Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Битва при Пуатье - кратко

Кратко – в сентябре 1356 года между королевствами Англии и Франции произошла битва при Пуатье. Результатом ее была одержана вторая виктория из трех крупных английских побед в Столетней войне. Король Франции был схвачен и за него назначен выкуп, но выкуп не был оплачен. Королевская власть стала сопровождаться парламентской властью, поскольку страны стали образованиями, отличными от едино начальных юрисдикций монархов. Эта война стимулировала развитие парламента в обеих странах.

Развитие событий


В августе 1356 года Эдуард, Принц Уэльский, более известный как Черный принц, начал крупномасштабный рейд во Францию со своей базы в Аквитании. Двигаясь на север, он провел кампанию выжженной земли, стремясь ослабить давление на английские гарнизоны в Северной и центральной Франции. Наступая на реку Луару в туре, его набег был остановлен невозможностью, добраться до города и его замка из-за сильнейших ливней. Задержавшись, Эдвард узнал, что французский король, Иоанн II, отказался от операций против герцога Ланкастерского в Нормандии и пошел на юг, чтобы уничтожить английские силы вокруг тур. Эдвард повернул и начал быстрое движение на юг, как только было возможно из-за тяжелого багажного обоза с утварью.

Ветеран битвы при Креси, в которой оЭдвард сражался, когда ему было всего 16 лет, он решил использовать ту же тактическую схему, что и в той битве. Разместил свои войска в прочно оборонительной позиции, на равнине, окруженной естественными препятствиями, такими как ручей слева и лес сзади. Багажные вагоны, с большим количеством награбленного, остались вдоль старой римской дороги, главного маршрута от Пуатье до Бордо, чтобы создать защиту его слабой правой стороне. Все его люди спешились и были организованы в трех частях. Небольшой резервный кавалерийский отряд, Эдвард, спрятал в лесу в тылу.

Первая французская линия попыталась сходу прорвать фланговые заграждения англичан, но лучники англичан стрелами сбивали рыцарей с лошадей и в рукопашном бою добивали их. Французские арбалетчики, выстроившиеся за спиной своих рыцарей, не имели возможности открыть огонь. Вторая французская линия, возглавляемая дофином, поднявшись по склону к английскому заграждению, столкнулась с тяжелым встречным огнем. Французы почти прорвались, но были отбиты подоспевшим резервом Эдуарда. Пока французы готовились к третьей атаке, английские лучники извлекли стрелы из тел убитых, чтобы пополнить свои запасы. Третья французская атака, возглавляемая молодым герцогом Д'Орлеаном, запаниковала и покинула поле боя. Французский король, возглавляющий третью часть своего войска, сам двинулся на англичан.

Эдвард ответил, приказав всей своей армии атаковать. Его небольшая резервная кавалерийская сила атаковала французские фланги с тыла. Борьба была напряженной, многие английские лучники сражались с ножами, поскольку их запас стрел был исчерпан. В конце концов, французский король и его телохранители были сломлены. Король Иоанн был взят в плен и удерживался до тех пор, пока в 1360 году не был выплачен за него огромный выкуп. Многие из его вельмож погибли в этой битве.

Потери: французы, 11000 погибших и более 14000 пленных.

Ущерб для англичан в этой битве был малозначителен, и от этого виктория Черного принца стала, более существенной, чем победа, одержанная его отцом в 1346 г. у Креси.

Результатом стало решительное поражение Франции не только в военном плане, но и в экономическом. Франции будет предложено выплатить выкуп, эквивалентный двойному годовому доходу страны. Во многих отношениях Пуатье повторил битву при Креси, еще раз показав, что тактика и стратегия могут преодолеть значительное преимущество в численности.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com