Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Опиумные войны - кратко

В данной статье мы кратко рассмотрим опиумные войны, которые охватили Китай девятнадцатого века и принесли большой ущерб этой стране.

На протяжении семнадцатого и восемнадцатого веков западноевропейские державы такие как Англия, Франция, Голландия и Португалия неоднократно и безуспешно стремились установить официальные отношения с Цинским Китаем. Единственным результатом усердных попыток было разрешение торговать в порту города Гуанчжоу, в те времена известным как Кантон. В этом городе еще с начала восемнадцатого века существовала фактория, принадлежащая Ост-Индской кампании и другие иностранные конторы. Торговля с иноземцами контролировалась китайской купеческой корпорацией Гунхан, через которую осуществлялись все деловые связи европейцев с китайцами. Гунхан назначал цены, контролировал производимые операции и доходы с них.

Стремясь полностью открыть китайский рынок, Великобритания начала усиливать давление на страну. Английские торговцы начали ввозить контрабанду, в частности опиум, который приносил им невероятную прибыль. Форсированная поставка наркотика привела к резкому увеличению курения опиума, что стало следствием к масштабным эпидемиям и болезням в Китае, а также широкой убыли серебра.
Экономический кризис 1836 года обострил потребность Англии в иностранных рынках. Британцы стали оказывать еще большее давление на китайцев и требовали подписаний многочисленных договоров, которые бы снизили пошлины на торговлю и дали бы больше привилегий английским купцам. Англичане отмечали, что, открыв Китай для мировой торговли, они вовлекут его в сферу цивилизации и мирового взаимообмена. Активное сопротивление со стороны Цинского Китая только осложняло отношения двух стран. В последствии именно это станет поводом для развязки войны.

В 1839 году китайское правительство потребовало от англичан прекратить ввоз опиума, а затем конфисковало и уничтожило его запасы. В отместку на это английское правительство во главе с Пальмерстоном высадило на китайском побережье эскадру с последним предупреждением, требуя выполнения условий британской стороны. Ответа не последовало. В тот момент Великобритания официально объявила Китаю войну, которая стала известна, как первая опиумная.

Длилась она с 1840 по 1842 год. Целью войны было превращение Китая в зависимую от Англии страну. Несмотря на малочисленность английской армии, ей удалось взять вверх над китайцами. В августе 1842 на борту английского судна Китай и Великобритания подписали неравноправный Нанкинский мирный договор. Следуя договору, Цинское правительство открыло для Британии пять портов Китая, учредив в каждом по английскому консульству. Гунхан ликвидировали. Резко понизились налоги на английскую продукцию. Китай также должен был выплатить огромную контрибуцию и предоставить Гонконг на постоянное управление британцам. Первая опиумная война стала первостепенным шагом к проникновению зарубежного капитала, в частности английского и американского, в экономику Китая.
По примеру Англии неравноправные договоры были подписаны с такими государствами как США, Франция, Португалия и Россия. Китай постепенно терял собственную суверенность. Правительство жестоко подавляло восстания против иностранцев. Возникла угроза внутреннего и внешнего единства государства. В народе вспыхивали масштабные выступления против маньчжурской династии Цин. Наиболее серьезное и имевшее огромную значимость из них началось в 1850 году и продолжалось 15 лет. Его возглавляли члены религиозной секты тайпинов. От провинции Гуанси оно распространилось в 16 из 18 китайских провинций и в итоге привело к созданию повстанцами своего государства со столицей в Нанкине. Особый характер восстанию предавали религиозные учения тайпинов, направленные не только на низложение власти Цинских правителей, но и на достижение всенародного равенства в стране, что превосходно помогло двигать массами повстанцев.

Особая программа тайпинов, предусматривающая наделением благами весь народ, так и не была осуществлена. В 1856 году среди руководства религиозной секты произошел раскол, основательно ослабивший их государство. Несмотря на это, тайпины очень сильно угрожали правящей династии, и борьба с ними продолжалась до начала шестидесятых годов. Окончательное подавление тайпинского восстания произошло с помощью западных государств, которые по результатам опиумных войн получили право беспрецедентно влезать во внутренние дела страны.

В результате опиумных войн и подавления тайпинского восстания, Великобритания, Франция и США укрепили и расширили свои позиции в Китае.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com