Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Битва народов» под Лейпцигом - кратко

Битва под Лейпцигом, кратко называемая Битвой Народов (16-19 октября 1813 г.), является решающим поражением Наполеона, которое привело к уничтожению его армии на территории Саксонии.

После вывода Великой армии из России зимой 1812 года Наполеон Бонапарт, все еще признанный полководец и император Франции, набрал новую армию и приготовился защищать Францию от сил российской коалиции, в которую входили Пруссия, Швеция и Австрия.
Несмотря на то, что Франция собрала армию в 200 000 человек, ее численность была едва ли не меньше трети армии наступавшей на Россию. Малообученные новобранцы не были достойной заменой своим погибшим ветеранам. Напротив, армия Коалиции насчитывала почти 400 000 человек и развернула 1400 единиц артиллерии, что вдвое больше неопытного контингента Наполеона.

В начале 1813 года русские и прусские войска вторглись в германское государство Саксония, единственного оставшегося союзника Наполеона на европейском континенте. Защита Саксонии была фактически защитой самой Франции, и Наполеон мобилизовался, чтобы противодействовать наступлению Коалиции. В мае французы одержали победы в Люцене и Баутцене, но Швеция и Австрия вступили в конфликт летом на сторону коалиции.

Тем не менее, Наполеон, казалось, восстановил свою старую форму, победив объединенные вражеские силы в Дрездене 26 и 27 августа. Однако с приближением трех дополнительных армий коалиции он отступил из Дрездена в Лейпциг и ждал прибытия врага с намерением разделить свои силы и победить каждую по очереди.

16 октября французские войска отразили необдуманную прусскую атаку, предпринятую князем Шварценбергом без поддержки русских. На следующий день французская кавалерия под предводительством маршала Иоахима Мурата обвинила русских и собиралась достичь предвыборного штаба царя Александра I перед тем, как была отвергнутой русскими всадниками.

Наполеон полагал, что пруссы были слишком далеко, чтобы предпринять сильную атаку и переместить некоторые из своих сил, оставив только один корпус для защиты соседнего города Меккерн. Тем не менее, пруссы были ближе, чем ожидалось; Они захватили город и уничтожили единственное французское тело.

18 октября совокупный вес объединенных в настоящее время армий Коалиции имел преимущество, поражая линию Наполеона неустанными фронтальными атаками и непрерывными артиллерийскими разрядами и вынуждая его отступать со своих флангов, готовясь к отступлению.

На следующий день, когда коалиционные силы готовились атаковать Лейпциг, Наполеон приказал маршалу Александру Макдональду сражаться против обороны города с 30 000 солдат, в то время как остальная часть французской армии отступила через мосты, пересекающие реку Эльстер.

В 11 часов утра 19 октября Наполеон пересек Эльстер, а через два часа мост в город Линденау был взорван, в результате чего 20 000 французских солдат оказались на противоположном берегу. В безумной попытке переправиться через реку многие французские солдаты утонули.

Французские потери составили 70 000 убитых, раненых и захваченных в плен. Коалиция потеряла 54 000 человек. Наполеон отступил через великую реку Рейн и приготовился защищать Францию от вторжения.

Лейпциг был одним из немногих сражений, в которых Наполеон был явно побежден. Это привело к разрушению того, что осталось от французской власти в Германии и Польше. Никогда больше армия Наполеона не вступала в Германию. В Лейпциге жертвы Наполеона составили от 40 000 до 45 000 убитых, раненых, брошенных в больницах, от 15 000 до 30 000 заключенных и 300 орудий.

Общие потери союзных армий составили 50 000-55 000 убитых, раненых и взятых в плен:
• Жертвы поляков составляли 7500 или 62% их сил
• Потери пруссов составили 15 500 или 20% их сил
• Потери русских составляли 20 000 или 13% ее сил
• Потери австрийцев 7500 или 7% их сил
• Потери шведов 400 человек или 2% их сил

Значение битвы при Лейпциге в мировой истории


Битва под Лейпцигом, также известная как Битва Народов, была, безусловно, крупнейшим сражением наполеоновских войн. Это был первый раз, когда Наполеон был побежден в сражении. Следующей весной триумфальные силы семи крупнейших европейских держав, известных как Шестая коалиция, победили Наполеона и заставили его отречься от престола и торжественно вошли в Париж.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com