жизни. Похоронен основатель генетики в г. Брно. На могиле установлен памятник, на котором выбиты слова, сказанные когда-то самим Менделем: «Мое время еще придет».

Существует миф о том, что работы Менделя была совсем неизвестна в кругу ботаников, и что только спустя 35 лет на нее случайно натолкнулись три ученых. Эта информация неверна, так как примеры из опытов Менделя примерно 15 раз были процитированы в сводках о растительных гибридах 1881 года.

Но широкое признание трудов Менделя произошло в 1900 году, после выхода в свет, почти в одно и то же время, статей трех известных ботаников. В них были даны результаты собственных опытов этих ученых, полностью подтвердившие тезисы Менделя. Поэтому именно 1900 год был признан годом рождения генетики. Таким образом, между фактической датой открытия Менделя и его признанием в мировом сообществе ученых произошла задержка в 35 лет.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?