Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Луи Пастер - кратко

Это великий французский ученый, открытия которого ежедневно помогают людям до сих пор. Основатель иммунологии, талантливый химик, микробиолог, Луи Пастер вписал яркую страницу в историю борьбы представителей разных наук за жизнь человечества против опасных заболеваний. Вспомнить путь, который привел к признанию благодарных потомков, кратко - в биографии выдающегося исследователя.

Вехи взросления



Будущий ученый родился 27 декабря 1822 года в небольшом городке Доль. Отец его, не обучившийся грамоте, хотел, чтобы у сына было хорошее образование. Мальчик оправдывал надежды родителей, проявляя старание, усидчивость, пытливость в обучении. Но поначалу к серьезным наукам интереса не было – Луи проявлял художественные склонности, много занимаясь живописью. Обучение в колледже в Арбуа, затем - в Безансоне, завершившееся присвоением степени бакалавра, постепенно приводит Луи к увлечению точными науками, и в 1843 году он поступает в парижскую Высшую нормальную школу, выпускающую учителей.

Лекции влюбленных в науку преподавателей – Антуана Жерома Балара, Жана Батиста Дюма (Пастер слушал его в Сорбонне) – заразили студента интересом к опытам, изучению таких наук, как химия, физика. Луи увлеченно и помногу стал работать в лабораториях, ставя различные эксперименты.

В 1847 году Пастер закончил обучение со званием доцента физических наук, а в следующем году - блестящая защита докторской диссертации. Изучение кристаллического строения принесли известность начинающему ученому. Новое, обнаруженное им в этой области, привело к зарождению науки о молекулярном строении – стереохимии.

Через год он начинает работу адъюнкт-профессором физики в Дижоне, затем переводится преподавателем химии в такой же должности в Страсбург.

Становление ученого



Развивающееся виноделие приносило стране большие доходы. Работая в страсбургском университете, пытливый исследователь заинтересовался процессами брожения. Изучая винные кислоты, Пастер обнаружил их причину.

В 1857 году он опроверг устоявшееся мнение о брожении как о химическом процессе. Опытным путем выявилась его иная природа – дрожжевые грибки - микроскопические живые организмы, и любое сбраживание – это результат их жизнедеятельности.

Через четыре года - другое открытие в этом же направлении – выявление микро - и макроорганизмов, живущих без доступа кислорода – анаэробов, которые ухудшают вкус вина, придавая ему горечь.

Продолжая исследовательскую работу в области виноделия, Пастер в 1864 году сделал новое потрясающее открытие. Работая над проблемами болезней вина, он обнаружил чужеродные микроорганизмы, мешающие процессу брожения. Проводя многочисленные опыты и наблюдения, он дошел до решения нагревать напитки до 50-60⁰С, в результате чего вредоносные микробы погибали, а брожение не видоизменялось. В дальнейшем эта процедура, названная пастеризацией, стала активно использоваться другими учеными и пищевом производстве.

Эти открытия определили дальнейший научный путь Луи Пастера – он посвятил себя изучению микроорганизмов, поискам мер борьбы против опасных заболеваний. Трагедия в семье (от тифа умерли его двое детей) еще более утвердила ученого в правильности выбора.

В 1880 году им были выявлены возбудители холеры. Случайно оставленные в термостате посевы микробов привели к важнейшему открытию. Эта ослабленная культура ввелась цыплятам для дальнейшего изучения болезни, но птицы не погибли, как было раньше. Заразившись, они перенесли только легкую форму заболевания.

Повторение эксперимента привело ученого к выводу: ослабленная микробная среда, введенная в здоровый организм, не способна заразить его, а только вызвать дальнейшую невосприимчивость. И сегодня вакцинация, как была названа эта процедура, во всем мире спасает сотни тысяч жизней от смертельно опасных заразных болезней.

Прививки домашним животным от краснухи свиней, от сибирской язвы позволяет сохранять поголовье скота, не дает распространяться губительным микроорганизмам уже многие десятки лет.

Выявленный Пастером вирус бешенства и созданная на его основе вакцина в 1885 году впервые спасла от гибели укушенного ребенка. Менее чем через год добровольную вакцинацию в Париже сделали уже 350 человек.

Трудности и признания



На пути открытий, которые часто противоречили существующим научным догмам, Пастеру приходилось испытывать давление и даже гонения некоторых закостенелых представителей науки и общественности. Реакционеры обвиняли его в том, что без диплома врача он вторгается в область медицины, попирая издавна бытующие методы и способы лечения. Опровергали результаты опытов, пытаясь вывернуть и исказить их. Даже пытались обвинить его в убийстве - человека, без жалости к себе работающего в постоянной опасности заразиться и погибнуть от невидимых болезнетворных возбудителей для спасения других.

Его поддерживали жена, бывшая всегда верным другом и вдохновителем, дети, преданные ученики, верящие в своего учителя, передовые умы. Заслуги ученого отмечены двумя золотыми медалями, полученными от Лондонского королевского общества. С 1874 года французскими депутатами за выдающиеся открытия Пастеру была назначена пожизненная пенсия. В 1881 году Французская академия избрала его своим почетным членом. На родине при жизни его ценили и называли благодетелем человечества.

Луи Пастер умер 28 декабря 1895 года в местечке недалеко от Парижа в возрасте 73 лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com